В мире кулинарии армянская долма занимает почетное место, будучи одним из самых изысканных блюд армянской кухни. Согласно традиции, каждая армянская девушка, выходящая замуж, обязана в совершенстве владеть искусством приготовления виноградной долмы. И вот почему большинство армянских девушек справляются с этим заданием с невероятным мастерством!
Особенный шарм этому блюду придает кисловатый вкус виноградных листьев, а соус, приготовленный из мацуна, завершает вкусовую симфонию. Для приготовления этого восхитительного блюда вам потребуются следующие ингредиенты:
500 г баранины (или говядины, сочетаемой со свининой)
¼ стакана риса
1 большая луковица
Ассорти пряной зелени (петрушка, укроп, базилик, цитрон, кинза)
Красный и черный молотые перцы, соль
Молодые виноградные листья
Для приготовления долмы мякоть баранины вместе с луком и рисом пропустите через мясорубку, добавьте пряности, тщательно перемешайте и заверните в листья винограда. Уложите долмы в кастрюлю, налейте воды или мясного бульона так, чтобы они были полностью покрыты, прикройте тарелкой и варите на слабом огне до готовности.
Подавайте долму с соусом из мацуна (простокваши или йогурта) с чесноком или с добавлением сахара и корицы. Наслаждайтесь великолепием армянской кухни, ощущая каждый вкусовой аккорд этого бесподобного блюда.