• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Ценные свойства черной смородины: здоровье и лечение

    Опубликовано: 2023-08-25 14:48:58

    Черная смородина — ягода, которую так полюбили многие. Она не только радует прекрасным вкусом, но и оказывает значительное положительное влияние на здоровье организма. Благодаря своим целебным свойствам, черная смородина активно используется в народной медицине как средство для лечения и профилактики.

    Черная смородина — настоящий кладезь здоровья. Ее ценные свойства обусловлены богатым составом. Эта ягода занимает второе место после шиповника по содержанию витамина С. В ней также находятся витамины В1, РР, каротин, калий, железо, разнообразные органические кислоты (лимонная, яблочная и другие), пектины, дубильные вещества и сахара (до 16%).

    Черная смородина оказывает положительное воздействие при язве желудка, гастрите с пониженной кислотностью, атеросклерозе, заболеваниях почек, обменных нарушениях и малокровии. Фитонциды, содержащиеся в ягодах черной смородины, активны против золотистых стафилококков, микроскопических грибков и возбудителей дизентерии.

    Водный настой из черной смородины и сами плоды являются эффективными в борьбе с гриппом А и В, а также укрепляют иммунитет.

    Черная смородина способствует активности желудка и кишечника, а также помогает избавиться от колик.

    В случае нервных расстройств рекомендуется употреблять свежие красные ягоды смородины. Они служат источником полезных витаминов при малокровии, гипо- и авитаминозах, а также помогают при кашле. Сироп из свежих ягод хорошо применять при заболеваниях горла, коклюше и осиплости.

    Чтобы устранить простуду, кашель или осиплость горла, можно приготовить настой: залить 1 столовую ложку ягод черной смородины стаканом кипятка, настоять 1–2 часа, затем процедить. Принимать по 1–2 стакана 3–4 раза в день.

    Измельченные молодые веточки черной смородины, сваренные в воде 7–10 минут, можно употреблять как чай для борьбы с цингой.

    Листья черной смородины используются как мочегонное средство при мочекаменной болезни, цистите и пиелонефрите. Для приготовления настоя следует залить 5–6 столовых ложек измельченных листьев черной смородины 1 литром кипятка и настоять в тепле не менее 1 часа. Принимать по 1 стакану 5–6 раз в день, при необходимости добавив сахар или мед.

    Чтобы справиться с подагрой и ревматизмом, следует приготовить настой из 1 столовой ложки измельченных листьев черной смородины, залитых 1 стаканом кипятка, настоявшихся 2 часа. Принимать по 1/2 стакана 4–5 раз в день.

    Свежий сок черной смородины полезен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении слизистой оболочки желудка, нарушении обмена веществ, заболеваниях печени и повышенном содержании мочевой кислоты и пуриновых оснований в организме.

    Смесь плодов черной смородины и сахара в пропорции 1:2 полезна для профилактики атеросклероза и снижения артериального давления при гипертонической болезни. Рекомендуется употреблять смесь с водой (1 столовая ложка смородины с сахаром и 3 столовые ложки воды) 1–3 столовых ложки в день.

     

     

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.