На прошлой неделе стало понятно, что поставки металлолома из нашей страны на находящийся в Приднестровье Молдавский металлургический завод фактически заблокированы. От этого выигрывают украинские металлурги, получая еще один рычаг воздействия на заготовителей вторичного сырья.
Справедливости ради стоит сказать, что поставки металлолома в адрес приднестровского предприятия в последние месяцы значительно сократились и без каких-либо мер со стороны украинского правительства: так, за январь–апрель нынешнего года отгрузка лома в адрес Молдавского металлургического завода по сравнению с 4 месяцами 2005 г. уменьшилась на 65% — до 48 тыс. т. Виной тому, по словам вице-президента компании «Евро Финанс Лтд» Валентина Макаренко, стала неконкурентоспособность украинской продукции. А ММЗ от снижения импорта из нашей страны особо не пострадал, поскольку еще с прошлого года переориентировался на российских поставщиков. «Доставить на ММЗ лом из Тулы, заплатив пошлину 15 евро за тонну, а потом провезти по Украине и продать в Рыбнице выгоднее, чем поставить лом из Одессы в Рыбницу, не заплатив при этом никаких пошлин», — сетует г-н Макаренко.
А учитывая решение правительства Украины от 5 июня, согласно которому из режима свободной торговли с Молдовой в одностороннем порядке исключены отходы и лом черных металлов (до подписания соответствующего протокола), ручеек поставок может и вовсе иссякнуть: ведь на экспорт лома в нашей стране действует пошлина в размере 30 евро/т. Хотя г-н Макаренко говорит, что сейчас продолжаются переговоры о поставках лома на входящий в сферу влияния Алишера Усманова и Вадима Новинского ММЗ с учетом этой пошлины, сам он весьма скептически относится к перспективам украинского вторсырья как в Приднестровье, так и на других зарубежных рынках. «Хотя экспортные цены и пошли вверх на азиатских рынках, но там нас с большим удовольствием обогнала Россия. Она уже заняла лидирующие позиции по поставкам в Турцию и Египет», — утверждает он.
Несмотря на то что решение украинского правительства от 5 июня мотивируется необходимостью «обеспечения устойчивого развития украинских металлургических предприятий и недопущения несанкционированного реэкспорта металлолома молдавскими компаниями», очевидно, что оно вызвано скорее политическими, нежели экономическими мотивами. Известно, что Украина вместе со своим партнером по ГУАМ — Молдовой не признает Приднестровскую Молдавскую Республику, президент которой Игорь Смирнов явно тяготеет к сближению с Россией, от которой украинские и молдавские власти все больше отдаляются. С 1 марта Кабинет Министров ввел таможенное оформление товаров и транспорта из Приднестровья только при условии их подтверждения таможенными печатями Молдовы, что было воспринято местными властями как блокада. Таким образом, решение от 5 июня полностью соответствует духу политических симпатий официального Киева. Вполне вероятно, что принятое в отношении металлолома решение приблизил прошедший в конце мая в Киеве саммит ГУАМ, на котором Молдова передала Украине председательство, а само объединение решено было реорганизовать в «Организацию за демократию и развитие — ГУАМ». Но размышлять о глубинном смысле решений правительства неразумно.
Между тем свои вполне ощутимые дивиденды от действий украинских политиков обретут отечественные металлурги. В нынешнем году они планируют получить от поставщиков лома более 7 млн т вторичного сырья (в 2005 г. поставки составили 6,37 млн т), и в достижении этой цели уменьшение поставок лома из Украины в Молдову, несомненно, им поможет. Тем более что каждая лишняя тонна лома, полученная от металлоломщиков, экономит металлургам тонну чугуна, который становится все более затратным из-за повышения цен на энергоносители, в частности, природный газ.
Заготовители металлолома опасаются, что вслед за административным усилением их ориентации на внутренний рынок сталевары начнут согласованно снижать закупочные цены на вторсырье, поскольку альтернативных рынков сбыта для него уже не будет. Косвенным подтверждением этой тенденции является отказ от договоренностей об установлении цен на лом между металлургическими предприятиями и заготовителями лома черных металлов, которые ранее ежемесячно заключались на балансовых совещаниях предприятий горно-металлургического комплекса в Днепропетровске. «Было решено, что цену должны устанавливать предприятия без чьей-либо указки», — прокомментировали это решение в объединении «Металлургпром». Последует ли за этим корректировка внутренних цен на металлолом, можно будет увидеть уже в ближайшее время. Но, скорее всего, металлурги, воспользуются моментом.
Инф. Деловая столица