• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Лечение анорексии: комплексный подход к выздоровлению

    Опубликовано: 2024-05-31 15:48:52

    При наличии признаков анорексии необходимо немедленно обратиться к врачу. Больные часто не осознают свою проблему, поэтому близкие должны убедить их в необходимости лечения. Поскольку анорексия затрагивает как тело, так и сознание, лечение должно быть направлено на оба аспекта. Успешное лечение психологической стороны анорексии способствует долговременной ремиссии. Основные задачи лечения включают возвращение к здоровому весу, нормализацию питания и изменение отношения к своему телу и еде.

    Медикаментозное лечение
    Когда анорексия вызывает опасные осложнения, первейшая задача врачей - стабилизировать состояние больного. При сильном истощении требуется госпитализация, которая может длиться до тех пор, пока пациент не научится менее критично относиться к своему весу. В менее тяжелых случаях возможно амбулаторное лечение.

    Психотерапия
    Психотерапия помогает понять глубинные психологические причины анорексии. В ходе курса терапии пациент и врач вместе анализируют мысленные установки, образ жизни и комплексы, которые могли стать причинами расстройства. Это помогает пациенту лучше контролировать себя в дальнейшем и изменить отношение к своему телу и питанию.

    Консультации диетолога
    Диетолог объясняет пациенту, как правильно питаться, какой вес нормален для его роста и возраста, и какое количество калорий ему необходимо ежедневно. Хотя анорексия не возникает из-за незнания этих фактов, получение информации о здоровом питании важно для выздоровления, так как болезнь искажает представление о питании.

    Преодоление страха набора веса
    Для анорексиков мысль о необходимости набрать вес очень пугающая. Пациенту нужно объяснить, что его страх - это симптом болезни, и показать, что может случиться, если вес не станет нормальным. Чем лучше пациент понимает свою болезнь, тем выше его шансы на выздоровление.

    Как помочь больному анорексией
    Не пугайте больного словами вроде "Ты умрешь, если не будешь есть!" Он боится быть толстым, а не умереть. Мягко покажите ему, как вы о нем заботитесь, и что его состояние причиняет вам боль. Станьте примером для больного, правильно питаясь и занимаясь спортом, показывая, что можно радоваться жизни, имея просто стройное тело. Избегайте критики в его адрес.

    Забота о себе
    Если больной не хочет помочь себе, это не значит, что вы должны махнуть на себя рукой. Видеть, как близкий человек уничтожает себя, страшно, поэтому обратитесь к врачу или психологу, чтобы справляться со стрессом. Общайтесь с друзьями и близкими - вам тоже нужна поддержка.

    Не будьте полицейским
    Не нужно строго наблюдать за анорексиком во время еды или прохождения мимо кухни. Ему нужна поддержка, а не жесткий надзор. Не угрожайте, не повышайте голос и не срывайтесь. Если ситуация становится угрожающей для жизни, вызывайте врача. На определенных стадиях болезни в организме начинаются необратимые изменения, и нужно сделать все возможное, чтобы это предотвратить.

     

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.