Пневмония у лежачих больных в большинстве случае является следствием застоя крови в малом круге кровообращения. Симптомы ранней гипостатической пневмонии часто маскируются признаками основной патологии (инфаркта, инсульта, сердечной недостаточности), поэтому распознать заболевание очень тяжело, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Пневмония у лежачих больных сложно диагностируетсяЛечение патологии затруднено, поскольку чаще всего у пациента наблюдается множество патологических изменений внутренних органов. Вследствие малой подвижности возникает нарушение кровоснабжения и, как следствие, отеки и пролежни.
Застойная пневмония у лежачих больных, может быть:
ранняя: возникает в первые дни постельного режима;
поздняя: симптомы заболевания проявляются через 4–6 недель после того, как пациент стал лежачим.
Поскольку диагностика пневмонии затруднена, а антибиотики нередко не дают необходимого эффекта, прогноз неблагоприятный. Быстрый переход из начальной стадии в терминальную может стать причиной летального исхода.
ПричиныБольшую роль в акте дыхания играют движения грудной клетки на вдохе и выдохе. Если пациент длительное время находится в лежачем положении, амплитуда грудной клетки при дыхании ограничивается.
Дыхание является рефлекторным и регулируется дыхательным центром, который расположен в головном мозге. За счет опущения диафрагмы и сокращения наружных межреберных мышц грудная клетка расширяется, а в грудной полости создается отрицательное давление.
Основная функция легких – обеспечение газообмена между альвеолярным воздухом и кровьюЭто дает возможность альвеолам наполняться воздухом и создает приток крови в легочные артерии. Газообмен происходит в альвеолах, в кровь поступает кислород, а из крови в просвет выводится углекислый газ.
В норме после газообмена происходит полноценный выдох. В этот момент диафрагма расслабляется, а внутренние межреберные мышцы сокращаются. В результате этого происходит сокращение объема грудной полости и выталкивание воздуха и насыщенной кислородом крови из малого круга кровообращения. Вместе с воздухом наружу выходит пыль и слизь.
У лежачего человека этот процесс нарушается, вследствие неполноценных дыхательных движений в легочных сосудах застаивается кровь, а в легких скапливается слизь и пыль. Это становится предпосылкой для развития воспалительного процесса.
При дыхании важную роль играют движения грудной клеткиТакже из-за ослабления местного иммунитета патогенные микроорганизмы, попадающие в организм, могут начать активное размножение, в результате чего у пациента может возникать вирусная, бактериальная или грибковая пневмония.
Триггерные факторыФакторы, влияющие на развитие заболевания:
пожилой возраст пациента (старше 60 лет);
сердечно-сосудистые заболевания;
хронические болезни бронхолегочной системы;
нарушения иммунитета;
нахождение в течение длительного периода в одном положении;
нарушение правил личной гигиены.
СимптомыНа развитие застойной пневмонии у лежачих пациентов указывают следующие симптомы:
длительный малопродуктивный кашель, при котором плохо отходит мокрота;
одышка, возникающая в лежачем положении;
хрустящий звук, возникающий при дыхании (крепитация плевры);
болевые ощущения в грудной клетке при воспалении легочной паренхимы;
повышение температуры тела до 37,0–37,5 °С;
отсутствие аппетита;
слабость и апатия.
Один из симптомов пневмонии – повышение температуры телаУ пациента наблюдаются сухие хрипы, которые можно услышать при выслушивании фонендоскопом. При пальцевом исследовании грудной стенки выявляется укорочение перкуторного звука.
Признаки манифестирующей двусторонней пневмонииЕсли своевременно не начать лечение, пневмония переходит в манифестирующую двустороннюю форму, при этом у пациента возникают такие симптомы, как:
выраженная одышка;
влажные хрипы;
повышение температуры тела до 39,0–40,0 °С;
затяжной кашель с обилием слизисто-гнойной мокроты.
В некоторых случаях у пациента наблюдается кровохарканье, что является очень неблагоприятным признаком. Кроме этого у больного отмечаются выраженные симптомы интоксикации, включая озноб, потливость, тошноту, рвоту, спутанность сознания.
Внелегочные симптомы пневмонииКроме основных признаков заболевания, практически у 75% пожилых лежачих больных наблюдаются внелегочные симптомы заболевания:
Система организма
Симптомы
Пищеварительная система
Тошнота, рвота, боли в области живота, отсутствие аппетита
Сердечно-сосудистая система
Аритмия, тахикардия, застойные явления в области нижних конечностей
Нервная система
Головная боль, головокружение, спутанность сознания, заторможенность, сонливость
Мочевыделительная система
Боли в спине, затрудненное или бесконтрольное мочеиспускание
Появление внелегочных симптомов заболевания утяжеляет состояние пациента и делает прогноз еще более неблагоприятным.
Бессимптомное течение патологииУ лежачих больных очень часто пневмония протекает практически бессимптомно. У пациента может наблюдаться только слабая одышка, которую списывают на ослабление организма. Воспаление легких у пожилых людей быстро переходит из начальной стадии в двустороннюю инфильтрацию альвеолярной ткани.
Определить заболевание на начальной стадии достаточно тяжело, так как одышка может быть признаком сердечных заболеваний, аллергического сужения бронхов или хронической бронхообструктивной патологии.
Осложняется это тем, что врач не может правильно интерпретировать данные, которые получает при простукивании и выслушивании фонендоскопом. Дополнительно у лежачих пациентов пожилого возраста в результате рубцевания тканей развивается пневмосклероз легочной паренхимы.
ДиагностикаДиагностировать заболевание может врач, который лечит основную патологию (пульмонолог, кардиолог, невролог, терапевт, травматолог). Он проводит сбор анамнеза и назначает следующие исследования:
общий анализ крови (при инфекционной пневмонии повышается СОЭ и количество лейкоцитов);
рентген легких;
биохимический анализ крови;
бактериальный посев мокроты;
анализ мочи;
бронхоскопия;
томография легких.
Диагностировать пневмонию может врач, проводящий лечение основной патологии лежачего больногоЛечениеЦель терапииЦелью лечения застойной пневмонии является:
устранение инфекции, которая стала причиной заболевания;
удаление экссудата из легких;
устранение застойных явлений в легких;
восстановление дренажной функции бронхов;
стимулирование иммунитета.
АнтибиотикотерапияЛечение патологии у лежачих больных проводится с помощью антибиотиков. Пациенту назначают препараты следующих групп:
Группы антибиотиков
Названия препаратов
Пенициллины
Бензилпенициллин, Амоксициллин, Аугментин, Амоксиклав, Амоксил
Цефалоспорины
Эмсеф, Цефтриаксон, Цефазолин, Эфмерин
Макролиды
Азитромицин, Кларитромицин (обычно назначаются в комплексе с пенициллинами)
Изначально антибиотики вводят в виде внутримышечных или внутривенных инъекций. При тяжелых формах заболевания применяют растворы в виде капельниц. Через 3–4 дня, после того как состояние пациента улучшается, пациента переводят на антибиотики в виде таблеток или суспензии. Курс лечения составляет 2–3 недели.
Вспомогательные методы медикаментозной терапииДля снижения температуры тела и уменьшения болевых ощущений назначаются нестероидные противовоспалительные средства на основе ибупрофена, нимесулида или парацетамола. Их применяют в виде таблеток или растворов 2–3 раза в сутки после еды.
Помимо антибиотиков назначаются симптоматические препаратыПри выраженной интоксикации показаны дезинтоксикационные растворы: Реосорбилакт, Реополиглюкин. Также используются солевые растворы или глюкоза.
Устранить отек и уменьшить воспаление можно с помощью кортикостероидов. Гормональные препараты (Дексаметазон, Преднизолон) применяют в виде таблеток или инъекций. В тяжелых случаях их вводят внутривенно.
Для разжижения и выведения мокроты показаны отхаркивающие средства (Амброксол, АЦЦ, Карбоцистеин). Их могут назначать в виде таблеток, инъекций или ингаляций.
Народные методы лечения пневмонии в домашних условияхВ комплексном лечении заболевания используют народные средства:
отвар семян льна. Для приготовления средства две столовых ложки сухого сырья заливают 1 л воды и кипятят на медленном огне не менее 5 минут. Затем отвар снимают с огня, заливают в термос и оставляют на 5–6 часов. Принимают средство по 100 мл 4 раза в сутки. Лечение длится до улучшения состояния пациента;
отвар семян петрушки. Одну столовую ложку семян растения заливают 1/2 л воды и уваривают на медленном огне на протяжении 20 минут. После того как средство остынет, его процеживают и принимают по одной столовой ложке 4 раза в сутки;
отвар корней любистка. Для его приготовления 50 г сухого сырья заливают 1 л воды и кипятят на протяжении 10 минут. В дальнейшем средство настаивают в теплом месте 2 часа. Процеживают и употребляют по 50 мл трижды в сутки до еды;
настой калины. Для его приготовления 1/2 стакана свежих ягод калины заливают 1 л кипятка и настаивают на протяжении 5 часов. Затем средство процеживают и дают больному по 200 мл трижды в сутки. Для улучшения вкуса можно добавлять мед;
смесь облепихи с медом. Стакан ягод облепихи измельчают с помощью блендера и добавляют такое же количество меда. Больному дают по одной столовой ложке средства трижды в сутки перед едой.
ПрофилактикаЛежачим больным необходимо особое внимание уделять методам профилактики развития пневмонии:
придавать полусидячее положение;
менять положение тела не менее 4 раз в сутки;
делать массаж (баночный, перкуторный).
Важно стараться придавать больному полусидячее положениеДля того чтобы предотвратить развитие застойной пневмонии, нужно следить за питанием пациента. В его рационе должно быть достаточное количество витаминов и минералов. Если у человека плохой аппетит, ему показаны витаминные комплексы.
Дыхательная гимнастика как метод профилактики застойной пневмонииЕще одним методом профилактики застойной пневмонии является дыхательная гимнастика. Это жизненно-важная процедура, от которой зависит реабилитация.
Дыхательная гимнастика оказывает общее тонизирующее действие, положительно влияет на психическое состояние пациента, а также позволяет:
предотвратить атрофию мышц легких;
восстановить работу легких после перенесенного заболевания;
стимулировать функции сердечно-сосудистой системы;
предотвратить возникновение тромбов и развитие патологий мочевыводящей системы.
Для того чтобы предотвратить развитие застойной пневмонии больному необходимо выполнять следующие упражнения:
пациент на вдохе поднимает руки вверх и обнимает плечи, а на выдохе возвращается в исходное положение (выполняется лежа на спине);
пациент на вдохе поднимает руки ладонями вверх, на выдохе опускает их вдоль туловища;
пациент выполняет повороты головы в обе стороны одновременно с короткими вдохами и выдохами;
пациент сжимает руки в кулаки и приставляет их к поясу, на вдохе резко опускает вниз, а на выдохе возвращает в исходное положение.
Также хорошим эффектом обладает надувание воздушных шаров, выдувание воздуха в трубочку, ставленую в стакан с водой (позволяет вентилировать нижние отделы легких).
Все упражнения нужно делать плавно и медленно, не перенапрягая мышцы грудной клетки. Если пациент устал или его состояние ухудшилось, занятия необходимо прекратить.
ПрогнозПрогноз при развившейся застойной пневмонии зависит от того, какой участок легких поражен воспалительным процессом, что именно стало причиной заболевания и на какой стадии выявлено воспаление. Также учитывается наличие сопутствующих патологий.
Если болезнь выявлена вовремя, а назначенное лечение дает необходимый эффект, то прогноз благоприятный. При тяжелых формах заболевания возможен летальный исход. Поэтому при подозрении на развитие застойной пневмонии необходимо как можно быстрее показать лежачего больного врачу.