• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Книга перемен
    Опубликовано: 2006-07-04 10:21:00

    Виктор Пинзеник допускает возможность корректировки госбюджета-2006

    Пересмотр бюджета, по мнению опрошенных «Эі» экспертов, станет одним из первоочередных вопросов в повестке дня нового правительства. Вчера, в ходе публичного отчета по итогам исполнения госбюджета-2006, такую возможность, хотя и с оговорками, не исключил и и.о. министра финансов Виктор Пинзеник.

    По словам г-на Пинзеника, поступления в общий фонд госбюджета в июне 2006 г. составили 7,3 млрд. грн., превысив план на 4% (на 280 млн. грн.). За 6 месяцев, по данным Госказначейства, поступления в общий фонд составили 43 млрд. грн. при плане 42,1 млрд. грн., что составляет 102,1% — больше плана на 903,8 млн. грн.

    За госказну г-н Пинзеник не опасается. Перспектива тотального пересмотра, по его мнению, бюджету не грозит. Глава Минфина убежден, что правительство ограничится оперативной корректировкой месячного плана в рамках годовой росписи, и не более того. В то же время ряд политиков и экспертов ранее неоднократно заявляли о неизбежности пересмотра финансовой сметы в связи с повышением цен на газ. Руководство Минфина тоже не на шутку «лихорадило» после подписания газовых соглашений с РФ. Экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь в разговоре с «Эі» назвал решающим фактором, который может повлиять на масштаб пересмотра госбюджета-2006, принадлежность портфелей главы парламентского бюджетного комитета и министра финансов (как партийность, так и конкретные фамилии будущих владельцев).

    Малейший пересмотр в сторону увеличения социальных выплат, по мнению старшего экономиста общественной организации Фонд Блэйзера (The Bleyzer Foundation) Олега Устенко, негативно скажется на экономике. «Новое правительство должно стараться не только сохранить бюджет в существующем виде, но и, если есть такая возможность, понизить заранее предусмотренные социальные платежи». Речь идет о ряде социальных законопроектов, на которые Президент Виктор Ющенко, невзирая на просьбы премьер-министра Юрия Еханурова отменить ряд «социальных» законопроектов, так и не наложил вето. «Дополнительный импульс для роста экономики будет дан только в том случае, если правительству удастся отойти от популистских мер к обоснованным экономическим мерам»,— говорит г-н Устенко. В противном случае, по убеждению эксперта, последующие тенденции в экономике будут сопровождаться ростом инфляции. Согласно базовому прогнозу Фонда Блэйзера, инфляция до конца 2006 г. составит 10%, рост ВВП — 2%.

    По мнению Александра Жолудя, пересмотр бюджета не сильно повлияет на финансовые потоки госказны. «Не будет резкого изменения ни по доходной, ни по расходной части»,— убежден аналитик. Экономика, по его словам, пока что и так с трудом «удерживает» существующую структуру бюджета. Эксперт предполагает, что структура бюджета будет пересмотрена в части не столько объема, сколько распределения средств. «К примеру, правительство может отменить Закон «О детях войны», а затем увеличить льготы по оплате услуг ЖКХ в связи с повышением цен на газ»,— говорит г-н Жолудь. Заметим, на весь социальный пакет требуется дополнительно около 13 млрд. грн.

    Олег Устенко, в свою очередь, заочно рекомендует правительству не «баловать» общество подобного рода льготами. Подобное льготирование, по его убеждению,— временная мера: «Для экономики полезней было бы перейти на реальные цены и как можно скорее осуществить реформу ЖКХ».

    Автор: Светлана КРЮКОВА,  газета "Экономические известия"

     

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.