• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Политики


    Костенко Юрий Иванович

    Костенко Юрий Иванович

    Председатель Украинской Народной Партии

    Член Мировой Академии наук и искусств

    Кандидат технических наук

    Мастер спорта с альпинизма

    12.06.1951 - родился в поселке Новая Ободивка Ободивского (в настоящее время Тростянецкого) р-ну Винницкой обл. Украинец. Отец Иван Иванович (1924-96) работал инженером на сахарном заводе; иметь Людмила Михайловна (1922-85) была учительницей.

    1968-73 - учеба в Запорожском машиностроительном Институте.

    С 1973 - научный работник и аспирант киевского Института электросварки им. Патона АН Украины.

    1986 - защитил кандидатскую диссертацию на тему «Плазменная обработка металлов»

    1987 - 1-е место на чемпионате Украины из альпинизма

    1988, август - покорил Пик Ленина (7 139 м)

    1988 - именем Костенко назван маршрут 6-ї (наивысшей) категории сложности на вершину Ак-Су (Памиро-Алай)

    1988, декабрь - участник спасательных работ в г. Спитак во время землетрясения в Армении в составе международного спасательного отряда

    1982-1989 - председатель Республиканского совета по спелеотуризму.

    1989 - один из основателей Народного Руха Украины.

    1990, 94, 98 и 2002 избирался депутатом Верховной Рады

    1994 победил бизнесмена Семена Юфу, который сразу после выборов эмигрировал в Израиль.

    1990 - заместитель председателя временной следственной комиссии ВС из расследования причин Чернобыльской аварии. В результате раскрытия секретных архивов впервые было определено: реактор взорвался в результате конструктивных недостатков («способность к самому взрыву»), а не ошибок персонала. Это были первые шаги «гласности» в УССР.

    1990-94 - член демократического депутатского объединения во ВС «Народный Совет».

    1991 - член временной следственной комиссии ВР из расследования действий должностных лиц во время ГКЧП.

    1991-92 - председатель Киевской краевой организации НРУ.

    1991-93 - руководитель специальной депутатской группы для подготовки к ратификации договора «СТАРТ-1» (ядерное оружие прежнего СССР). Голосовал против ядерного разоружения Украины.

    1992 - инициатор разработки и один из авторов первой украинской Концепции национальной безопасности. Голосовал против ядерного разоружения Украины.

    1992 - возглавлял украинскую правительственную делегацию на переговорах с Россией

    относительно ядерного разоружения. Занимал жесткую позицию, благодаря которой ядерное оружие, которое находилось на территории Украины, было признано собственностью Украины. Не соглашался на невыгодные для Украины условия вывоза оружия в Россию. Был заменен другим правительственным чиновником, который быстро подписал унизительные для Украины соглашения.

    1992-95 - министр охраны окружающей среды. Осуществил масштабную экологическую реформу (впервые введена плата предприятий за использование природных ресурсов, которые до того использовались бесплатно, и усилены санкции за загрязнение окружающей среды). Вдвое увеличил территории заповедников. Создал в Украине систему техногенной безопасности. За время пребывания Костенко на посту министра практически все природоохранные программы финансировались за счет международных средств. Когда Костенко пришел в Министерство, западная помощь едва достигала 60 тыс. дол. на год. Когда шел - около 2 млн. дол. на год на безвозмездной основе, а суммарная безвозмездная помощь за этот период пересекла отметку 50 миллионов долларов; они были предоставлены для осуществления природоохранных программ и создания системы ядерной безопасности.

    1994, июнь - участник «Конституционной ночи».

    1995, апрель - учитывая угрожающее состояние «саркофага» (под ним осталось почти 200 т ядерного топлива и тысячи тонн радиоактивных отходов, которые угрожали возникновением цепной реакции; оболочка «саркофагу» имела до 1000 м2 щелей), инициировавший переговорный процесс с «большой семеркой».

    1995, декабрь - от имени Правительства Украины подписал Меморандум понимания между Украиной и «большой семеркой» относительно закрытия ЧАЭС, в итоге Украине получила на безвозмездной основе больше $1млрд. на работы внутри «саркофагу».

    1995-98 - министр экологии и ядерной безопасности. Создал впервые в Украине современную систему ядерной безопасности благодаря технической и финансовой помощи Запада.

    1997 - возглавлял украинскую правительственную делегацию на Конференции относительно глобальных изменений климата (Киото, Япония)

    1998 - избранный заместителем председателя НРУ

    1998, март - избранный народным депутатом Украины № 5 в списке НРУ

    1998, май - общий кандидат от национально-демократических сил на должность главы парламента (до избрания не хватило 14 голосов). В речи во время баллотирования на должность председателя ВР выразил позицию фракции: для эффективного сотрудничества парламента и правительства необходимо сформировать в парламенте ответственное большинство, которое законодательно будет поддерживать деятельность правительства, а не противостоять с ним по ключевым вопросам.

    1999, январь - избранный председателем парламентской фракции Руха

    1999, февраль - избранный председателем Руха.

    1999, май-октябрь - кандидат на должность президента Украины.

    1999, 18 декабря - на учредительном съезде партии избран председателем партии РУХ (Украинский Народный Рух).

    1998-2002, Заместитель председателя Комитета ВР по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности

    1999-2002 - председатель парламентской фракции Украинского Народного Руха с 2000 - член постоянной делегации Верховной Рады Украины в Парламентской Ассамблее Совета Европы

    2002, март - избранный народным депутатом Украины № 4 в списке избирательного блока В. Ющенка «Наша Украина»

    2002, май - первый заместитель председателя парламентской фракции «Наша Украина»

    2003, январь - на IV съезде Руха (Украинского Народного Руха), во время которого было принято решение о новом названии партии, - Украинская Народная Партия - избрано головой УНП

    2003, январь - член группы Европейской Народной Партии в Парламентской Ассамблее Совета Европы.

    Женатый. Жена Ирина - журналистка. Сын Ростислав (1980 г.) - специалист из международной информации.

    Источник:

    kostenko.unp-ua/" >Персональный сайт Костенко Ю.


    Читайте также:

    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.