• Политики

Тигипко Сергей Леонидович

Родился 13 февраля 1960 года в селе Драгонешты Лазовского района Молдовы. В 1982 году закончил Днепропетровский металлургический институт.

По специальности -инженер-металлург. Свою карьеру начал в комсомоле. Работал секретарем комитета комсомола, заведующим отделом и заместителем директора по учебно-воспитательной работе Днепропетровского механико-металлургического техникума; с 1986 г. - заведующий отделом пропаганды и агитации областного комитета ЛКСМУ.

С августа 1989 по октябрь 1991 г. - первый секретарь Днепропетровского областного комитета ЛКСМУ.

С октября 1991 по февраль 1992 года Сергей Тигипко работал заместителем председателя правления коммерческого банка «Днепр». Банкиром он стал после путча ГКЧП и последовавшей показательной ликвидации компартии и комсомола.

После полугода работы в банке «Днепр», в марте 1992 года он становится председателем правления созданного днепропетровского ПриватБанка.

В 1997 году по рекомендации тогдашнего первого помощника президента Александра Разумкова Сергей Тигипко был назначен вице-премьером по вопросам экономики в правительстве Павла Лазаренко. «На смену рыночнику-теоретику пришел рыночник-практик», - так замену Виктора Пинзеника Сергеем Тигипко прокомментировал Разумков.

1999-2000 гг. Сергей Тигипко министр экономики в правительстве Виктора Ющенко. 25 июня 2000 г. на довыборах в Верховную Раду избран народным депутатом Украины по Павлоградскому избирательскому округу № 36. 18 ноября 2000 г. на 2-м внеочередном съезде партии «Трудовая Украина» Сергей Тигипко был единогласно избран председателем партии. С 2000 г. активно раскручивается публично, в мае 2001 г. предлагался «Трудовой Украиной» на пост премьер-министра Украины. На парламентских выборах в марте 2002 года партия «Трудовая Украина» вошла в блок «За единую Украину». С.Тигипко занял 7-е место в списке блока. «ЗаЕду!" в многомандатном общегосударственном округе набрал 12,05% голосов избирателей.

17 декабря 2002 г. большинство Верховной Рады, вопреки оппозиции, избрало Сергея Тигипко председателем Национального банка Украины.

С июля 2004 г. Сергей Леонидович – руководитель избирательного штаба Виктора Януковича.

Кандидат экономических наук. Тема диссертации – «Формирование и государственное регулирование системы коммерческих банков Украины». Автор монографии «Банковские реформы в странах Восточной Европы и России».

Награжден серебряно-янтарным почетным знаком отличия «Острожская академия» (2003 г.).

Бизнес: Несмотря на то, что С.Тигипко был избран на пост председателя НБУ, он сохранил контроль над группой ТАС. Структурными подразделениями группы ТАС являются АКБ «ТАС-Комерцбанк», ЗАО «ТАС-Инвестбанк», ЗАО «СК «ТАС», ЗАО «СК «ТАС-Капиталл», ЗАО «СГ «ТАС», ОАО «Торговый дом «ТАС», ВАТ «ТАС – Клиника семейной медицины». В сфере влияния группы ТАС также пребывают ЗАО ХК «ТЭКО-Днепрометиз», ОАО «Камет-ТАС», ОАО «Шхуна». В составе финансовой группы ТАС нет оффшорных компаний, нерезидентов и государственных учреждений.

В 2001 году народные депутаты Омельченко и Ермак в депутатском запросе утверждали, что в период с 1993 по 2001 гг. «Тигипко лично (в отдельных случаях его жена Наталья Тигипко) вместе с юридическими лицами создал сеть взаимосвязанных коммерческих структур, страховых компаний и внес значительные средства наличными как свою долю их уставного капитала». Среди созданных структур были названы ООО «Альфа-Приват, ЛТД», ООО «Бета-К, ЛТД», ООО «БНМ-Приват, ЛТД», ЗАО компания с иностранными инвестициями Украинско-Кипрский «Приват Интертрейдинг» (вклад С. Тигипко — $5320), ООО «Сентоза ЛТД», ООО «СОЛМ ЛТД», ООО «Вист ЛТД», ЗАО “Страховая компания «Международная страховая компания» (вклад С. Тигипко — 505 925 грн., Н. Тигипко — 28 107 грн.), ООО «Первая международная финансовая корпорация» (вклад Н. Тигипко — 27 844 грн. и 599 719 грн.), ООО «Нефтегаз сервис», ООО «Инвестиционная компания «Бизнес-инвест» (вклад С. Тигипко — 44 000 грн.), ЗАО страховая компания «Приватполис» (вклад С. Тигипко — 497 146 грн., Н. Тигипко — 27 315 грн.), ЗАО «Холдинговая Компания «Теко-ДНИПРОМЕТИЗ» (вклад С. Тигипко — 111 000 грн.), ЗАО Страховая компания «Международная страховая группа».

Руководители «Антимафии» выражали удивление количеством внесенных С. Тигипко наличных средств и утверждали, что в 1995-1996 годах посредством корреспондентских счетов ПриватБанка якобы «были отмыты за границей денежные средства, добытые преступным путем, на сумму более $150 млн».

По данным Омельченко и Ермака, 7 мая 1996 года тогдашний министр внутренних дел Украины Кравченко направил Президенту Л. Кучме докладную записку «О негативных тенденциях в работе коммерческих банков». Изложив приведенные выше факты, министр, по информации народных депутатов, предложил главе государства «назначить правительственную комиссию по изучению и отработке вопроса оттока из Украины денежных средств через корреспондентские счета АКБ «Приватбанк». По данным Омельченко и Ермака, Леонид Кучма дал поручение «принять меры» по докладной Кравченко. Однако конкретных действий, как отмечают законодатели, за этим не последовало. Тигипко же в интервью газете «День» летом 2000 года сказал: «Святых на политическом Олимпе (и в бизнесе) нет».

Семья: Жена Наталья, дочь Анна (1984 г.р.). Она училась в Оксфорде. В ее честь названа группа «ТАС» (Тигипко Анна Сергеевна).

Владеет языками: украинский, русский, французский.

Имидж: Над имиджем Сергея Тигипко работал французский политтехнолог Жак Сегела. Впрочем, как говорит председатель НБУ, специального образа „банкира”, который занимается добрыми делами, у него сейчас нет. Любит элегантно одеваться, костюмы шьет по заказу. В выходные не бреется и любит носить джинсы и свитер.

Хобби : Любит спорт. Теннис он оставил после того, как ушел из Кабинета министров. Среди увлечений Тигипко - футбол, плаванье, горные лыжи, карты, чтение книг.

Источник:

homopoliticus/">homopoliticus