• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Власти готовят тепловой удар
    Опубликовано: 2006-07-11 09:53:00

    Повышение цены на газ вынуждает местные власти поднять тарифы на теплоэнергию более чем вдвое. Неформальная санкция Национальной комиссии регулирования энергетики на рост тарифов уже есть. После очередного повышения цены на газ для предприятий теплокоммунэнерго на 80% — до 686 грн. — эта категория потребителей с 1 июля стала получать самое дорогое топливо в Украине. Как объяснил «ДЕЛУ» главный инженер «Харьковских тепловых сетей» Анатолий Колбаса, с начала года газ для тепловиков подорожал более чем в три раза. При этом тарифы на тепло не пересматривались, а предприятия не получили ни гривни компенсации от государства. «В балансе тепловой энергии стоимость газа составляет более 60%. Таким образом, тариф необходимо повышать более чем в два раза только для того, чтобы работать безубыточно», — уверен Колбаса....

    «Уже к началу июля большинство предприятий несли убытки, а с июля издержки резко возрастут. Все ТЭЦ Украины находятся на грани банкротства», — констатирует заместитель мэра Чернигова по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Николай Литвинов. По его словам, исправить ситуацию будет непросто, ведь процедура утверждения тарифов займет много времени. «Согласно действующему законодательству, необходимо выполнить регуляторную процедуру, на это необходимо два-три месяца. Мы готовимся начать процедуру утверждения нового тарифа 15 июля, чтобы успеть до отопительного сезона», — отмечает Литвинов.

    Глава Национальной комиссии регулирования электроэнергетики Валерий Кальченко говорит, что другого выхода, кроме повышения тарифов, нет. «Это все, что я могу посоветовать руководству предприятий теплокоммунэнерго», — подчеркивает он.

    А представители местных властей считают, что часть убытков должна быть компенсирована за счет государства. «Если правительство пересматривает цены на газ и электроэнергию, должен быть отработан механизм возмещения убытков по этим составляющим, но никто эту норму закона не выполняет», — заключает Литвинов.

    Особое недовольство тепловиков вызывает тот факт, что сегодня они должны покупать газ по ценам выше, чем промышленные предприятия. Хотя еще зимой стоимость газа для предприятий теплоэнергетики была на треть ниже. При этом, отмечают специалисты, обеспеченные люди централизованным отоплением практически не пользуются. «Будучи более обеспеченными, они пользуются газом по цене 407 грн. за 1 тыс. куб. м (для потребителей, имеющих счетчики. — «ДЕЛО»). А пенсионер, пользующийся центральным отоплением, будет платить за тепло, исходя из цены газа 686 грн.», — объясняет Колбаса.

    Автор: Геннадий КОБАЛЬ, газета «ДЕЛО»

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.