Аллергологи делятся советами по тому, как наслаждаться этими вкусными и полезными продуктами, минимизируя риск для здоровья.
Аллергические реакции могут проявляться разнообразными симптомами, включая чихание, зуд, жжение во рту, першение в горле, отеки и даже анафилактический шок.
Чаще всего аллергия на ягоды возникает у людей с хроническими заболеваниями эндокринной системы и ЖКТ.
Садовая земляника и клубника считаются наиболее аллергенными, в то время как смородина, малина, крыжовник, ежевика, черника, вишня и черешня считаются менее опасными.
Специалисты рекомендуют тем, кто страдает аллергией на ягоды, употреблять их в виде киселя, компота, суфле или желе. Такой способ обработки продукта способствует лучшему усвоению и уменьшает его аллергенные свойства.
Важно помнить, что порции ягод не должны превышать 150-250 граммов за раз, особенно для детей и взрослых с аллергией. Также перед употреблением следует тщательно мыть ягоды и замачивать их в растворе пищевой соды для удаления химикатов и яиц гельминтов.
e-news.com.ua