• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Превратится ли Украина в ФРГ?
    Опубликовано: 2006-07-11 15:15:00

    Направляясь быстрым шагом в сторону построения партийной системы a-ля США, мы скорее придем к практике ФРГ начала 80-х.

    За последнюю неделю слово «перевыборы» перекочевало из аналитических и экспертных прогнозов в заявления политиков. Конечно, все не так просто, и, стращая перевыборами страну и Президента, политические лидеры пытаются надавить и на гаранта Конституции, и на новоиспеченных коалициантов для получения бонусов. И все же исключать подобный радикальный вариант не стоит. Ведь, в принципе, перевыборы выгодны БЮТ и части НСНУ. К тому же к ним, вне всяких сомнений, структурно и электорально готовы и «Регионы».

    Конечно, в первую очередь, о перевыборах серьезно задумывается Юлия Владимировна. Ей ничего не светит при раскладе «широкой коалиции», ну а находиться в оппозиции она как лидер партии не имеет права. Уж очень много представителей «старого бизнеса» находится в ее стане.

    Кроме того, БЮТ может повысить свой показатель на перевыборах. В первую очередь, за счет голосов СПУ, которыми, вероятно, активно займется Иосиф Винский. Соратники Юлии Владимировны и так в марте фактически «взяли» родной социалистам Центр. Вполне вероятно, что после последних событий и правильно построенной кампании БЮТ возьмет в этих областях максимум. Ведь, кроме всего прочего, на момент выборов Александр Мороз будет представлять новую власть, за которую, как правило, протестные избиратели СПУ не голосуют.

    Вне всяких сомнений, что вследствие нынешней абсолютно невнятной позиции Президента и снижения уровня доверия к нему донором голосов для БЮТ может выступить «Наша Украина».

    Судя по заявлениям штатных политологов БЮТ относительно возможности создания двухпартийной системы, БЮТ серьезно рассматривает тактику позиционирования себя и своего лидера как единственной альтернативы «Партии Регионов». «Твой голос пропадет, если ты проголосуешь за НСНУ, так как эта партия не попадет в парламент» - вот основной месседж, который, скорее всего, будет использоваться. То есть фактически все будет направлено на создание ситуации выборов без выбора, когда значительный электоральный сегмент будет выбирать, как и в 2004-м, между Добром и Злом. Только вот почетный титул Зла так и останется за Виктором Януковичем, а Добро будет олицетворять уже новый Герой – Юлия Тимошенко.

    Судя по всему, в части «Нашей Украины» это понимают. По крайней мере, заявления о двухпартийной системе и одном списке, которые начали звучать из стана НСНУ, говорят именно об этом. Естественно, при таких условиях НСНУ может оказаться в роли «филиала» Юлии Владимировны. Однако особого выбора у партии нет. В противном случае их ждет либо раскол, либо оппозиция при «оранжевом Президенте».

    Конечно, пока что подобные расклады – лишь уравнение со многими неизвестными, которое может решить только время и оперативная обстановка. Однако все же хочется указать политическим силам и лидерам, которым так понравилась идея двухпартийности: вновь не изменяя систему, они рискуют создать химеру, которая будет невыгодна никому из них и, если это их интересует, Украине в том числе.

    Направляясь быстрым шагом в сторону построения партийной системы a-ля США, мы скорее придем к практике ФРГ начала 80-х. Напомним, что в то время две главные партии ХДС/ХСС и СДПГ, которые набирали наибольшее количество голосов и фактически пополам делили весь электорат, не могли ничего сделать без небольшой, но очень амбициозной СвДП. Скорее всего, подобная ситуация после увеличения барьера либо просто имиджевых действий для построения подобной системы, которая выкинет из Рады КПУ и СПУ, будет наблюдаться и в Украине.

    Два политических монстра - БЮТ и «Партия Регионов» - не смогут ничего сделать без НСНУ, которая наберет меньше голосов, но все же пройдет в парламент. Причем с учетом особенностей императивного мандата по-украински, блестяще продемонстрированных Винским, не будет никакой разницы, общим будет список БЮТ и НСНУ или раздельным. Фактически, даже при прохождении лишь двух партий, одна из которых пойдет общим списком, мы все равно будем иметь систему начала 80-х в ФРГ.

    Можно, конечно, заявить, что это неплохо, ведь в Германии подобные альянсы срабатывали. Однако существуют большие опасения, что переход к такой системе ничем хорошим для Украины не закончится. Ведь слишком много у нас гетманов и слишком мало булав, а самое главное - ответственности. Так что страна, даже после перевыборов по «укрупненному» сценарию, может вновь оказаться в пучине политико-экономического хаоса.

    Андрей Косовский, «proUA»

     

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.