Сколько раз мы слышали: «Съешь лучше яблоко, что ты на конфеты налегаешь?». Однако британские медики авторитетно заявляют, что шоколад полезнее фруктов.
ПО МНЕНИЮ УЧЕНЫХ ИЗ ВЕЛИКОБРИТАНИИ, ШОКОЛАД МОЖЕТ БЫТЬ ПОЛЕЗНЕЕ ФРУКТОВ, поскольку содержит в себе больше важных для хорошего самочувствия веществ. Эксперты отмечают, что доступные сегодня в продаже фрукты бедны витаминами, а соки из них содержат много сахара. «Шоколад содержит большее количество антиокислителей и других важных компонентов, нежели фрукты и фруктовые соки, и с этой точки зрения более полезен » — процитировал медиков журнал.
Так какие именно полезные вещества содержатся в шоколаде? Витамин PP, витамины B1 и B2, витамин E, а также минералы (кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо).
В то же время ученые отмечают, что полезным может считаться только шоколад, в составе которого содержится достаточно высокий уровень какао-бобов, в идеале начиная с 60% какао-бобов. Специалисты порекомендовали в качестве такового черный шоколад.
«Я бы не стал так категорично заявлять, — сказал кандидат медицинских наук Ашот Оганесян. — В фруктах есть важнейшие минералы, витамины, клетчатка, которых нет в шоколаде. Наши предки питались преимущественно фруктами. Поэтому наш организм изначально приспособлен к употреблению фруктов. Однако мало кто знает, как их правильно употреблять, чтобы получить максимум пользы. В основном мы привыкли есть фрукты на десерт и пить фруктовые соки после еды, не догадываясь, что тем самым наносим себе вред. Фрукты, съеденные после основного приема пищи, соприкасаются с ней и начинают бродить и закисать. Поэтому рекомендуется сделать перерыв после еды от 2 до 5 часов, в зависимости от того, что вы съели. Если это был салат из свежих овощей и зелени или тушеные овощи, то перерыв должен составлять около 2 часов. Если вы съели мясо, птицу, яйца, рекомендуется сделать перерыв перед приемом фруктов в 4 часа и более.
ПРАВИЛЬНЕЕ ЕСТЬ ФРУКТЫ НА ЗАВТРАК, ДО ОБЕДА И В ПЕРЕРЫВАХ МЕЖДУ ЕДОЙ. Любой прием пищи хорошо начинать с фруктов. Когда вы едите их на голодный желудок за 30 минут до еды, это способствует, во-первых, снижению веса, а во-вторых, максимально усваиваются все витамины. Старайтесь есть фрукты в натуральном виде. Конечно, многие любят консервированные и запеченные фрукты, различные варенья. Однако помните, что любая тепловая обработка разрушает большую часть витаминов».
Что касается шоколада, то, по словам Оганесяна, он действительно полезен, но только горький, где содержание какао-бобов должно превышать 70%. А вообще, чтобы сохранить здоровье, нужно питаться разнообразно, с содержанием в рационе фруктов и овощей. И шоколад не помешает, но только в меру.