• В Украине нет сформированного рынка ценных бумаг – топ-менеджер Правэкс-Банка

Опубликовано: 2006-09-28 11:57:38

Председатель правления Правэкс-Банка Наталья Зубрицкая на старте своей карьеры в банке зарабатывала $50 в месяц. ...

– Как вы стали топ-менеджером банка?

– Я пришла в банк в 1994 году. Без помощи каких-либо связей или знакомств. Как-то, еще учась в институте, я решила обзвонить несколько банков с целью трудоустроиться. Дело было в пятницу. В нескольких банках мне назначили встречу на понедельник. А в Правэкс-Банке по-просили приехать в тот же день. Когда я прошла собеседование, мне предложили должность экономиста с зарплатой $50. Я прошла практически через все должности — старшего и ведущего экономиста, замдиректора и директора департамента, заместителя председателя правления, а сейчас — я председатель правления.

Мои знакомые отговаривали меня идти на работу в Правэкс-Банк, мол, в этом банке самая высокая текучесть кадров и низкие зарплаты. А я видела перед собой реальные возможности проявить себя. Это было почти 12 лет назад, а я до сих пор работаю в этом банке, являя собой конкретный пример того, что все зависит только от нас самих, от нашего желания, труда, настойчивости и, конечно, от Божьей воли.

– Как бы вы распорядились свободной суммой в размере $10 тыс.?

– Что касается размещения денег — люблю недвижимость. Я хорошо разбираюсь в этом рынке, и не только знаю, а чувствую его. Вкладывая в недвижимость, можно, во-первых, сохранить свои деньги, а во-вторых — приумножить их за счет роста цен (см. таблицу «Динамика цен...». — «ДЕЛО»). Этот актив в отличие, например, от земли, ценных бумаг или предметов антиквариата — более ликвидный, то есть его можно гораздо быстрее продать. К тому же вложения в недвижимость позволяют получать дополнительный доход, сдавая ее в аренду. Такой доход лишь немного ниже процентов по депозитным вкладам. Правда, все это справедливо в отношение Украины, так как в странах с развитым фондовым рынком одним из наиболее ликвидных активов являются ценные бумаги.

А вообще, инвестиции в недвижимость всегда приносят неплохую прибыль. Например, в Киеве цены на жилье только в течение последних нескольких месяцев выросли как минимум на 20%. Причиной являются различные факторы — например, формирование нового правительства, рост деловой активности и миграционные процессы внутри страны — региональная власть, многие служащие из областей переезжают в Киев и вкладывают здесь в недвижимость.Треть в гривнях, треть в долларах, треть в евро

– Какой валюте вы доверяете больше всего?

– Доверие может быть к чему-то нематериальному, а к вопросам материальным и финансовым необходимо применять другие термины: постановка задач, планирование, расчет, знание рынков и в какой-то мере — конечно же, интуиция. Необходимо всегда следить за динамикой изменения валютных курсов, основными событиями, которые на них влияют, и тенденциями, которые на их основании вырисовываются. Так, по прогнозам многих международных аналитиков евро будет более стабильной валютой, чем доллар. Однако доллар в нашей стране  гораздо популярнее европейской валюты. Поэтому всегда, когда вы решаете, в какой валюте хранить сбережения, необходимо, в первую очередь, определиться, что с этой валютой придется делать потом. Например, если через определенное время планируешь что-либо купить за доллары, то и депозит необходимо открывать также в этой валюте.

Мое мнение, что основное снижение рисков в финансовом секторе — это их диверсификация. То есть если вы хотите снизить курсовые, инфляционные риски и хотите сбережения держать в денежной форме, то диверсификацией в данном случае будет хранение денег в разных валютах: долларах, евро, гривне. Например, треть денег хорошо разместить в евро, треть  — в долларах и еще треть — в гривне. При изменении курсов валют рисковать придется только одной третью своих сбережений. Рекомендую не забывать о вложениях в банковские металлы, так как в долгосрочном периоде цены на них всегда растут.

– А что, по вашему мнению, в ближайшее время будет происходить с курсом гривни?

– Я не люблю давать прогнозы, так как в банковском деле нет таких понятий как «примерно», «наверно», «вероятно». Банкир — это точный человек, каждая цифра и слово которого измеряется абсолютно конкретными цифровыми определениями. По моему мнению, никаких предпосылок для кардинальных курсовых колебаний гривни на сегодняшний день в Украине нет. В любом случае, всегда можно застраховаться от непредвиденных колебаний курса путем диверсификации своих сбережений. Берите кредит смолоду.

– Какой самый доходный инструмент вложения денег?

– Самое высокодоходное вложение денег — в образование и воспитание детей. Как банкир, скажу, что доходными капиталовложения всегда являлись такие активы, как недвижимость, антиквариат, банковские металлы. В развитых странах — еще и ценные бумаги.

– Вы бы доверили свои деньги какому-либо инвестиционному фонду?

– Сегодня — нет. В Украине пока нет сформированного рынка ценных бумаг.

– У вас есть кредиты?

– В своей жизни я неоднократно пользовалась ссудами. Я считаю, что жить надо сегодняшним днем. Во всем мире молодежь пользуется  кредитами. На депозитах деньги откладывают, как правило, люди постарше — те, кто уже прожил как минимум полжизни.

На самом деле, если брать в банке кредит на квартиру, то на этом можно еще и заработать. Дело в том, что темпы роста цен на недвижимость значительно превышают те проценты, которые заемщик платит по кредиту. А самое главное — в этой квартире можно жить уже сегодня.

Сейчас, когда я планирую какие-либо свои  вложения, я всегда рассматриваю возможность привлечения под это кредитных средств. Например, сейчас я планирую построить дом семейного типа для детей-сирот. Вполне вероятно, что под это строительство я буду открывать кредитную линию.

– Сколько вы намерены вложить в этот проект?

– Только на строительство дома понадобится не меньше $500 тыс. Под это строительство я уже купила земельный участок в Ворзеле.

– Насколько выгоднее брать кредит в банке, в котором работаешь?

– У нас в банке всегда существовало такое правило — сотрудники должны получать достойную зарплату, но при этом какие-либо льготы или бонусы по кредитным или депозитным ставкам для них не предоставляются. Для себя я всегда беру кредиты на общих для всех клиентов банка условиях.

– Каким критериям, по вашему мнению, должен отвечать надежный банк?

– В первую очередь, это стабильность и срок работы банка на рынке. Немаловажным фактором, при выборе банка, является масштаб его бизнеса. Всем известно, что большая лодка более устойчивая, чем маленькая. Что касается банков, которые привлекают вкладчиков высокими процентными ставками по депозитам, то надо всегда помнить, что чем больше доходность — тем больше риски. Эта пропорция соблюдается всегда и везде.

– Какими услугами страховых компаний вы пользуетесь?

– Я всегда страховала свои автомобили. Приобретаю также страховые полисы, когда выезжаю за границу. Из добровольных видов страхования целесообразно было бы иметь медицинскую страховку. Правда, это выгодно, только если ты живешь в Киеве или другом крупном областном центре, где есть хорошие клиники. Для жителей районных центров она, на самом деле, ни к чему. Точно также и страховка на автомобиль. Если машина дорогая, то имеет смысл застраховать его, например от угона. Если нет, то достаточно застраховать его только на случай нанесения материального ущерба третьим лицам.

– Что принесло вам наибольшую прибыль? На чем конкретно вам удалось заработать?

– Зарплата и процент, который я получаю в банке, является основным моим источником доходов. Естественно, что деньги, которые я зарабатываю, должны быть выгодно вложены и приносить мне дополнительные дивиденды. Я считаю, что каждый человек должен зарабатывать на том, в чем он является специалистом, профессионалом. Я зарабатываю в банке, а вкладываю в недвижимость. Я хорошо разбираюсь в недвижимости и предпочитаю вкладывать деньги в этот рынок. Откладывать деньги на депозитах для меня стыдно, потому что я еще для этого молода. Когда мне будет 50-60 лет, тогда зарабатывать на депозитах будет весьма пристойное дело.

– Куда бы вы никогда не вложили деньги?

– Я считаю себя высокоморальным человеком. Поэтому я бы никогда не вложила деньги в бизнес, связанный с проституцией или наркотикам,  чем-то незаконным. Также я давно для себя решила никогда не участвовать в торговле спиртным, сигаретами, мясом, игорном бизнесе.

Александр ТАРАН

ДЕЛО