• Свои первые 130 долларов я вложил в «кожу» - Парцхаладзе

Опубликовано: 2006-09-29 14:19:55

Известный бизнесмен Лев Парцхаладзе начинал карьеру столяром и кочегаром. За несколько лет он добился статуса преуспевающего предпринимателя, а на прошлых выходных во второй раз женился. Избранницей Парцхаладзе стала модель, «Мисс Украина-2004» и телеведущая Леся Матвеева....

Начинавший с нуля капиталист и писатель Дэвид Сильвер сказал: «Успешные предприниматели умеют использовать время с большей пользой, чем любая другая группа общества». Лев Парцхаладзе поднимается каждый день ровно в 7 утра. Он считает: кто рано встает, тот многое успевает. На завтрак — кукурузные хлопья с молоком. Дальше — насыщенный рабочий день.

Мы договорились встретиться в 9.30. Дверь открывает хозяин квартиры. «Проходите, сейчас кофе будем пить. У меня лучший кофе в Киеве!», — с ходу похвастался он. Одной рукой Лев наливает кофе, другой держит мобильный телефон.

Беседа начинается под просмотр электронной почты. По мнению Парцхаладзе, он — творец. Удается узнать: Лев родился в 1971 году в русско-грузинской семье среднего достатка. Родители очень хотели, чтобы сын поступил в институт. Но Льву захотелось в армию. В 1989 году он был направлен в Подмосковье на службу в войсках ПВО. «У нас была хорошая часть, и эти два года, с 1989-го по 1991-й, стали для меня прекрасной школой. После армии я поступил в Европейский университет (тогда еще он назывался Украинско-финский институт). Это был первый частный вуз в Киеве», — вспоминает наш герой.

– Расскажите о семье, как случилось так, что вы переехали в Киев?

– У меня мама русская, родом из Иркутска. Идея перебраться на Родину, прожив 27 лет в Грузии, принадлежала ей. К тому времени мой старший брат уже служил в Прибалтике. Мы решили его проведать и проехали на машине полстраны. Думали обосноваться где-то в России, даже присмотрели дом в Подмосковье. Но на обратном пути завернули в Киев. Нам здесь так понравилось, что мы решили остаться. Отец был не против. Продали квартиру в Тбилиси и купили частный домик в поселке Клавдиево. Переселились мы накануне учебного года. К этому времени все девятые классы уже были сформированы, поэтому в школу меня не приняли. И мне ничего другого не оставалось, как учиться на столяра.

– И когда же к Льву Парцхаладзе пришла идея стать предпринимателем?

– В институте я понял, что такое бизнес, какие его формы существуют. Есть примитивные: что-то приобрести, перевезти в другое место, продать и на разнице заработать. Но можно вложить интеллект и заработать намного больше. У меня было $130. Эти деньги с трудом собрали родители, когда я со своими однокурсниками собрался на практику за границу. Но поездка сорвалась. Мы с друзьями вложили всю наличность в покупку кожи. Продав ее, я выручил уже $400 и сразу стал думать, чем же заниматься.

Долго искал стоящую идею. Чего мне только не предлагали. А потом один друг посоветовал поставлять грузовики. Через день-два размышлений у меня уже был контракт и бизнес-план. Я объединился с двумя друзьями, мы получили кредит, закатали рукава и дело пошло.

Параллельно с работой Лев пытается наладить связи с интересными бизнесменами. Он размещает объявления о поиске инвестора для своих идей. Часто получает отказ, объясняя неудачи отсутствием протеже, но напористость и уверенность дали результат.

Отсутствие протекции, как вы говорите, все же не помешало построить вам успешную карьеру.

– В чем секрет?

– Мне приходится общаться с очень многими людьми. Иногда это непросто. Но всегда очень важно. С тех пор как заработал первые деньги всегда придерживался принципа: 5% трачу на себя, остальные 95% прибыли реинвестирую. Уже в 1995 году появилась идея создать фирму. Встреча с Андреем Миргородским сыграла важную роль в моей жизни. Андрей мой друг и партнер, с ним мы открыли  ресторан «Корона». Потом были другие рестораны, открыли сеть украинских ресторанов быстрого питания «Швыдко».

Но такой бизнес не воодушевлял Парцхаладзе, и через два года он нашел способ расширять компанию и сферу деятельности. Бизнесмен решил заниматься недвижимостью в сегменте торгово-развлекательных центров. Так появился первый киевский «Квадрат».

– Заметно, вы получаете удовольствие от того, что делаете. Как формировалась ваша команда, подбирались партнеры по бизнесу?

– Если мне человек не симпатичен, я никогда не буду иметь с ним дела, даже если это в материальном отношении необыкновенно выгодно.

– А если человек профессионал…

– Члены идеальной команды — это единомышленники в первую очередь и только потом — профессионалы. Я должен полностью доверять человеку, чтобы делегировать полномочия. Например, финансового  директора мы искали 2 года, генерального директора — 4 года. У меня в  компании много творческих людей. Тот же Миргородский — известный архитектор, но вопреки творческой специальности является эффективным топ-менеджером. А я, например, столяром начинал, и кочегаром был. И это не помешало компании «XXI Век» стать международной компанией, акционерами которой являются ведущие инвестиционные фонды.

– Почему вы решили развивать свой бизнес в регионах, в Киеве не дают работать?

– Вы знаете, в Киеве сейчас уже намного легче работать, чем, скажем, лет 5 назад —  вырабатываются правила игры. У нас здесь много уже реализованных проектов. Мы в Киеве получили опыт. А после выхода на Лондонскую биржу появились ресурсы, которые помогают делать такие же проекты в других городах Украины.

Весь день в офисе «XXI Века» активное движение. Совещания, планерки, встречи. И обедает Лев Парцхаладзе прямо в офисе, несмотря на то, что  владеет несколькими ресторанами.

– Какие кулинарные предпочтения у вас?

– Люблю украинскую и грузинскую кухню. Недавно был с сотрудниками в Италии, очень понравилась итальянская пища.

– Статус известного бизнесмена, наверное, обязывает придерживаться какого-то стиля в одежде?

– Не люблю вызывающе дорогих вещей. Человеку должно быть комфортно, а эпатажность и подчеркнутую буржуазность я давно перерос.

Парцхаладзе до недавнего времени также вел активную политическую деятельность. В 2002 году он баллотировался в Верховную Раду, но сумел стать только депутатом Киевсовета. На прошлых выборах бизнесмен возглавил партию «Европейская столица».  Но ей так и не удалось получить заветные 3%.

– На ваш взгляд, почему вы проиграли выборы?

– Первое — мы очень надеялись, что эти выборы будут более прозрачными. Второе — те, кто нас реально поддерживал, не смог за нас проголосовать. Деловые люди не могли себе позволить такую роскошь — стоять в колоссальных очередях. Третье, конечно, — сроки. У нас была очень короткая предвыборная агитация. Фактически 3 месяца, что очень мало для узнаваемости. Мы не успели до конца качественно донести свою позицию. Но мы имеем рейтинг 2,5% — все-таки это десятки тысяч киевлян, это приятно.

– Часто ли вы сталкиваетесь с нечестными правилами игры по отношению к себе?

– Приходится подстраиваться, находить какие-то компромиссы. Я думаю, что в бизнесе нужно находить компромисс при возникновении каких-то проблем во взаимоотношениях. Правила этой игры заданы не мной. По-моему, одно из главных качеств предпринимателя — умение смотреть вперед.

На вечер у Парцхаладзе назначен поход в тренажерный зал. Туда Лев ходит каждый день. Говорит, что физические нагрузки позитивно влияют на трудоспособность. По дороге к спорткомплексу — сумасшедшие пробки. Появляется возможность поговорить о жизни.

– Где предпочитаете отдыхать?

– Люблю выезжать на курорты. Летом люблю бывать на даче. У меня там деревянный домик и ряд спортивных комплексов. Еще люблю шахматы и книги. Сейчас Киев — это мой родной город, мне нравится моя работа, я счастлив в личной жизни, здесь живет мой 4-летний сын.

– Расскажите, как вы познакомились со своей новой женой — моделью Лесей Матвеевой?

Мы друг друга знаем давно, познакомились у друзей, но встречаться начали около полугода назад. Говорить об этом подробнее не хочу. По моему мнению, не стоит личной жизни придавать публичности.

– Вас окружает множество людей. Много ли тех, кому вы доверяете?

– Какие-то сокровенные вещи, безусловно, можно доверить только родителям, с которыми у меня очень хорошие отношения.

– Как вы считаете, смогли бы вы добиться такого же успеха в бизнесе, если бы выбрали другую сферу деятельности?

– Скажу так: если бы я знал, что недвижимость такое перспективное направление, то занялся бы этим раньше.

Анна ДЕНИСЕНКО

ДЕЛО