• Политики

Мороз Александр Александрович

Мороз Александр Александрович - украинский политик и общественный деятель, председатель Верховной Рады Украины в 1994-1998 гг. и  c 2006 г.

Родился 29 февраля 1944 года в селе Конура Таращанского района Киевской области.

В 1965 г. закончил Украинскую сельскохозяйственную академию, по специальности - инженер-механик. В 1983 г. – закончил Высшую партийную школу при ЦК Компартии Украины, получил диплом политолога.

В 1966-1974 гг. - преподавателя, заведующего отдела механизации сельского хозяйства Таращанского техникума механизации. В 1974-1975 гг. – старший  инженер-технолог, старшего прораба мехотряда Таращанского райобъединения «Сельхозтехника». В 1975-1976 гг. - старший инженер Киевского областного объединения «Сельхозтехника».

С 1976 году - завсектором, заместитель заведующего сельскохозяйственным отделом Киевского обкома КПУ. В 1983-1989 гг. – секретарь Киевского облпрофсовета, первый  секретарь РК КПУ. в 3 1989 году - заведующий аграрным отделом обкома КПУ.

В 1990 г. избран народным депутатом Украины. Вошел в состав комиссии по вопросам АПК и группы «Аграрии». Возглавил коммунистическое большинство (так называемую «группу 239»). После запрещения КПУ был одним из инициаторов создания Социалистической партии Украины и возглавил СПУ.

В марте в 1994 г. опять избранный народным депутатом, в мае того же года - председателем Верховной Рады Украины. В июне в 1994 г. баллотировался на должность президента, в первом туре получил 13.04% (3-є место среди 7 претендентов).  Сыграл одну из ключевых ролей в принятии Конституции Украины (28 июня в 1996 г.)

В 1998 р попал в Верховную Раду по списку блока СПУ и СелПУ, возглавил фракцию «Левый центр», до 2000 г. руководил парламентским комитетом по вопросам аграрной политики и земельных отношений.  Был кандидатом в президенты от социалистов на выборах в 1999 г. Вместе с Александром Ткаченком, Евгением Марчуком и Владимиром Олийником создал «каневскую четверку». Но в конечном итоге снимать свою кандидатуру в интересах других претендентов отказался. В 1-ом туре получил 11.29% (3-є место среди 13 кандидатов).

Осенью в 2000 г. обнародовал «пленки Мельниченко», положив начало «кассетному скандалу». Активный участник акции «Украина без Кучмы». Член совета «Форума национального спасения» (в 2001). Представлял Гражданский комитет защиты Конституции на переговорах с представителями власти.  В 2002 г. избранный в парламент по списку Социалистической партии, возглавил фракцию СПУ. Работал в комитете по вопросам правовой политики.

В 2004 г. баллотировался на выборах в Президенты Украины. В первом туре набрал 5,81%. Во втором туре поддержал Виктора Ющенко, поставив одним из главных условий поддержки внедрения политической реформы - то есть превращение Украины на парламентско-президентскую республику.

В 2006 г. избранный в парламент по списку Социалистической партии, возглавил фракцию СПУ. Невзирая на подписанное коалиционное соглашение между фракциями БЮТ, «Наша Украина» и СПУ, которая предусматривала избрание Юлии Тимошенко премєр-министром и Петра Порошенко спикером, неожиданно выдвинул собственную кандидатуру на должность главы Верховной Рады, что было расценено «Нашей Украиной», БЮТ и частью социалистов, как измена. БЮТ и НСНУ отказались принимать участие в голосовании, однако Мороз был избран - благодаря поддержке фракций ПРУ та КПУ, которые на следующий день вместе с социалистами образовали новую коалицию большинства в парламенте.

Женатый. Имеет двоих дочерей и пятерых внуков

Источник: