На Рубиконе формирования нового правительства Украина взялась за решение самой дорогостоящей проблемы своей экономики — продления ресурса, компенсации и замены необратимо стареющих энергоблоков работающих АЭС. На сегодняшний день они обеспечивают выработку более 50% всей электроэнергии в стране, но к 2011–2014 гг. срок безопасной эксплуатации реакторов истечет. По предварительным подсчетам, решение этой проблемы в целом будет стоить Украине несколько миллиардов долларов, первый шаг в инвестирование которой будет сделан в ближайшее время: «Энергоатом» объявил тендер для определения технико-экономического обоснования (ТЭО) достройки энергоблоков №3 и 4 Хмельницкой АЭС.
Новые условия
«С учетом того, что в данном случае торги будут двухступенчатыми, процедура приема заявок участников продлится два-три месяца, после чего тендерный комитет их рассмотрит и определит победителя. Квалификационные условия конкурса не разглашаются, но одним из основных является наличие опыта работы в атомных проектах. Предварительно планируется, что ТЭО должно быть разработано к концу 2007 года», — сообщил заместитель исполнительного директора по проектам и развитию НАЭК «Энергоатом» Геннадий Сазонов. С учетом данных ограничений, круг отечественных претендентов сужается до двух организаций: Киевского и Харьковского научно-исследовательского и проектно-конструкторского институтов, которые занимались проектированием Хмельницкой и Ривненской АЭС, а также Запорожской и Южно-Украинской АЭС соответственно. Притом что количество внешних конкурентов значительно выше: BNFL/Westinghouse (Великобритания–США), Britich Nuklear Fuel ltd. (Великобритания), Framatom (Франция), General Electric (США), ОАО «ТВЭЛ» (Россия), Siemens (Германия), ASEA Brown Boveri (Швейцария).
Заключение победившей проектной организации позволит определить технические характеристики энергоблоков №3 и 4 ХАЭС. Но, помимо этого, в ТЭО будет обоснована экономическая целесообразность сооружения дополнительных атомных блоков для Украины, их размещение, а также приведен сравнительный анализ выбора типа реакторной установки, дана предварительная оценка влияния на окружающую среду и т. д. После разработки обоснования его подвергнут экспертизе и только тогда вынесут на одобрение парламентариев.
Старые знакомые
Изначально Хмельницкая АЭС была запланирована как четырехблоковая станция, но в 1990 г. Верховный Совет УССР объявил пятилетний мораторий на строительство новых атомных станций и блоков, и на ХАЭС в разной стадии готовности были законсервированы второй, третий и четвертый блоки. В 1993 г. запрет был отменен, но до сегодняшнего дня из трех энергоблоков ХАЭС Украина смогла ввести только блок №2 (в 90-е годы его готовность была наивысшей — около 90%). Как сообщил директор ХАЭС Николай Панащенко, в стоимостном соотношении работы на блоке №3 выполнены на 27%, притом что их объем оценивается более чем в 50%. По оценкам экспертов, энергоблок №4 готов приблизительно на 15%. На площадке сооружены конструкции реакторного отделения до так называемой 13-й отметки (начало герметичных помещений), но шахта реактора не возводилась, и, в отличие от третьего блока, который, скорее всего, будет оснащен российским ВВЭР-1000 (мощностью 1 тыс. МВт), «четверку» можно перепрофилировать под другую реакторную установку без значительных финансовых потерь.
По различным оценкам, на достройку блока №3 ХАЭС необходимо около $1 млрд, но в итоге стоимость будет зависеть от выбранного типа реактора. «Проект строительства блока №3 ХАЭС был разработан с учетом реакторной установки проекта В-320 (ВВЭР-1000), и, по моему мнению, если мы не хотим нести дополнительных расходов, то должны выбрать оборудование, которое разместится в ранее построенных конструкциях, — это реакторы типа ВВЭР», — говорит г-н Панащенко. Геннадий Сазонов придерживается похожего мнения. По его словам, на блоках №3 и 4 ХАЭС установят реакторы ВВЭР-1000.
Скрытая угроза
Выбор типа реакторной установки новых энергоблоков будет осуществляться на международных тендерах, первый из которых состоится не ранее 2007 г. В итоге решение о «начинке» новых блоков ХАЭС будет зависеть от правительства. С учетом того, что до 2010 г. государству необходимо потратить как минимум 3 млрд грн. на продление срока эксплуатации блоков других АЭС и еще около 4 млрд грн. на развитие атомной промышленности, а также ориентироваться на провозглашенные Минтопэнерго временные рамки (в соответствии с Энергетической стратегией Украины 3-й и 4-й блоки ХАЭС должны быть введены в эксплуатацию до конца 2016 г.), предположения представителей «Энергоатома» в отношении использования ВВЭР-1000 на ХАЭС кажутся наиболее реалистичными. Особенно если учесть, что наша страна имеет значительный опыт эксплуатации российских реакторов (сейчас работает 11 энергоблоков ВВЭР-1000), которые значительно дешевле американских или французских разработок.
Но при таком развитии событий монопольное влияние российского производителя ядерного топлива «ТВЭЛ» на Украину станет еще больше (ТВЭЛ традиционно нервно реагирует на обратные тенденции). В принципе Киев предпринимает шаги для диверсификации источников поставок — в августе 2005 г. на энергоблоке №3 Южно-Украинской АЭС была начата исследовательская эксплуатация шести тепловыделяющих сборок американской Westinghouse Electric Company LLC. Пока со стороны украинских энергетиков нет нареканий на заморское топливо и по итогам эксплуатации (завершение проекта адаптации запланировано на 2010 г.) «Энергоатом» намерен сформировать дальнейшую стратегию по диверсификации топливных поставок. Но если учесть опыт других стран, уверенности в том, что топливо Westinghouse устроит наши АЭС, нет. Например, чешская АЭС Temelin была построена по российскому проекту, а запускалась на топливе Westinghouse. Тем не менее сборки американцев не устроили руководство Temelin, и станция перешла на поставки «ТВЭЛа», у которой соотношение цена–качество оказалось лучше. Для привлечения на наш рынок других поставщиков топлива, которые должны быть лицензированы для эксплуатации в ядерных реакторах АЭС Украины, необходимо потратить еще около пяти–семи лет. И при таком раскладе наша страна обязана форсировать развитие собственного ядерно-топливного цикла (ЯТЦ), который позволит избавиться от монополии ОАО «ТВЭЛ». Иначе получится, что нынешняя ставка на строительство очередных российских реакторов станет следующим шагом к усугублению зависимости.
Инф. Деловая столица