БЕЛИЗ, государство в Центральной Америке, на юго-востоке п-ова Юкатан. Белиз на протяжении почти двух веков был владением Великобритании и с 1840 до 1973 носил название Британский Гондурас. Страна обрела независимость в 1981. Она входит в состав Содружества, возглавляемого Великобританией.
Белиз с востока омывается Карибским морем. На северо-западе р.Рио-Ондо отделяет его от территории Мексики, а на юге и западе он граничит с Гватемалой. Наибольшая протяженность страны с севера на юг составляет ок. 280 км, а с запада на восток (не считая прибрежных островов) – ок. 105 км. Площадь – 22 965 км.
В административном отношении территория Белиза делится на 6 округов: Коросаль, Ориндж-Уолк, Белиз, Кайо, Станн-Крик и Толедо.
В 1991 население города Белиз, главного порта и крупнейшего города страны, оценивалось в 45,2 тыс. человек. Численность жителей столицы города Бельмопан, ставшего в 1971 административным центром страны, 3,7 тыс. человек. По прогнозам, к 2000 в городе Белизе будут проживать примерно 54 тыс. человек, а в Бельмопане – более 6,5 тыс.
Население Белиза неоднородно по составу, что отражает длительную историю его заселения. Многие жители имеют примесь африканской крови. Креолы, потомки рабов-африканцев и английских поселенцев, говорят на креольском диалекте английского языка. Так называемые гарифы, или черные карибы, потомки африканцев и индейцев-карибов, переселенных англичанами с островов Вест-Индии, говорят на языке, относящемся к группе индейских. Значительную часть составляют также испаноязычные метисы испано-индейского происхождения и представители трех групп майя; здесь проживают также немногочисленные потомки переселенцев из стран Ближнего Востока, Китая и Европы. Официальный язык – английский, на нем ведется обучение, однако, согласно переписи населения 1991, лишь 54% населения свободно говорят на этом языке.
Приток беженцев из соседних центральноамериканских стран в 1980–1990-е годы существенно отразился на составе населения. В 1980-е годы существенно выросла численность метисов, и они стали самой многочисленной этнической группой в стране, этому способствовала также эмиграция в США ок. 60 тыс. креолов и гарифов. Исторически Белиз был мирной страной, но все эти изменения в составе населения привели к возникновению напряженности в межнациональных отношениях.
Белиз – самая малонаселенная страна Центральной Америки. Такое положение сохранится по крайней мере до 2005, когда численность населения, по оценкам, составит ок. 270 тыс. человек.В 2003 численность составляла 266,44. При этом, как ожидается, несколько возрастет доля городского населения, которая в 2000 достигнет 52% (по сравнению с 50% в 1996). В настоящее время метисы составляют 44% населения, креолы – 30%, гарифы – 7%, индейцы майя – 11%; на все остальные этнические группы приходится в совокупности ок. 8%. Увеличение численности метисов с 1980 отмечается в основном в северных и западных округах, где преобладает испаноязычное население. Численность населения в местах компактного проживания белизцев африканского происхождения сократилась вследствие эмиграционных процессов.
Метисы, индейцы-майя и гарифы принадлежат в основном к католической церкви, хотя в некоторые районы проникло влияние протестантских евангелических церквей. Большинство креолов – приверженцы англиканской или методистской церкви или других направлений протестантизма, хотя многие из них исповедуют католицизм.
Государственный строй. Официально главой государства является британский монарх, которого представляет генерал-губернатор, однако функции его чисто церемониальные. Законодательная власть принадлежит Национальному собранию, которое состоит из Палаты представителей (29 депутатов, избираемых на 5 лет) и Сената из 8 назначаемых членов. Исполнительную власть в стране осуществляет правительство во главе с премьер-министром; правительство подотчетно Национальному собранию. Премьер-министр является лидером партии, имеющей большинство в Палате представителей.
В стране действуют две основные политические партии: Народная объединенная партия (НОП) и Объединенная демократическая партия (ОДП). Первая из них находилась у власти с 1961 по 1984, позднее контроль над правительством часто переходил от одной партии к другой.
Экономика. Белиз – аграрная страна. Состояние экономики страны долгое время определялось колебаниями спроса на мировых рынках на товары, экспортируемые из Белиза. До 1950-х годов основу экономики составлял вывоз необработанных лесопродуктов, в первую очередь древесины кампешевого и красного дерева и смолы чикле, использующейся при изготовлении жевательной резинки. В 1950-е годы падение мировых цен на эти товары и истощение местных ресурсов вынудили колониальные власти принять меры к тому, чтобы сделать экономику более диверсифицированной. Было повышено производство на экспорт сахара-сырца, цитрусовых и бананов; в настоящее время эти продукты в совокупности дают до 60% валютных поступлений от экспорта. Около 11% экспортных доходов приходится на долю рыбы и других морепродуктов, 20% – промышленных товаров, в основном готовой одежды и изделий деревообрабатывающей промышленности. В импорте преобладают машины и оборудование.
Быстрыми темпами развивается туризм, на долю которого приходится 18% ВВП. Туристов привлекают в страну главным образом памятники древней культуры майя. Белиз, наряду с Мексикой и Гватемалой, является участником международного проекта «Мир майя», цель которого состоит в изучении и охране (включая контроль за посещением туристами) объектов культуры майя на п-ове Юкатан в пределах этих трех стран. В 1992 Белиз посетили ок. 247 тысяч туристов, преимущественно из США.
Несмотря на успешное развитие перечисленных выше отраслей экономики, Белиз в значительной мере зависит от импорта промышленных товаров. К концу 1970-х годов страна перешла на самообеспечение такими важными сельскохозяйственными продуктами, как рис, кукуруза и бобы. Выполняя условия предоставления кредитов МВФ, правительство Белиза в 1984 снизило государственные закупочные цены на основные виды сельскохозяйственной продукции, после чего стал расти импорт продовольствия. В 1993 поступления от экспорта составили 132 млн. долл. США, а расходы на импорт – 250 млн. долл. Государственные доходы в том же году составляли 125 млн. долл., причем основными источниками их поступления стали пошлины на импортируемые товары и другие косвенные налоги.
В последние годы огромную роль во всей жизни общества играет наркобизнес. К 1985 незаконно возделываемая марихуана стала самым крупным источником валютных поступлений, как полагают, Белиз вышел на четвертое место среди стран-поставщиков наркотиков в США. Производство марихуаны заметно снизилось в результате проведения программы по борьбе с наркотиками, финансировавшейся США, однако образовавшаяся ниша была быстро заполнена перевозками кокаина, так как через территорию Белиза проходят основные пути транзита колумбийского кокаина в США. Поскольку услуги местных жителей по транспортировке наркотиков часто оплачиваются кокаином, в начале 1990-х годов Белиз поразила вспышка наркомании и связанный с ней рост преступности.
Основной денежной единицей страны является доллар Белиза, эквивалентный примерно половине американского доллара.
/">Источник