• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Схемы благотворительности Черновецкого. Секта «Правэкс»
    Опубликовано: 2006-03-22 09:44:00

    Сунканми Сандей Аделаджа приехал в Украину в 1993 году. Через три года он познакомился с банкиром Л. Черновецким. Удачное знакомство с миллионером позволило нигерийцу раскрутить успешный бизнес-проект под названием «Посольство божье». Сегодня эта структура, по своей сути не имеющая ничего общего с религией, приносит создателям колоссальные прибыли.

    Мигрант
    Сандей Аделаджа – будущий религиозный «просветитель» украинцев – родился 28 мая 1967 года в городе Иджебу Оде (Нигерия). В 19 лет он отправился покорять Европу. И оказался в Минском университете на факультете журналистики.

    Несмотря на щедрые денежные вливания родителей в образование своего отпрыска, с журналистикой стезей у Аделаджи как-то не сложилось. Но возвращаться в Африку чернокожему специалисту явно не хотелось. Поэтому из Беларуси он направился в Украину.
    В Киеве С. Аделаджа прибыл по приглашению акционерного общества «Украинская независимая телекомпания «Рутения» по служебной визе, выданной в сентябре 1993 года посольством Украины в Латвии. В том же году, за письменным ходатайством коммерческой фирмы «Шана», национальные документы Аделаджи были зарегистрированы в ОВИР и ГУ МВД Украины в городе Киеве. С этого времени пребывание Аделаджи в Украине неоднократно продлевалось на основании ходатайств различных коммерческих структур.
    Из нашей страны ретивого коммерсанта пытались выслать несколько раз. Депортировать его хотели не из за занятий бизнесом. Претензии у властей были совершенно иного характера. В Украине С. Аделаджа занялся духовным «лохотроном», вербуя людей в созданную им секту «Слово веры» (позже переименованную в «Посольство божье»).

    Предприимчивый нигериец понял, что религия – это хороший бизнес. Однако, как в любом деле, ему требовались партнеры и покровители. Вот тут и подвернулся делец Леонид Черновецкий.

    Справка «УК». СБУ неоднократно информировала министерство иностранных дел и выступала с предложением сократить термин пребывания Аделаджи в Украине. 29 июня 1998 года было направлено письмо в ОВИР и ГУ МВД Украины в городе Киеве с соответствующим предложением. 19 января 1999 года Аделаджа обратился с ходатайством предоставить ему гражданство Украины. Но, учитывая то, на протяжении последних лет тот неоднократно имел административные нарушения, ему отказали. Однако, благодаря вмешательству народных депутатов (В. Шушкевича, В. Онопенко, А. Турчинова, Л. Черновецкого и других) это решение он оспорил в суде Радянского района, который своим постановлением от 12 октября 1999 года обязал ОВИР предоставить Аделадже разрешение на проживание в Украине сроком на 4 года. В 2005 году, после победы «помаранчевой революции», нигериец получил гражданство Украины.


    Торговцы маслом: «елейное» надувательство

    Чтобы понять, как Л. Черновецкий и его духовный «отец» С. Аделаджа делают деньги на наивных верующих, приведем такой пример. В конце 1999 года банкиру по случаю досталась цистерна оливкового масла. Парламентские выборы уже прошли, поэтому товар решили «вдуть» простодушным сектантам. Если во время избирательной кампании «продуктовый набор избирателя» раздавался даром (за голос), то в данном случае Леонид Михайлович и его нигерийский друг решили подзаработать. Оливковое масло было расфасовано в небольшие емкости. Сверху на бутылочках шлепнули наклейку «елейное масло». Мол, применять для помазания от хворей и сглаза. Естественно, цена «чудодейственной мази» был гораздо выше, чем естественный продукт. Адепты «Посольства божьего» втридорога покупали подделку, обмазывая себя маслом с головы до пят, полагая, что купили универсальное средство от всех болезней. А Черновецкий с Аделаджей в это время подсчитывали прибыль. Наверняка еще и посмеиваясь над одураченными украинскими «лохами»

    Схемы «безвозмездной благотворительности»

    Кстати, пора поговорить и о широко рекламируемой благотворительности Леонида Черновецкого. Его жена Алина Айвазова – глава Всеукраинского благотворительного фонда «Социальное партнерство» - часто в своих интервью любит рассказывать, сколько несчастных бомжей было накормлено и спасено от голодной смерти четой Черновецких.
    В Киеве возле завода «Вулкан» основателями «Правэкса» открыта дармовая столовая «Стефания». Там ежедневно кормятся сотни сирых и убогих. И все это благодаря якобы безвозмездной помощи христианствующих миллионеров Черновецких. Не верьте! Пенсионеры и бомжи, которые находят пропитание в столовой, получают помощь не из кармана «раба божьего» Леонида. Существует специальная бюджетная программа по социальной помощи малообеспеченным и сиротам. Фонды «благодетеля» Черновецкого просто получают государственные средства в рамках данной программы. Лично он на бомжей не тратит ни единой копейки!

    Мало того, как рассказала журналисту «УК» одна из бывших сотрудниц столовой «Стефания», Л. Черновецкий даже умудряется зарабатывать на государственных деньгах. Для этого применяется схема так называемого «двойного» использования средств, когда одни и те же продукты «закупаются» дважды. Так, один из фондов Черновецкого получает продукты питания для столовой «Стефания». В это же время другой фонд из этой же бюджетной программы получает деньги на оплату уже полученных товаров! Далее часть средств присваивается владельцами «Правэкса», а другая часть – легализируется через «Посольство божье».

    Как стало известно «УК», только в 2001 году таким образом семья банкиров прикарманили и «легализировали» более 2 миллиардов гривен! Потом эти деньги были пущены на избирательную кампанию Л. Черновецкого и одного из «пасторов» «Посольства божьего» - Софии Жукотанской.

    Кстати, у «прикормленных» в столовой людей наши «благодетели» часто изымают паспорта, которые потом используют для регистрации фиктивных фирм.

    Справка «УК». С целью увеличения оборотных средств, при содействии Л. Черновецкого Аделаджей был приобретен комплекс универсама № 14 в Дарницком районе города Киев. На сегодняшний день также открыт ряд платных учебных заведений – «Иисус Навин», школа последователей Иисуса YWAM «Молодежь с миссией», «Домата» и т.д. Кроме религиозной общины и благотворительной организации «Благовест», Аделаджей основано издательство «Фарес», коммерческие предприятия «Прост» и «Скиния», реабилитационный центр «Любовь». Часть их прибыли (10%) идет на счет пастора и Черновецкого.


    «Отдайте нам… все!»

    Не брезгуют Черновецкий и его африканский товарищ ободрать до последней нитки верующих своей церкви. «УК» писала о строительном «лохотроне», когда С. Аделаджа предлагал прихожанам «церкви» взять кредит под залог собственного имущества для строительства «духовного центра».

    Оказывается, зимой 2002 года Л. Черновецкий уже обращался с церковного «амвона» к сектантам с предложением продать свои квартиры и другое дорогостоящее имущество. А вырученные деньги передать специально созданной комиссии «Посольства божьего». Интересно, что эти средства, по словам самого банкира, предназначались не для нуждающихся, а для… продвижения «нужных» кандидатов в Верховную Раду. Всем сдавшим деньги Л. Черновецкий пообещал после выборов раздать новые комфортабельные квартиры. Правда, апартаменты должны были предоставить новоизбранные депутаты. Насколько известно, в 2002 году в Раду попал лишь один «посол» – Черновецкий. Все остальные пролетели. Как, похоже, и те, кто «пожертвовал» имущество.

    Справка «УК». Лидер «Посольства божьнго» Сунканми Сандей Аделаджа за 1993-2006 годы создал мощное политико-религиозное харизматическое объединение. Подконтрольные ему структуры действуют во Львовской, Хмельницкой, Харьковской, Николаевской, Волынской, Запорожской, Винницкой, Черновицкой, Одесской, Черкасской и Сумской областях. Для финансового обеспечения своих организаций Аделаджа используют пожертвования верующих, отдающих под психологическим влиянием свое имущество и квартиры. Вследствие чего в различные государственные инстанции приходили и приходят многочисленные жалобы граждан, чьи дети и родственники пострадали от неправомерных действий иностранца.

    Секта «Правэкс»

    Сектантские тоталитарные методы управления чета Черновецкого-Айвазовой успешно внедряют в среде коллектива «Правэкс-банка». Жена миллионера проводит еженедельные заседания сотрудников банка, на которых лично ведет агитацию и распространяет религиозные бестселлеры от Аделаджи. Конечно же, не исключая его учебник по «христианской камасутре».

    При приеме на работу предпочтение отдается парням до 25 лет. Они более уязвимы в психологическом смысле, на них легко воздействовать и ими проще манипулировать. Сотрудникам «Правэкса» в обязательном порядке приказывают посещать собрания «Посольства божьего». От этого зависит не только их карьерный рост, но и материальное благополучие. Работники банка, попавшие в секту, вынуждены платить «десятину» от своего заработка. Что, кстати, Л. Черновецкому на руку. Ведь половину доходов «Посольства» идут ему в карман. Это автоматически приводит к экономии на зарплате служащим.

    А. Айвазова и Л. Черновецкий также разработали ряд «божественных» постулатов, которые ежедневно и систематически вдалбливаются в головы подчиненных сотрудников «Правэкс-банка».

    Кодекс от «семьи Черновецких» содержит следующие «заповеди»:

    - если человек богат (как Черновецкий и его жена), то это «люди-полубоги». Короче, «так хочет бог» и поэтому они «естественно» выше других;

    - сотрудник банка должен безапелляционно подчиняться руководству, потому что опять-таки «так хочет Господь»;

    - работа и служение в церкви должны быть на первом месте – личных проблем не существует.
    Многие привлеченные в секту сотрудники «Правэкса» не выдерживают такого религиозного прессинга, и у них просто-напросто едет крыша. Они сторонятся близких, разрывают отношения с друзьями, превращаются в «шизманоидов». Становясь все более похожими на своего патрона-«мессию»…
    Платон Романов, специально для «УК»

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.