Известное как "жидкое золото", оливковое масло давно известно своим благотворным воздействием на здоровье. Тем не менее, многие до сих пор продолжают предпочитать животные жиры, такие как сливочное масло и маргарин, что может привести к сердечно-сосудистым, желудочно-кишечным и онкологическим заболеваниям.
В России потребление оливкового масла составляет менее 500 мл в год на человека, в то время как в Италии это число достигает около 14 литров в год на человека. В странах Средиземноморья среднее потребление оливкового масла варьирует от 3-4 до 10 литров в год на человека. Эта разница в потреблении имеет прямое отражение на продолжительности жизни – жители Европы и Средиземноморья живут дольше. Ученые считают, что это связано не только с образом жизни, но и с рационом питания, основанном на оливковом масле.
Уникальный состав оливкового масла включает в себя витамины, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, такие как олеиновая, линолевая и линоленовая. Это растительное масло становится незаменимым продуктом для тех, кто заботится о своем здоровье.
Оливковое масло положительно влияет на уровень общего холестерина в крови, при этом уменьшая содержание вредного холестерина. Богатство феноло-подобных веществ в оливках, необходимых для защиты плодов от жары и солнечного излучения, оказывает благотворное воздействие на профилактику тромбозов и атеросклероза.
Исследования также подтверждают, что оливковое масло способствует омоложению организма, снижает риск развития онкологических заболеваний, уровень плохого холестерина и риск инсульта. Протяженность веков свидетельствует о том, что оливковое масло продолжает дарить здоровье и красоту людям.
e-news.com.ua