Большинство обсуждений о смородине касаются чёрной сорта, но стоит вспомнить о красной и белой. Эти ягоды также обладают богатством вкуса, ценности и полезных свойств. Удивительно, что древние греки и римляне даже не знали о существовании смородины, так как она не росла на их землях. В России же она появилась уже в XI веке, была пересажена из лесов и разводилась при монастырях.
Название "смородина" уникально для русского языка и происходит от древнерусского слова "смородить", обозначающего сильный запах. Листья красной и белой смородины не так сильно пахнут, как у чёрной, но термин распространился и на эти виды.
В красной смородине содержится гораздо больше витамина А и минеральных веществ по сравнению с чёрной. Её высокое содержание пектинов помогает очищению организма от токсинов и холестерина. Красная смородина богата витамином С и дубильными веществами.
Красная смородина обладает желчегонными и мочегонными свойствами, полезна при проблемах с желчным пузырем. Листья красной смородины используют при ревматизме и воспалении мочевого пузыря. Сок смородины применяют при диарее.
Белую смородину часто считают биологическим видом красной смородины. Единственное отличие – цвет и вкус ягод. Белая смородина богата витаминами, минералами, содержит мало калорий и способствует улучшению состава крови, обмена веществ, выводу токсинов и холестерина.
Даже небольшое количество белой смородины в день может улучшить зрение, работу сердечно-сосудистой системы, печени, желудка. Она является профилактическим средством против онкологии, атеросклероза, ожирения, повышает иммунитет, укрепляет сосуды и замедляет процесс старения.
Белая смородина, богатая витамином Е, считается эликсиром молодости. Её употребление улучшает нервную систему, сглаживает стресс, улучшает память и функции мозга.
Из красной и белой смородины готовят варенье, компоты, используют в выпечке и как украшение для десертов.