• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Украина в центре внимания международного бизнеса
    Опубликовано: 2006-07-04 10:22:00

    10 мая 2006 года завершился Всемирный саммит предпринимателей, проходивший в Монте-Карло. Благодаря спектру обсуждаемых проблем, саммит ежегодно привлекает деловую и политическую элиту всего мира. В этом году огромное внимание на саммите было уделено обсуждению возможностей стран Центральной и Восточной Европы.

    Участники саммита, среди которых в этом году были победители прошлых конкурсов «Предприниматель года», неслучайно подчеркнули перспективность Центральной и Восточной Европы. По данным компании «Эрнст энд Янг», в шести ведущих странах региона - Польше, Чехии, Венгрии, Словакии, Словении и Хорватии в результате улучшения инвестиционного климата, в 2005 году было заключено сделок на общую сумму Ђ13,8 миллиардов. Это на 32% больше, чем в 2004 году. Для иностранных партнеров страны Центральной и Восточной Европы интересны, прежде всего, развитой экономикой, политической стабильностью, географической близостью к Западной Европе, Юго-Восточной Европе и Азии, а также гибкой и квалифицированной кадровой средой. Эти страны все больше соответствуют западноевропейским стандартам ведения бизнеса, что делает процесс заключения сделок более оперативным, прозрачным и менее бюрократичным, по сравнению с другими регионами.

    Также, предметом обсуждения стала Украина, которая в нынешнем году присоединилась к конкурсу «Предприниматель года 2006», проводимому компанией «Эрнст энд Янг». Все предприниматели единодушно отметили инвестиционную привлекательность и экономическую перспективность страны. «Участие Украины в международной программе «Предприниматель года» подтверждает тот факт, что украинский бизнес признан неотъемлемой частью международного бизнес-сообщества», - отметил Александр Свистич, руководитель международного конкурса «Предприниматель года» в Украине.

    Не обошли вниманием участники саммита и тему социальной ответственности бизнеса. Компании, особенно на развивающихся рынках, ответственны перед обществом и должны заботиться не только о получении прибыли. «Сейчас в обществе формируется уважительное отношение к предпринимателям, благодарное понимание их общественной миссии – двигать вперед экономику, наполнять бюджет, создавать рабочие места, обеспечивать нуждающимся социальные гарантии», - отметил Анатолий Кинах, председатель жюри украинского этапа конкурса.

    Сейчас в Украине проходит национальный этап конкурса «Предприниматель года», точнее, до 15 июля организаторы принимают анкеты украинских предпринимателей, которые готовы не просто побороться за титул лучшего предпринимателя страны, но и чувствуют в себе силы достойно представить Украину в мировом бизнес-сообществе.

    Находясь в Монте-Карло, европейской столице игорного бизнеса, участники форума не удержались от соблазна делать ставки на победителя. Многие конкурсанты возглавляют компании глобального масштаба, а их истории создания навсегда будут вписаны в хрестоматии бизнес-школ.

    Например, Артур Бланк был уволен в 1978 году вместе со своим коллегой Берни Маркусом из крупнейшей в то время американской сети магазинов хозтоваров. Именно это обстоятельство побудило их создать собственный бизнес нового типа, известный сегодня всему миру как The Home Depot.

    История Питера Хоскинса и Тони Д`Антонио из Австралии, рискнувших оставить доходную работу в Black & Decker и разработавших в гараже Питера модель «маленького, но прибыльного бизнеса» тоже достойна внимания жюри. Закладывая свои дома под залог, они не знали, что всего через восемь лет их маленький бизнес достигнет оборотов $250 млн и компания станет одним из крупнейших в Австралии разработчиков и производителей инструментов. Пожалуй, самые высокие ставки были сделаны на представителя Венгрии Шандора Демиана. Это второй по размеру состояния человек в Венгрии (Ђ3 млрд), работающий в области недвижимости в разных странах мира, в том числе и в России, где он четыре года работал советником президента Татарии Минтимера Шаймиева и президента Башкирии Муртазы Рахимова.

    Лучшим предпринимателем года был назван Билл Линч, глава компании Imperial Holdings (ЮАР). Его история напоминает голливудскую сагу: он приехал в ЮАР из Ирландии в возрасте 27 лет, имея при себе Ј2 тыс., но не имея при этом ни образования, ни работы, ни каких-либо перспектив. Он устроился работать в Imperial Holdings, убыточную дилерскую сеть автомобилей, и через два года выкупил 10% ее акций, а в 1990 году возглавил компанию. Сегодня Imperial превратилась в диверсифицированную компанию -- от логистики до аренды и лизинга грузовиков -- с оборотом Ђ6,5 млрд, где работает 36 тыс. человек. На вопрос, как достичь успеха в бизнесе без бизнес-образования и денег, Билл ответил: «У меня все получилось, потому что я был молод и глуп. Но зато у меня были огромные амбиции».

    Провокационный вопрос о том, кто станет украинским Биллом Линчем или Артуром Бланком мы задали руководителю международного конкурса «Предприниматель года» в Украине, Александру Свистичу: «Мне самому интересно, - ответил он. – «Эрнст энд Янг» по международным стандартам проведения, не участвует в работе жюри - именно этим и отличается наш конкурс. Прогнозировать рано. Знаю одно: судьям предстоит вынести трудное решение – слишком большая ответственность ложиться на плечи первого победителя, да и достойных предпринимателей в Украине уже хватает».

    Этим и привлекателен конкурс Entrepreneur of the Year: его организаторы не принимают участие в выборе победителя. Этим же объясняют свое участие в конкурсе представители многих стран-участниц. Генеральный директор компании «Ютэйр» Андрей Мартиросов, представлявший в этом году Россию в Монте-Карло: «Мы не участвуем в ангажированных и проплаченных конкурсах. Но авторитет компании «Эрнст энд Янг»  известен во всем мире, и для меня честь представлять Россию на этом конкурсе».

    Инф. газета "Экономические известия"

     

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.