В современной акушерской практике все шире применяется метод отсроченного пережатия пуповины, который существенно снижает риск развития железодефицита у новорожденных. Интересно, что для успешной реализации этой процедуры нет необходимости держать ребенка на уровне таза матери. Официально рекомендованный Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ), метод отсрочки пережатия и перерезания пуповины доказал свою эффективность в предотвращении железодефицита у детей в течение первого года жизни.
Дополнительное кровоснабжение для здоровья
Когда пуповину не пережимают и не перерезают непосредственно после рождения ребенка, а откладывают на 2-3 минуты, в его кровеносную систему поступает дополнительное количество крови – около 100 мл из плаценты. Это важно для обогащения организма новорожденного железом.
Новый подход к позиционированию
Традиционно рекомендации, разработанные 35 лет назад, подразумевают удержание ребенка на уровне плаценты, то есть в области таза матери в течение 2-3 минут. Однако такое положение может создавать неудобства для медицинского персонала, и часто из-за этого пуповина пережимается незамедлительно после рождения.
Важность раннего контакта
Эти рекомендации также могут привести к отсрочке первого контакта между ребенком и матерью, что не желательно с точки зрения будущего развития новорожденного.
Новые исследования из Аргентины
Исследователи из Аргентины провели исследование, показав, что если новорожденного поместить на грудь матери или на ее живот в течение 2-3 минут с непережатой пуповиной, количество поступившей в организм ребенка плацентарной крови не уступает количеству, получаемому при рекомендованном позиционировании на уровне плаценты.
Выводы и практическое применение
Для исследования, сотрудники Фонда здоровья матери и ребенка в Буэнос-Айресе измерили вес 391 новорожденного сразу после рождения и спустя 2-3 минуты, перед тем как пуповина была пережата. Разница в весе соответствовала объему плацентарной крови, попавшей в организм ребенка.
Это исследование демонстрирует, что важность положения ребенка для отсрочки пережатия пуповины не является столь критичной, как предполагалось ранее. Новые методы практически не уступают традиционным в плане обогащения организма новорожденных железом.