• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Выборы в Казахстане показали, что народ осознал минусы "оранжевой революции"

    Опубликовано: 2005-12-06 12:44:00
    О результатах выборов в Казахстане рассказывает Макбат Станов , президент Института развития Казахстана, д.э.н.
     
    - Макбат Уарызбекович, как бы вы оценили прошедшие в Казахстане выборы президента? Насколько предсказуем был результат?
     
    - В принципе, победу действующего президента Назарбаева в первом же туре, с явным преимуществом можно было ожидать, и об этом говорили многие эксперты. Думаю, что сыграли свою роль стабильная политическая ситуация в республике, и наметившийся в последние годы устойчивый рост национальной экономики. На мой взгляд, это главный итог прошедших выборов - население проголосовало против так называемых цветных революций, которые одна за другой начали происходить на постсоветском пространстве.
     
    В Казахстане люди достаточно осторожно относятся к возможности таких эксцессов, поэтому подавляющая часть населения сделала все возможное, чтобы этого не произошло. Все понимают, что любая революция может отбросить экономику Казахстана далеко назад, как это уже произошло в других странах. Учитывая тот факт, что были максимально задействован административный ресурс, итог представляется мне вполне закономерным. Многочисленные проправительственные СМИ представляли образ действующего президента самым положительным образом. Но в Казахстане достаточно широко представлены и оппозиционные средства массовой информации. Накануне президентских выборов в обществе, на страницах печатных изданий была широко развернута дискуссия по поводу выбора дальнейшего пути развития республики. Думаю, что почти миллион голосов, полученный Жармаханом Туякбаем, о ппонентом президента, занявшим на этих выборах второе место, тоже неплохой результат. При такой высокой явке он получил что-то около 10 процентов голосов. Это достаточно весомая заявка. Третье место занял Алихан Байменов - совсем молодой политик, только начинающий свою политическую карьеру. Он тоже показал относительно неплохие результаты, многие отдали предпочтение ему. И все-таки основным аргументом в пользу Назарбаева я бы назвал поддержание стабильности в республике. Опыт стран, прошедших этим путем, показывает, что ни одна цветных революций не улучшила благосостояние населения, не повысила его жизненный уровень. Социальная обстановка в этих странах значительно ухудшилась, поскольку демократия, что бы ни говорили, не есть синоним богатства.
     
    - Выборы прошли, подведены итоги. Можно ли сейчас сделать какой-то прогноз, как будет вести себя оппозиция в дальнейшем?
     
    - Мне кажется, что в самое ближайшее время в рядах оппозиции произойдет раскол. В то же время, я не исключаю, что при формировании нового правительства в него могут войти несколько оппозиционных деятелей. Второе мое предположение - будет продолжена дискуссия о перспективах развития общественного строя в республике на ближайшую и более отдаленную перспективу. Не секрет, что для Назарбаева как президента это последние выборы, по конституции он больше не имеет права участвовать в борьбе за президентское место, поэтому он обязан продумать и спланировать дальнейшее развитие политической системы Казахстана. Он и сам ни раз заявлял, что это его последние выборы. На нынешнем этапе в Казахстане фактически существует президентская форма правления, когда все рычаги управления сосредоточены в одних руках, и нельзя исключать, что в ближайшее время эти рычаги будут перераспределены между парламентом и правительством. Оппозиция, мне кажется, в данном виде уже не будет существовать, потому что в преддверии выборов объединились совершенно несовместимые политические силы: бизнесмены и правые с коммунистами, пенсионеры с молодежью и так далее. Я думаю, что в новых политических условиях будут найдены новые формы существования оппозиции. В то же время, для дальнейшего развития демократии в республике, я считаю положительным тот факт, что нынешняя наша оппозиция смогла преодолеть все противоречия и выступить на выборах единым фронтом.
     
    - Можно ли предположить сегодня, как скажутся итоги этих президентских выборов на развитии экономики республики? Будет ли продолжен рост экономических показателей?
     
    - Хочу заметить, что, в отличие от многих наших экспертов, я довольно скептически оцениваю итоги экономического развития Казахстана. По крайней мере, на данный момент. Вот, совсем недавно выступил министр экономики и бюджетного планирования Казахстана, заявив о том, что на ближайшие три года заложены показатели роста ВВП в пределах 8-8,5 процентов в год, то есть это где-то порядка 20 процентов за три года.
     
    Однако нужно понимать, что все эти показатели связаны в первую очередь с высокими ценами на энергоносители. Хотя уже предпринимаются попытки повернуть экономику Казахстана на более технологичный путь, то есть перенести основной упор в развитии экономики с сырьевого сектора в перерабатывающий.
     
    Второй момент, очень положительный на мой взгляд. Речь идет о том, чтобы с середины следующего года все деньги, полученные от нефтегазового сектора не отправлять в бюджет, а аккумулировать в Национальном Фонде. То есть, фактически, сырьевая отрасль уже не будет оказывать прямого влияния на экономическое развитие республики. То есть правительство планирует создать некий национальный резерв, так что можно сказать, что да, движение вперед идет. Жаль только, что далеко не такими темпами, как хотелось бы.
    Я также считаю некорректным упоминание Казахстана как страны Центральной Азии, наряду со странами Юго-Восточной Азии. Все-таки Казахстан больше относится к европейским странам. Например, в Казахстане преобладают люди с восточной ментальностью, но с европейским образованием, поэтому приоритетом для нас являются как европейские, так и восточно-европейские страны.
     
    - Можете ли Вы как-то спрогнозировать дальнейшее развитие российско-казахстанских отношений в связи с результатами выборов?
     
    - Отношения между Россией и Казахстаном складывались на протяжении многих десятков лет, поэтому они не должны зависеть от того, кто в данный момент находится у власти в Казахстане или в России. Поэтому проблем между нашими странами в будущем я никаких не вижу. Что касается экономического сотрудничества, то в 2010 году наш товарооборот планируется на уровне 10 млрд в год. У меня нет оснований сомневаться в том, что этот показатель будет достигнут. Добавляет оптимизма и тот факт, что решена, наконец, приграничная проблема, это большой плюс, подписано несколько совместных контрактов. То есть, пока никаких особых неразрешимых проблем у нас нет, а наша очень протяженная общая граница просто обязывает нас жить дружно. Если попытаться резюмировать сказанное, я бы отметил следующее: до какого-то времени Казахстан проходил определенный переходный этап на пути к рыночной экономике. Сейчас население уже вправе ожидать результатов, а результаты прошедших выборов вселяют определенную надежду на то, что ближайшие два-три года успехи наши станут более ощутимы. Правительству и президенту предстоит очень большая работа, потому что полученный сегодня кредит доверия населения республики может себя исчерпать. Чтобы этого не произошло, нам всем предстоит очень много работать.
     
    Kreml.org
    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.