Гиперметропия – достаточно часто встречаемое заболевание известное во всем мире как дальнозоркость. Четверть мирового населения независимо от пола, возраста или других физиологических особенностей, страдают от этой проблемы со зрением, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Дальнозоркость является самым часто встречаемым нарушением глазного яблока. Основной симптом – человек отчетливо видит на расстоянии нескольких метров, а вблизи размыто.
В большинстве случаев гиперметропия слабой степени возникает в детском и юношеском возрасте. Это приводит к тяжелым последствиям. До окончательного формирования организма хрусталик глаза находится в эластичном состоянии и способен приспосабливаться. Когда аккомодация глаза ослабевает, болезнь проявляется в полной степени, снижая зрение на близких дистанциях.
Важно! Чтобы предотвратить развитие патологии в более тяжелую стадию, необходимо при малейших признаках обратиться к врачу и ни в коем случае не заниматься самолечением. Использование препаратов, название которых вы узнали из интернета, может значительно ухудшить ситуацию.
Дальнозоркость характеризуется нарушением функций хрусталика. Основная проблема, заключается в том, что свет не падает на сетчатку, как должно происходить в норме, а ложиться непосредственно за нее.
СимптомыВнешне гиперметропия абсолютно никак не проявляется. Определить заболевание, особенно на начальной стадии можно только с помощью медицинского оборудования.
С помощью медицинских инструментов офтальмолог определяет длину глаза, которая при наличии патологии на 1,5-2,5см меньше. При рождении у младенцев развитие дальнозоркости в порядке нормы и во время нормального взросления проблема уходит сама собой.
Существуют нормы в пределах допустимого для детей:
1 года – 2,5 диоптрий;
2-х лет – 2 диоптрий;
3-х лет – 1,5 диоптрия.
Основным симптомом является размытие предмета находящегося на расстоянии до 3-х метров, при этом все вещи на расстоянии видны четко и без потери качества.
Важно! Чтобы определить наличие заболевания у ребенка обратите внимание, как он читает и рассматривает предметы. Если пытаясь, что-то увидеть, он начинает щуриться, то следует обратиться к врачу за дальнейшей консультацией.
В качестве побочных симптомов могут наблюдаться:
воспаление глаз;
усталость при чтении или использовании телевизора, монитора, телефона;
головокружения;
головная боль при чтении, просмотре фильма и т.д.;
размытие картинки при взгляде на маленькие предметы;
косоглазие.
ПричиныПричины возникновения зависят от многих факторов, включая возраст. Например, у пожилых людей слабеет эластичность хрусталика, из-за чего появляется дальнозоркость, как нормальное явление. У детей после рождения проявление этого заболевания, тоже не считается патологией, пока показатели, не выходя за пределы нормы.
Помимо нормального физиологического развития гиперметропии, она может образоваться из-за:
плоской формы роговицы;
укороченного глазного яблока;
понижения аккомодационных возможностей хрусталика.
Заболевание не появляется из воздуха. Причинами возникновения таких патологий становятся:
1.Наследственные факторы. Если у родителей поставлен диагноз дальнозоркость, то в больше половине случаев, это заболевание передастся ребенку.
2.Наличие патологий. Одними из часто встречаемых причин являются побочные заболевания: диабет, рак, астигматизм и другие.
3.Врожденная форма. Вредные привычки матери, плохое питание и стресс могут повлиять на развитие гиперметропии у ребенка еще на стадии формирования плода.
В остальных случаях, дальнозоркость является возрастным явлением. В юном возрасте достаточно выполнять гимнастику и больше времени уделять физическому развитию. Это поможет сформировать более крепкую глазную систему и избавиться от гиперметропии слабой степени.
ЛечениеМетоды терапии подбираются исходя из возраста и степени заболевания. Для слабой степени зачастую используются линзы и очки, которые подбираются офтальмологом в зависимости от отклонения от нормы.
Важно! Оптические средства – временный выход. Со временем проблема может усугубиться и линзы с очками перестанут помогать.
Зачастую назначаются хирургические методы лечения:
лазерная коррекция;
пластика роговицы;
имплантация фактичных линз;
радиальная кератотомия.
Но применение хирургии не единственный способ лечения. На начальной стадии весьма эффективно помогают комплексы упражнений и физиотерапия, включающая фонофорез и пневмомассаж.
Главное запомните, не стоит прибегать к кардинальным методам лечения детей в первые три года жизни. Это может только ухудшить здоровье. Используйте гимнастику для глаз и не торопитесь переходить к хирургическому лечению.
Не стоит игнорировать это заболевание. Впоследствии обычная потеря остроты зрения может перерасти в косоглазие, конъюнктивит, амблиопию, глаукому и другие нарушения глаза.