Весна - это время обновления и возрождения, но иногда вместо радости мы ощущаем хандру и усталость. А наше состояние кожи, волос и ногтей тоже может не радовать. Восстановить бодрость, хорошее настроение и придать красоту и отличное самочувствие помогут удивительные напитки, которые можно легко приготовить самостоятельно. Каждый из этих напитков - настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Заполните недостаток важных микроэлементов с помощью вкусных коктейлей, натуральных смузи и ароматных чаев.
Лимонная вода
Самый простой способ усилить обмен веществ и защитить себя от простуды - начните свое утро с стакана теплой лимонной воды, добавив кусочек имбиря (примерно 2-3 см в длину) и чайную ложку меда.
Этот напиток бодрит не хуже кофе, но он оказывает более продолжительное воздействие. Лимон богат витаминами С, А, В1, В2, P и D, укрепляя иммунитет и улучшая обмен веществ.
В аюрведе имбирь широко используется как компонент, способствующий нормализации пищеварения. Эта приправа стабилизирует работу кишечника, печени и желчного пузыря.
Клюквенный морс
Несмотря на популярность смузи и фрешей, наш старый друг - клюквенный морс - также обладает множеством полезных свойств. Клюква - это по-русски ягода годжи. В клюкве содержится железо, калий и флавоноиды, обладающие мощными детокс-свойствами. Клюквенный морс помогает справиться с анемией, нормализует работу сердца и давление, укрепляет иммунитет и помогает при цистите.
Этот напиток также рекомендуется при ангине, ревматизме и гриппе.
Ягодные смузи
Ягодные смузи - невероятно полезные. Смузи - это густой напиток из измельченных ягод, фруктов или овощей, с добавлением молочных продуктов, кокосового, соевого молока, сока или льда. Благодаря использованию только свежих ягод, этот напиток - настоящее сокровище полезных веществ, которые так необходимы нашему организму весной.
Ягодные смузи обладают отличными антиоксидантными свойствами, благодаря содержанию витамина С. Он способствует выработке коллагена, улучшая упругость кожи. В отличие от соков, смузи не вызывает резкого увеличения уровня глюкозы в крови, поэтому его можно включить в диету.
Зеленый чай
Зеленый чай оказывается настоящим эликсиром молодости. Японские исследователи выяснили, что полифенолы, содержащиеся в зеленом чае, в десять раз эффективнее "молодильного" витамина Е. Полифенолы зеленого чая замедляют процессы старения и снижают уровень холестерина в крови. Для наилучших результатов, количество зеленого чая советуется консультировать с врачом, но в среднем, рекомендуется выпивать от 300 до 500 мл в день.
Морковный квас
Морковный квас, который часто делали наши бабушки, может стать вашим собственным источником витамина А и зарядом здоровья. Для приготовления морковного кваса потребуется 1 кг моркови, 1 столовая ложка сахара, 2 стакана остуженной кипяченой воды, 50 г ржаного хлеба и соль.
Промойте и очистите морковь, затем натрите ее на мелкой терке и поместите в стеклянную банку объемом 3 литра. Посыпьте сахаром и добавьте соль по вкусу, затем положите хлеб и залейте водой. Плотно завяжите горлышко марлей и оставьте для брожения в теплом месте на 4 дня.
Через 4 суток процедите квас и налейте в стерильные бутылки. Храните получившийся напиток в прохладном и темном месте.