• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Любовь к жирному и сладкому зависит от характера
    Опубликовано: 2006-07-11 10:52:00

    Пристрастие к жирной или сладкой пище больше связано с характером человека и привычками питания, чем с принадлежностью к тому или иному полу, говорят новые результаты исследований шведских ученых.

    «Эти результаты помогут лучше понять вкусовые предпочтения людей с лишним весом»,— считает автор исследования Кристина Эльфхаг из Каролинского университета в Стокгольме (Швеция).

    Согласно недавней статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире насчитывается около 300 млн. людей, страдающих ожирением. Так, около ¼ взрослого населения США страдают ожирением. Количество полных людей растет и в Европе, но не так быстро, как в США. 

    Ранее считалось, что вкусовые пристрастия сильного и слабого полов отличаются. Было распространено мнение, что полные мужчины отдают свои предпочтения продуктам с высоким содержанием белков и жиров, а полные женщины — углеводов/жиров и сахара.

    Согласно новым исследованиям, половые различия не играют роли в пристрастии к тем или иным продуктам. Результаты исследований предполагают, что психологический фактор здесь играет более важную роль.

    В исследовании принимали участие 60 пациентов (49 женщин и 16 мужчин, средний возраст которых 43,5 лет) госпиталя при Каролинском университете, которые лечатся от ожирения.

    Изучались привычки питания добровольцев и анализировались их личные качества.

    Из исследуемых 27% предпочитали только сладкое, 28% — только жирное, 10% — любили и то, и другое.

    Когда сводились вместе данные о привычках питания и о личностных характеристиках, оказалось, что жирное предпочитали люди с низким порогом сознательного ограничения в еде. Сладкому отдавали предпочтение неуверенные в себе или ожесточенные к жизни люди.

    Данное наблюдение подтверждает результаты исследования, проводившиеся ранее как на людях, так и на животных, о том, что сахароза может уменьшить хронический стресс. Хронические стрессы ведут к выработке большого количества гормонов глюкокортикоидов, которые активизируют желание «успокоиться» с помощью еды, рассказывает Эльфхаг.

    Данные результаты имеют клиническое применение, говорят исследователи.

    По материалам Nutrition Horizon

    Наталья Приходько, корреспондент

    ELCOMART News

     

     

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    27 мар, 17:30

    27 мар, 17:00

    27 мар, 16:30

    27 мар, 16:00

    27 мар, 15:15

    27 мар, 14:45

    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.