• Лидеры

Гавел Вацлав. Биография

< class="article" height="179" "Вацлав Гавел" hspace="2" czech-info/images/article/gavel.jpg" width="130" align="left" vspace="2" />

Вацлав Гавел является одной из самых ярких личностей современной политической и культурной жизни, для многих он – символ перемен в Восточной Европе. Всю свою сознательную жизнь он боролся за свободу и демократию в своей стране. Борясь с тоталитарным коммунистическим режимом, Гавел неоднократно оказывался в тюрьме, где серьезно подорвал себе здоровье. В эти годы активного сопротивления он пишет письмо президенту Чехословакии Густаву Гусаку, в котором остро критикует режим (1975 г). В 1977 году Вацлав Гавел становится первым пресс-секретарем «Хартии – 77». С этого времени его имя неразрывно связано с «Хартией – 77». Во время «бархатной революции» он стоял у рождения Гражданского форума и стал одним из самых популярных вдохновителей революции. 29 декабря 1989 года возглавил чехословацкое государство.

Родился Вацлав Гавел 5 октября 1936 года в Праге в семье известного пражского предпринимателя. Дед Гавела построил знаменитый Дворец Люцерна, а дядя – основал киностудию Баррандов и стоял у истоков чешской кинематографии. Вацлав Гавел рос в привилегированной среде, но одновременно в атмосфере, набитой сильным интеллектуальным зарядом. После коммунистического путча молодой Вацлав Гавел потерял всякую надежду получить приличное образование в гуманитарном направлении. Он закончил училище по специальности химик-лаборант, одновременно посещая вечернюю гимназию. Затем поступил на экономический факультет политехнического института, но через два года ушел оттуда. Вацлав Гавел в 1989 г.В Театре АБС и в Театре «На Забрадли» был работником сцены, а в 1962-1966 заочно осваивал драматургию на театральном факультете Академии искусств.

В политической карьере Гавела были свои взлеты и падения. В июле 1992 года на выборах главы чехословацкого государства ему не хватило 20 голосов, после чего он покинул пост президента и удалился от политической жизни. Но после распада Чехословакии был вновь избран президентом – теперь уже независимой Чехии. < height="179" "Вацлав Гавел" hspace="10" czech-info/images/article/gavel2.jpg" width="122" align="right" vspace="10" border="1" />Спустя пять лет, при перевыборах президента республики, он победил только в третьем туре. В январе 1996 года после продолжительной болезни умерла его первая супруга, Ольга Гавлова, которая была его верным соратником более 30 лет. Они познакомились в 1956 году, девичья фамилия Ольги – Шплихалова. Поженились спустя 8 лет, в 1964 году. Впоследствии Вацлав Гавел не раз говорил о ней, как о своей незаменимой жизненной опоре. В январе 1997 года Гавел женился во второй раз. Его супругой стала актриса Дагмар Вешкрнова. Возглавив чешское государство, Гавел стремился вернуть его в Европу, вновь открыть его западным соседям. Этой цели ему удалось достичь. Ему принадлежит главная заслуга в том, что Чехия в 1999 году стала членом НАТО, а спустя три года принимала у себя гостей саммита Североатлантического альянса, на котором было принято историческое решение о дальнейшем расширении альянса. Гавел отстаивал право и стремление Чехии стать полноправным членом Евросоюза. За 13 лет, которые он находился на президентском посту, Гавел посетил 59 стран, проведя в общей сложности за пределами Чехии год.

Несмотря на то, что чешское общество высоко ценило заслуги Гавела, он неоднократно подвергался критике. Чаще всего предметом критики были помилования и амнистии. За 13 лет Гавел объявил три амнистии. Самой крупной и наиболее критикуемой стала амнистия 1990 года, когда на свободу было выпущено 75 процентов осужденных, то есть 15 тысяч человек. За 13 лет президент помиловал 1938 человек, причем некоторые случаи также остро критиковались в СМИ и на политической сцене. Несколько человек не захотело принимать помилование президента. Годы, проведенные в тюрьмах, отразились на здоровье Вацлава Гавела. Несколько раз, уже занимая пост президента, он оказывался на пороге смерти: 1996 год – злокачественная опухоль легких, апрель 1998 года – перфорация толстого кишечника, июль-август этого же года – нарушение сердечного ритма. Кроме того, президент часто болел простудными заболеваниями, бронхитами, испытывал проблемы с правым легким после операции. Несколько раз поднимался вопрос о вынужденной отставке по состоянию здоровья. Но и во время болезни президент продолжал работать, чем доказал, что его проблемы со здоровьем не являются препятствием для исполнения обязанностей президента.

В литературно-драматическом кругу Вацлав Гавел занимает достойное место как автор пьес для театра абсурда. Среди самых известных – «Праздник в саду» («Вечеринка в саду») (1963), первая «большая» пьеса, написанная без соавторов (премьера состоялась в декабре 1963 года в театре Отомара Крейчи), «Уведомление» («Меморандум») (1965), «Большое опустошение» (1985) и др. После того, как Гавел стал президентом, он не написал ни одной пьесы, и в последнее время неоднократно заявлял, что вернется к литературному творчеству на политической пенсии. Во время Пражской весны 1968 года Гавел активно участвовал в деятельности Клуба независимых писателей и Клуба ангажированных беспартийных. С 1965 года работал в немарксистском ежемесячном журнале «Лицо». Большую известность приобрели его эссе «Власть безвластных», «Письма к Ольге». За последние 12 лет Гавел был удостоен ряда чешских и международных наград. К самым знаменательным можно отнести немецкий Крест за заслуги (2000), шведскую премию Олафа Пальме (1990) или нидерландскую премию Эразма Роттердамского (1986). Несколько раз был выдвинут на соискание Нобелевской премии мира.

czech-info">Источник