Стрептококковая пневмония – воспалительный процесс в области легких, возбудителем которого являются бактерии из рода Streptococcus. Чаще всего болезнь возникает у детей и является осложнением простудных заболеваний. У взрослых патология встречается реже, в основном она затрагивает ослабленных и пожилых лиц.
Пневмония может быть самостоятельным заболеванием или возникать как осложнение других болезнейВспышки заболевания наблюдаются в осенне-весенний период, когда многие люди болеют простудой. Пневмония может стать осложнением гриппа, кори, ветрянки, коклюша.
Чаще всего стрептококк вызывает интерстициальную или сегментарную пневмонию, реже становится причиной долевой или очаговой формы заболевания.
Отдельно можно выделить стрептококковую пневмонию новорожденных. Она возникает в первые 5–7 суток после появления малыша на свет. Причиной ее чаще всего становится внутриутробный сепсис, который вызван стрептококковой инфекцией.
ПричиныВозбудители пневмонииЧаще других этиологическим фактором развития пневмонии выступают:
Возбудитель
Особенности
Бета-гемолитические стрептококки группы А (Streptococcus pyogenes, или Streptococcus haemolyticus)
В норме обитают у человека в глотке. Большинство штаммов продуцируют стрептокиназу, стрептолизины, стрептодорназу, некоторые – эритрогенный токсин. Наиболее крупная эпидемия стрептококковой инфекции возникла во время первой мировой войны
Пневмококки (Streptococcus pneumoniae)
Если воспаление легких вызвано этим возбудителем, то в пульмонологии его рассматривают как отдельную нозологическую форму – пневмококковую пневмонию
Бактерии из рода Streptococcus могут принимать участие в развитии множества заболеваний, таких как тонзиллит, скарлатина, отит, эндокардит, менингит, сепсис новорожденных.
Пути передачи инфекции и развитие патологииВ организм человека патогенные микроорганизмы поникают воздушно-капельным путем. Вместе с мокротой и слизью (во время кашля, чихания или разговора) бактерии попадают в воздух и на протяжении некоторого времени могут там находиться. Также бактерии могут проникать в легкие из очагов инфекции в носу или полости рта.
Бактерии могут попадать в ткани легкого с током крови из других очагов инфекции в организмеПри попадании в дыхательные пути стрептококк становится причиной изъязвлений и некроза слизистых оболочек бронхов и трахеи. Это сопровождается выделением жидкости из мелких кровеносных сосудов (экссудацией) и кровоизлияниями.
В тканях легких такие патологические изменения в большинстве случаев затрагивают межальвеолярные перегородки. Вместе с лимфой инфекция быстро продвигается в лимфатические узлы средостения и корня легкого.
СимптомыДля вызванной стрептококком пневмонии характерны те же симптомы, что и для воспаления пневмококковой этиологии. У человека резко повышается температура до 39–40 °C. Интоксикация нарастает стремительно, на фоне лихорадки возникает слабость, вялость, боль в мышцах, головные боли, головокружение, в редких случаях – озноб.
При развитии заболевания отмечается резкое повышение температуры телаЗатем появляется сухой кашель, который в течение 2–3 дней становится влажным и продуктивным с обилием гнойно-слизистой мокроты. Для этой формы заболевания не характерно наличие мокроты с кровью (так называемой ржавой).
Часто пневмония является осложнением простуды или ангины. На то, что болезнь начала прогрессировать, указывает тот факт, что признаки ОРВИ становятся более тяжелыми, к болям в горле и насморку присоединяются другие симптомы, состояние пациента ухудшается. В некоторых случаях болезнь сопровождается появлением сыпи, по внешнему виду напоминающей скарлатину.
У пациента кроме ярко выраженных симптомов интоксикации проявляется одышка, тахикардия, цианоз губ. Возникает кашель, при котором отходит большое количество гнойной, зловонной мокроты.
Также появляются сильные боли в области груди, отдающие в верхнюю часть живота или в лопатку. Для того чтобы немного облегчить состояние, пациент сидит слегка наклонившись вперед и упираясь на руки, расположенные позади туловища.
Осложнения как характерный признак заболеванияХарактерной особенностью вызванной стрептококком пневмонии является быстрое развитие осложнений. Примерно у 50% детей и 60% взрослых они развиваются уже на третьи сутки после начала заболевания.
Чаще всего вызванная Streptococcus пневмония приводит к развитию такого осложнения, как экссудативный плевритК наиболее частым последствиям воспаления легких относится гнойный или экссудативный плеврит, при котором происходит скопление гноя между париетальным и висцеральным листками плевры.
ДиагностикаДиагностику заболевания проводит пульмонолог или терапевт. Он собирает анамнез, учитывая перенесенные ранее инфекционные заболевания, острое начало и быстрое развитие осложнений. Прослушивание легких и простукивание дают достаточно скудные данные, поскольку размеры очагов слишком маленькие.
Для постановки диагноза необходимо обратиться к пульмонологу или терапевтуГлавным инструментом в диагностике заболевания является рентгенография легких. На снимке выявляются инфильтративные тени, которые располагаются в нижней или средней доле легких. Интенсивное гомогенное затемнение с верхней косой границей указывает на развитие плеврита. При формировании абсцесса различается полость с жидкостью.
Для уточнения диагноза больному назначается:
общий анализ крови: с первых дней заболевания количество лейкоцитов и СОЭ будут повышенными;
бактериальный посев: материалом служит мокрота; бактериальный агент можно выявить и в крови пациента.
Дифференциальную диагностику осуществляют с другими видами воспаления легких (пневмококковым или стафилококковым, а также атипичной пневмонией).
ЛечениеАнтибиотикотерапияДля лечения вызванной стрептококком пневмонии используются антибиотики. К препаратам первого ряда относят пенициллины (Бензилпенициллин, Амоксициллин, Амоксиклав).
При тяжелых формах заболевания их комбинируют с препаратами второго и третьего ряда, макролидами (Азитромицином, Кларитромицином) и цефалоспоринами II поколения (Эмсефом, Цефтриаксоном, Эфмерином).
Изначально антибиотики вводят парентерально, в дальнейшем, после того как состояние пациента улучшается, назначаются препараты для приема внутрь. Курс лечения составляет 2–3 недели.
Дополнительное медикаментозное лечениеВ комплексе с антибиотиками больному назначают эубиотики (Линекс, Лактовит, Энтерол, Энтерожермину) и противогрибковые препараты (Флуконазол, Дифлюзол).
Для устранения интоксикации внутривенно вводят солевые растворы или Глюкозу. При развитии гнойного плеврита показано закрытое дренирование плевральной полости с удалением экссудата и промыванием антибиотиками или антисептиками.
Для того чтобы нормализовать температуру тела и уменьшить болевые ощущения, применяются препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств, наиболее часто – на основе парацетамола и ибупрофена. Для лечения взрослых и детей старше 12 лет применяют лекарства, содержащие ацетилсалициловую кислоту или нимесулид.
Лечение рекомендуется проводить в условиях стационараПоскольку заболевание быстро приводит к развитию осложнений, в большинстве случаев терапия проводится в условиях стационара. Летальность заболевания не слишком высокая. Инфекция хорошо поддается лечению антибиотиками.
Немедикаментозная терапияПосле нормализации температуры тела пациенту назначается физиотерапевтическая реабилитация, в частности УВЧ, лекарственный электрофорез, индуктотермию.
Для восстановления функции легких показано ингаляционное лечение. Этот метод позволяет провести санацию дыхательных путей, ликвидирует бронхоспазм и усиливает регенерацию тканей.
Для устранения застойных явлений назначают массаж грудной клетки. Также рекомендуется проводить занятия лечебной физкультурой.
Необходимые условия для лечения домаПациенту с воспалением легких необходим постельный режим и ограничение физических нагрузок. Это даст возможность избежать развития осложнений.
Большую роль в лечении различных легочных заболеваний играет правильное питание. В рационе пациента должен присутствовать белок. Необходимо регулярно употреблять мясо, молочные продукты, овощи, фрукты. На период лечения из меню нужно исключить жареные, острые и соленые блюда.
С целью устранения интоксикации можно пить отвар шиповникаДля того чтобы быстро устранить интоксикацию, необходимо выпивать не менее двух литров жидкости в сутки. Для этих целей можно использовать негазированную минеральную воду, чай, отвар шиповника, морс или компот.
Стрептококковое воспаление легких – достаточно серьезное заболевание, которое требует своевременного и адекватного лечения, поэтому при выявлении его симптомов необходимо обратиться к пульмонологу. Если признаки болезни возникают у ребенка, можно проконсультироваться у педиатра.