• Юрий Ехануров: "Я принесу вам пользу"

Опубликовано: 2006-07-28 12:08:00

Премьер-министр Юрий Ехануров хочет продать Киевский мотоциклетный завод и Лугансктепловоз» за 300 млн. грн....

Юрий Иванович, в связи с формированием нового правительства говорят, что вам также предложили в него войти?

– Я не собираюсь работать ни в чьем правительстве. Я являюсь депутатом и членом комитета по образованию и науке. У меня есть опыт и в этой сфере, я с 1988 года работаю в образовании, занимаюсь преподаванием, принимаю зачеты и экзамены. Мне много не нужно. Однажды, когда формировалось первое правительство после победы Виктора Ющенко на президентских выборах, а Роман Безсмертный впервые пошел в правительство, я попросил об одном — чтобы сесть на его место, потому что оно находится в крайней части зала Верховной Рады.

Мне там прикрутили мою табличку, и все, больше мне ничего не было нужно. Затем как-то я выступал в Колумбийском университете в США, и когда я выступил, мне позвонили, сказали, что со мной хочет говорить президент. Виктор Ющенко спросил: «Юра, ты где?» Я говорю, что нахожусь в Колумбийском университете в Нью-Йорке и прямо сейчас выступаю перед аудиторией. «Завтра будешь в Днепропетровске!» — сказал Ющенко. Вот и все, так через пару дней я был назначен губернатором Днепропетровщины.

Точно так же вас назначили и на должность премьера?

– Затем прошло время, я как-то ехал в сторону Одессы. И прямо по дороге, в районе города Николаев, я стал премьер-министром. Как раз в это время прошло первое сообщение по радио. Я нормальный профессиональный человек. Поверьте, я еще столько пользы принесу, если буду обычным рядовым депутатом, вы сегодня даже не поверите!

От «Нашей Украины» много будет людей в новом Кабмине?

– Понятия не имею, переговоры же только начались и еще продолжаются…

Что бы вы посоветовали новому Кабмину?

– В современных реалиях наиболее эффективным будет то правительство, которое думает не о будущих выборах, а о будущем страны. Только такое правительство способно «спалить» себя за три года, которые остаются до президентских выборов, но провести непопулярные, но очень необходимые стране реформы. Реформы, без которых говорить о росте экономики или улучшении благосостояния могут только безответственные политики.

Теперь я могу честно посмотреть в глаза своему наследнику, потому что, несмотря на неблагоприятные политические условия, я провел непопулярное решение относительно повышения жилищно-коммунальных тарифов. После повышения тарифов украинская газодобывающая система вышла на рентабельный уровень. Еще некоторое время до 2010 года мы сможем продолжать дотировать население. Теперь следующий глава правительства сможет спокойно сосредоточиться на реформах в этой сфере.

Что бы вы записали в записке, которую, по сложившейся традиции, прежний премьер оставляет своему наследнику на рабочем столе?

– Я бы посоветовал новому Кабмину разработать серьезную программу действий. Мы сделали, как могли, пусть другие сделают лучше. Новое правительство должно стать над конфронтационными властными и бизнесовыми элитами, cнять конфликтный потенциал в обществе. Украина сможет адекватно отвечать на любые вызовы лишь тогда, когда ее элита консолидирована, а общество четко понимает и сознательно поддерживает принятый курс.

Именно поэтому я был и остаюсь последовательным сторонником широкой коалиции, которая сформирует правительство совместной политической ответственности, но при этом равноудаленное от конкурирующих бизнесовых групп. Однако «антикризисная» коалиция будет способна лишь постоянно бороться с тем перманентным кризисом, который был заложен специфическим процессом ее формирования ее нынешним составом.

Очень бы хотелось, чтобы переговоры с президентом привели к хорошему результату. Не нужно делить страну по Днепру. Поэтому я всегда выступал за широкую коалицию на основе Партии регионов и «Нашей Украины». Только тогда в стране будет единение и национальное согласие. Любые другие коалиции не приведут к объединению страны.

Представители «антикризисной» коалиции собираются заложить в госбюджет-2007 увеличение доли местных бюджетов, рост импортных таможенных тарифов, возобновление СЭЗ и ТПР и другие новшества. Какие из этих норм вы поддержите?

– За полугодие местные бюджеты перевыполнили план поступлений почти на 1 млрд. грн. То есть здесь все идет нормально, местные власти выполняют и перевыполняют свои бюджеты. Жаль, что перевыполнение направляется на проедание и повышение текущих зарплат. У областных советов разбухает аппарат, которому повышают зарплаты. Это ненормальное явление. С другой стороны, развивать местное самоуправление и увеличивать их самостоятельность действительно считаю правильным.

Что касается других норм, которые закладывает сегодня бюджетный комитет, я из своего опыта скажу одно: стране крайне необходима консервативная экономическая политика. Очень хотелось бы, чтобы новое правительство не начинало вновь впадать в крайности. А мы сделаем все для того, чтобы в стране началась цивилизованная передача работы и опыта от прежнего правительства к новому. Я думаю, что к декабрю, когда Верховная Рада будет голосовать за бюджет, многие депутаты бюджетного комитета разберутся в главном финансовом документе, и это приведет их к пониманию бюджетного процесса.

Как относитесь к идее возобновления СЭЗ и ТПР, «антикризисная» коалиция собирается закладывать эту норму в госбюджет-2007?

– Я против решений революционных, как в прошлом году, когда все за один день отменили. Я считаю, что сейчас в этой сфере возможны лишь небольшие поправки, которые будут касаться процедур ввоза технологий и оборудования. Но если мы снова будем через СЭЗ «ножки Буша» возить, то вернемся к тому, что было. Я выступаю за выборочное возобновление работы СЭЗ в случаях, когда речь идет об импорте оборудования и технологий. Наша работа и долгие переговоры с инвесторами показали, что это то, что нужно реально инвесторам.

Ваш прогноз, что будет с ростом экономики до конца этого года? Как думаете, выиграете ли пари с ЕБРР, которое заключили пару месяцев назад?

– Мы прогнозируем, что рост ВВП по итогам 9 месяцев года составит 7%, прогноз показывает: мы его достигнем. За первое полугодие нынешнего года рост ВВП составил 5%, правительству удалось окончательно преодолеть последствия неблагоприятных погодных условий первого квартала и роста цен на энергоносители. Очередные газовые переговоры, прошедшие недавно между нашим правительством и руководством «Газпрома», завершились договоренностями о новом запуске проекта газотранспортного консорциума.

Не удалось ли Кремлю выторговать у вас очередных уступок в обмен на поблажки в газовых тарифах?

– Единственная уступка, к которой мы пришли — это цена в $95. Действующая украинская газотранспортная система не войдет в сферу деятельности международного газотранспортного консорциума. Она никоим образом не относится к международному консорциуму, который создан для того, чтобы строить новые газопроводы и управлять ими, и не больше. Действующая газотранспортная система является отдельным объектом управления, является и будет всегда собственностью государства Украина.

Планы вашего правительства о приватизации не выполняются. Какие объекты могут быть проданы в этом году?

– Нужно, чтобы Фонд госимущества возглавляли люди, которые не будут по политическим мотивам мешать процессу приватизации. Я думаю, что в этом году все же будет продан такой крупный объект, как Киевский мотоциклетный завод, «Лугансктепловоз» и другие. Цена продажи «Лугансктепловоза», рассчитываю, будет больше 300 млн грн. Не воспринимайте это как давление на ФГИ — я говорю как специалист. Минфин уже записал себе в доходы, что это будет.

Почему до сих пор так и не был решен вопрос возврата акций ОАО «Никопольский завод ферросплавов» в госсобственность?

– Сейчас до него не доходят руки. Но эта тема должна быть когда-то решена. Будет решена, как только возникнет такая возможность. Сейчас — скажу честно, не до него.

Какова будет дальнейшая судьба Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд?

– На следующей неделе правительство огласит условия создания совместного предприятия на базе КГОКОРа. Есть решение о создании СП, есть условия, которые уже выставлены. Мы огласим, я надеюсь, на следующей неделе решение правительства по этому вопросу.

Среди главных условий создания СП — переработка достроенным предприятием именно окисленных руд, а также обязательные расчеты с инвесторами строительства из Румынии и Словакии. Практически каждую неделю я провожу по этому вопросу встречи и совещания. Сейчас уже готовы предложения от нескольких финансово-промышленных групп. Наконец, мы решим вопрос, который не трогался с места целых 15 лет.

"Дело"