Британские ученые поделились результатами исследований, подчеркивая, что наши вкусовые предпочтения и удовольствие от еды тесно связаны с визуальными аспектами приема пищи. Эксперименты из Оксфордского университета показали, что цвет, размер и форма посуды оказывают большее влияние на восприятие вкуса, чем сама еда.
Оказывается, даже кончик ножа или материал ложки, используемой при приеме пищи, влияют на восприятие соли и текстуры продуктов. Исследователи предлагают использовать эти знания для тех, кто стремится снизить потребление соли, или изменить восприятие вкуса менее привлекательных, но полезных продуктов.
Другие открытия американских ученых из Корнельского университета подчеркивают, что количество потребляемой пищи не влияет на удовольствие от нее. Таким образом, стереотип о том, что большая порция приносит больше удовлетворения, оказывается разрушенным. Это открывает новые возможности для разумного контроля за количеством потребляемой еды.
Исследователи из Ливерпульского университета предлагают необычный подход к контролю за рационом. Они утверждают, что просто фотографируя прием пищи перед едой и просматривая снимки в конце дня, человек осознает, что он ест слишком много. Этот визуальный метод позволяет легко регулировать количество потребляемой пищи, делая процесс похудения менее болезненным и более осознанным.