ЭКВАДОР, Республика Эквадор, независимое государство, расположенное в экваториальной зоне западной части Южной Америки. Его название происходит от испанского «equador» – экватор. На западе омывается водами Тихого океана, протяженность береговой линии которого в пределах страны достигает 800 км. В состав Эквадора входят также о-ва Галапагос, расположенные в Тихом океане в 970 км от побережья. На севере страна граничит с Колумбией, а на востоке и юге – с Перу. Площадь Эквадора составляет 276 840 кв. км. Сюда не входит район площадью свыше 200 кв. км на востоке страны, переданный в 1942 Перу, на который продолжает претендовать Эквадор. Самые крупные города страны – столица Кито, расположенная в Андах в межгорной котловине на высоте 2830 м над у.м., и тихоокеанский порт Гуаякиль.
Население. Согласно переписи 1990, численность населения составляла 9648 тыс. человек. По оценкам 1997, численность населения составляла ок. 12,1 млн. человек; ожидается, что к 2000 она составит 12,7 млн. человек, а в 2005 превысит 13,8 млн. человек. В 1996 прирост населения Эквадора оценивался в 1,96% в год.
Государственное устройство. С тех пор как Эквадор обрел независимость, в стране принималось более 15 конституций. Большинство из них следовало классическим республиканским образцам, в соответствии с которыми во главе страны стоит избираемый прямым голосованием президент и выборный законодательный орган власти, а судебная власть независима. Однако исторически сложилось так, что президенты и военные лидеры Эквадора часто приостанавливали действие конституции и отменяли очередные выборы.
До 1998 в стране действовала конституция, одобренная общенациональным референдумом 1978. 10 августа 1998 вступила в силу новая конституция, предусматривающая одновременное избрание президента, вице-президента и состава Конгресса на один и тот же срок – 4 года. При этом президент не может быть избран на второй срок сразу по окончании первого (переизбрание возможно лишь по истечении четырех или более лет), но на членов Конгресса такое ограничение не распространяется. Помимо президента, исполнительную власть осуществляет кабинет министров (состоящий из 17 человек) и ряд управлений (секретариатов) на уровне министерств. Министров, а также губернаторов провинций назначает президент.
Законодательную власть осуществляет однопалатный парламент –Национальный конгресс, состоящий из 121 члена, 20 из которых избираются прямым голосованием на общенациональном уровне, а остальные 101 также прямым голосованием в провинциях, по принципу пропорционального представительства. Каждые два года члены Конгресса избирают из своей среды председателя и вице-председателя Конгресса.
Политические партии. Традиционно основными политическими партиями Эквадора были Консервативная и Либерально-радикальная партии. Консерваторы выражали интересы поместной аристократии и католической церкви. Их оплотом была административная столица страны Кито. Либералы были представителями богатой и антиклерикально настроенной верхушки буржуазии, тяготевшими к г. Гуаякиль. До второй половины 20 в. подавляющее большинство населения было лишено избирательных прав. Практически за всеми политическими конфликтами, решавшимися как на выборах, так и насильственным путем, стояла борьба между отдельными группами в высших классах за прибыли и влияние.
В 1984 лидер Социал-христианской партии Леон Фебрес Кордеро победил на президентских выборах с незначительным перевесом. В 1986 парламентские выборы обеспечили большинство в Конгрессе левоцентристской коалиции, которую возглавили левые демократы. Выборы 1988 закрепили поражение Фебреса и Социал-христианской партии, правление которых ввергло Эквадор в глубочайший экономический кризис. Президентом был избран левый демократ Родриго Борха, а его соперник Абдала Букарам, бывший мэр Гуаякиля, потерпел поражение. Однако левые демократы столкнулись с упорным противодействием оппозиции в конгрессе. В результате на выборах 1990 они потеряли более половины принадлежавших им в парламенте мест, а на выборах 1992 правоцентристская коалиция, возглавлявшаяся социал-христианами, добилась полного контроля в законодательных органах власти.
В 1992 президентом был избран Сиксто Дуран Бальен, бывший лидер Социал-христианской партии в Кито и кандидат от Партии республиканского единства (правого толка). Однако неудачи экономических реформ, неэффективное руководство страной и скандал, связанный с обвинениями в коррупции Дурана и его вице-президента, дискредитировали правительство и правящие партии. В 1996 победу на президентских выборах неожиданно одержал Абдала Букарам, лидер Объединения народных сил, основанного в 1948. Он вступил в должность в августе 1996, однако проводимая им политика и злоупотребления должностным положением вызвали всеобщее возмущение и привели к тому, что через 6 месяцев он вынужден был уйти в отставку.
В начале 1997 Конгресс назначил временным президентом Фабиана Аларкона Риверу. 31 мая 1998 состоялся первый раунд президентских выборов, на котором ни один из кандидатов не получил требуемого большинства. Во втором туре голосования с незначительным большинством голосов победил кандидат от Партии народной демократии Хамиль Мауад, вступивший на пост президента 10 августа 1998.
Экономика. В 1996 ВВП Эквадора составил приблизительно 19 млрд. долл., или 1630 долл. на душу населения. С учетом относительно низких цен (т.е. того, что экономисты называют паритетом покупательной способности) ВВП на душу населения составил ок. 4000 долл.
В 1996 на долю производства нефти пришлось 11% ВВП, обрабатывающей промышленности – 21%, торговли – 20% и сельского хозяйства – 12%. После необычайно высоких темпов роста – 7,5% – во время нефтяного бума, в 1980-е годы в экономике наметился резкий спад темпов, когда ежегодный прирост не превышал 2%. После некоторого подъема в начале 1990-х годов (в 1991 прирост составил 5%) темпы роста снова снизились и в 1995 достигли уровня 1980-х годов. Средний прирост ВВП в 1991–1996 составлял 3,4% в год.
/">Источник