Проблема выпадения волос становится все более актуальной для современных людей, исследователи занимающиеся этой темой не могут не отметить этот факт. Отчасти причиной стали изменяющиеся образы жизни и воздействие негативных факторов на состояние волос. По статистике, 50% мужчин старше 35 лет имеют склонность к облысению, и к 50 годам этот процент увеличивается до 85. У женщин ситуация отличается: после 40 лет они также сталкиваются с риском утраты красоты и объема волос. Это связано с гормональными изменениями и менопаузой. Тем не менее, выпадение волос у молодых женщин часто связано с неправильным образом жизни и, в первую очередь, питания.
Поговорка "мы являемся тем, что мы едим" имеет свое весомое значение. Недостаток определенных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма, сказывается, в первую очередь, на состоянии кожи и волос.
Американская ассоциация трихологов, специализирующихся на здоровье волос, опубликовала список ключевых компонентов для поддержания здоровья волос.
Первое место в списке заняли белки растительного происхождения, необходимые для питания луковиц волос и укрепления их корней. Орехи, семечки и бобовые являются отличными источниками таких белков.
Эти продукты в сочетании с жирной рыбой и другими морепродуктами могут обеспечить организм ценными омега-3 жирными кислотами, которые способствуют не только питанию волос на протяжении всей длины, но и приданию им здорового блеска.
Недостаток цинка давно признан одной из главных причин выпадения волос. Включение цинка в рацион питания является важным элементом в профилактике и терапии. Цинк содержится в больших количествах в красном мясе, семенах тыквы и горьком шоколаде.
Исследования, проведенные в США, показали, что недостаток биотина (витамина B7) в организме может быть причиной ломкости, сечения и выпадения волос. Биотин содержится в куриных яйцах, зелени, ягодах и орехах.
Для того чтобы максимизировать пользу от этих компонентов и достичь положительного эффекта, необходимо поддерживать адекватный уровень витамина C. Ежедневное потребление апельсинового сока, цитрусовых и зеленых овощей обеспечит организм этим важным витамином.