• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Два месяца на поиск работы
    Опубликовано: 2006-07-04 11:10:00

    Если вы не может платить по кредиту за квартиру, большинство банков согласны ждать только два месяца. А потом выселяют. Покупка квартиры в кредит всегда сопряжена с рисками. Наиболее опасный из них — это потеря работы. В публичных комментариях банкиры заверяют, что готовы пойти навстречу клиенту и подождать некоторое время, пока он найдет новую работу. Однако при неофициальном общении финансисты более откровенны. Опрос пяти крупных киевских банков показал, что только один из них готов (на словах) дать отсрочку по платежам на год. Остальные будут ждать только два месяца, а потом заберут квартиру через суд. ...
     
     
    Технология отсрочки

    Если у вас возникли непредвиденные обстоятельства, и вы не в состоянии какое-то время выплачивать кредит, то  необходимо написать письмо в кредитный комитет финучреждения с просьбой об отсрочке с указанием ее причины. Банкиры на своем заседании примут решение об удовлетворении просьбы, если сочтут причину, приведенную вами, достаточно уважительной. При этом во многих банках говорят, что их не интересуют источники дохода клиента.

    В представительствах иностранных банков чаще всего начисляют пеню в размере 1% в день от суммы ежемесячных выплат. То есть при ежемесячной плате $500 отсрочка даже в одну неделю уже будет стоить $35. А через два месяца, если вы не возобновите выплаты, после письменного уведомления банка ваша квартира будет выставлена на торги. «Договор есть договор», — говорят в таком случае банкиры.

    Сроки терпения в финучреждениях примерно одинаковы. Так, в Международном ипотечном банке готовы ждать две недели, в Райффайзенбанк Аваль — 40 дней. После этого вы получаете «черную метку» — письмо о том, что банк подал на вас в суд.

    Как договориться

    Какой же может быть выход из подобной ситуации? Банкиры советуют продать квартиру и купить более дешевую. Правда, такой вариант вряд ли подойдет для безработных, ведь с продажей и покупкой всегда связано множество дополнительных трат: комиссионные, плата нотариусу. А если вы ищете квартиру срочно, то без помощи агентств недвижимости не обойтись, что тоже выливается в копеечку.

    Старший юрист компании «Линия права» Денис Кузнецов также полагает, что лучше всего договориться с банком об увеличении срока кредита. Это уменьшит сумму ежемесячных выплат.

    Неофициально юристы советуют без ведома финучреждения прописать в квартире своего несовершеннолетнего ребенка. По действующим законам, банк не сможет выселить клиента, у которого в квартире, купленной в кредит, живут дети.  Однако сделать это не всегда так просто, как может показаться. Банки вносят в договор пункт, согласно которому в квартире можно прописать только заемщика.

    Доли банков на ипотечном рынке, %

    Место

    Банк

    01.01.06

    01.01.05

    1

    УкрСиббанк

    14,98

    12,06

    2

    Укрсоцбанк

    13,98

    6,53

    3

    Аваль

    12,95

    17,40

    4

    ПриватБанк

    12,76

    12,45

    5

    Райффайзенбанк Аваль

    8,68

    4,90

    6

    Правэкс-банк

    8,34

    18,87

    7

    Надра

    4,12

    3,60

    8

    Финансы и Кредит

    3,52

    1,38

    9

    Проминвестбанк

    2,49

    1,42

    10

    Аркада

    2,37

    6,17

    11

    ТАС-Комерцбанк

    1,84

    2,16

    12

    Ощадный банк

    1,80

    3,59


    Данные Украинской национальной ипотечной ассоциации 
     
     
    Автор: Татьяна НИКОЛАЕВА, газета «ДЕЛО»
     
     

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.