Прививки остаются одной из наиболее обсуждаемых тем среди родителей. Множество вопросов возникает на этот счет, и в данном материале мы рассмотрим самые актуальные из них.
1. Кто принимает решение?
Решение о прививках принимают сами родители. У вас есть право согласиться на иммунизацию или написать отказ. Подпись на документе о прививках ставит участковый врач после обсуждения с родителями.
2. От чего прививают ребенка?
Любые вопросы по этому поводу можно задать врачу или медсестре процедурного кабинета. Важно узнать информацию о возможных реакциях и осложнениях после вакцинации, а также причины, по которым прививка считается необходимой.
3. С чего начинается прививочный "марафон"?
В первые дни жизни делают две прививки: от гепатита В и туберкулеза (БЦЖ или БЦЖ-М). Если младенец родился недоношенным, используется вакцина БЦЖ-М, при меньшем весе прививку откладывают.
4. В каких случаях не прививают в роддоме?
Первые прививки откладывают, если у младенца есть внутриутробная инфекция, гнойно-септические заболевания, нарушения нервной системы, а также при иммунодефицитном состоянии и/или ВИЧ-инфекции у матери.
5. Что является противопоказанием?
Любые острые заболевания с повышением температуры являются противопоказанием. Также прививку не рекомендуется делать после травмы или в период обострения хронических заболеваний.
6. Что включает осмотр перед вакцинацией?
Перед вакцинацией педиатр должен осмотреть ребенка, измерить температуру, родителям следует рассказать о состоянии крохи, предыдущих реакциях на прививки и других важных моментах.
7. Как вести себя после прививки?
После введения вакцины ребенок должен находиться под наблюдением врача в течение 30 минут. Затем измеряется температура и осматривается место укола, и врач дает рекомендации по поведению после вакцинации.
8. Где можно привить ребенка?
Бесплатные прививки гарантируются государством в рамках национального календаря. Однако при наличии соответствующей лицензии вы вправе выбрать клинику сами.
9. Если не хотим делать пробу Манту?
Проба Манту – это диагностическая процедура, не являющаяся прививкой. Однако для доказательства здоровья ребенка в некоторых случаях может потребоваться рентген.
10. Могут ли привить без моего согласия?
Прививки проводятся только после получения согласия родителей. Дошкольные учреждения и школы не могут проводить вакцинацию, она осуществляется в процедурных кабинетах детских поликлиник или частных центров. Родители получают направление на прививку и принимают окончательное решение.
e-news.com.ua