Чем лечить сухой кашель у детей в домашних условиях? Это зависит от причины его возникновения. Дома можно использовать ингаляции, леденцы, противокашлевые препараты. Однако прежде чем приступать к лечебным мероприятиям, нужно определиться с причиной появления симптома.
Длительный сухой кашель перестает выполнять функцию по очищению дыхательных путейЛечение сухого кашля у детей в домашних условияхСухой кашель может быть навязчивым и интенсивным, утомлять ребенка и нарушать его самочувствие. Поэтому лечение направлено на смягчение кашля, а при невозможности – на подавление кашлевого рефлекса. Лечение обязательно должно включать в себя воздействие на основное заболевание, а не только на симптом.
Первая помощь при приступе кашляПри приступе кашля ребенку нужно быстро оказать помощь. Чем можно помочь:
1.Напоить теплым чаем. Поступление теплой жидкости смягчит кашель.
2.Дать мятную конфету, леденец от кашля (если ребенку больше 3 лет).
3.Сделать теплую ванночку для ног, затем укутать конечности в шерстяные носки.
После того, как интенсивность кашля уменьшилась, можно приступать к полноценному лечению.
ИнгаляцииЭффективный метод ослабления кашля у ребенка – ингаляции (вдыхание лекарственных веществ).
Ингаляции увлажняют слизистую оболочку органов дыхания, улучшают функцию мерцательного эпителия, смягчают кашель.
В домашних условиях для лечения детей старше 7 лет можно применять паровые ингаляции. Для этого нужно нагреть раствор, укрыть голову полотенцем и подышать паром 2–4 минуты. Ингаляции применяют 3–4 раза в сутки. При наличии кашля ребенок должен вдыхать и выдыхать пар ртом, а не носом.
Раствор для паровых ингаляций можно приготовить дома. Для этого используются лекарственные растения, обладающие противовоспалительным и антисептическим действием:
ромашка;
мята;
эвкалипт;
кедровая хвоя;
зверобой.
Сухое растительное сырье заливают кипятком из расчета 1 ст.л. на 1 стакан воды, настаивают в течение 15–20 минут. Детям старшего возраста, не страдающих аллергией, можно использовать эфирные масла – сосновое, эвкалиптовое, облепиховое. Раствор готовят из расчета 3–4 капли масла на литр воды.
Детям лучше проводить ингаляции с помощью небулайзераПри сухом кашле эффективны щелочные растворы (вода с содой, минеральные воды).
При паровых ингаляциях существует риск получить ожог верхних дыхательных путей. Чтобы избежать последствий, нужно придерживаться правил:
1.Температура воды должна быть 50-60 °C. Более горячий раствор может навредить ребенку.
2.Расстояние над емкостью должно быть 20-30 см. Если наклоняться ниже, пар может повредить слизистую оболочку носа и носоглотки.
3.Продолжительность процедуры не более 5 минут.
Паровые ингаляции могут помочь при заболеваниях верхних дыхательных путей (ринит, тонзиллит, фарингит), но они противопоказаны при повышенной температуре.
Если кашель является симптомом бронхита, паровые ингаляции будут неэффективны. В таких случаях нужно использовать специальный препарат – небулайзер, который позволяет доставить лекарственные вещества в мелкие разветвления бронхов.
Ингаляции небулайзером более эффективны и безопасны для малышей, их можно применять у детей любого возраста.
В качестве раствора используют слабощелочные минеральные воды, физиологический раствор, воду с содой или лекарственные препараты.
Медикаментозное лечениеДля лечения сухого кашля используются противокашлевые препараты, которые подавляют кашлевой рефлекс. Противокашлевые препараты бывают двух видов:
1.Центрального действия – угнетают кашлевой центр, расположенный в продолговатом мозге.
2.Периферического действия – уменьшают чувствительность кашлевых рецепторов, расположенных в дыхательных путях.
Противокашлевые препараты центрального действия применяются только для лечения детей старшего возраста. У маленьких детей они могут угнетать дыхательный центр, который расположен рядом с кашлевым, что опасно остановкой дыхания. Противокашлевые препараты центрального действия назначаются при мучительном кашле, который сопровождается рвотой или нарушением самочувствия. К таким препаратам относятся Бутамират, Глауцин, Окселадин. Давать их ребенку можно только по назначению врача.
К противокашлевым препаратам периферического действия относится Либексин. Такие препараты используют преимущественно при заболеваниях нижних дыхательных путей.
Либексин - противокашлевое средство периферического действияДля смягчения кашля можно использовать леденцы, который содержат ментол или местные анестетики. Местные препараты эффективны при фарингите, так как снижают чувствительность в области глотки. Снижение чувствительности приводит к смягчению кашля.
Общие рекомендацииСмягчить сухой кашель помогут общие рекомендации:
1.Давать ребенку пить больше жидкости. Подходит зеленый и фруктовый чай, отвар ромашки и шиповника, теплое молоко с медом, минеральная вода без газа. Частое питье уменьшает количество приступов кашля, предотвращает осушение слизистых оболочек.
2.Обеспечить доступ чистого воздуха – часто проветривать комнату ребенка.
3.Увлажнять воздух в помещении. Для этого можно использовать специальный увлажнитель или расставить емкости с водой по комнате, ежедневно производить влажную уборку.
4.Помещение, в котором находиться ребенок, должно быть теплым, так как холодный воздух провоцирует кашлевой приступ.
Соблюдение этих рекомендаций позволит уменьшить интенсивность кашля, облегчить состояние ребенка.
Фитотерапия и народные рецептыЛечение сухого кашля у детей в домашних условиях может проводиться с применением фитотерапии.
Для лечения используются лекарственные растения, которые обладают обволакивающим, противовоспалительным, смягчающим действием.
Показано применение следующих растений:
полисахаридсодержащие травы. Это растения, которые оказывают выраженное обволакивающее и отхаркивающее действие. К этой группе относят корень алтея, листья мать-и-мачехи, семена льна;
растения с вяжущими свойствами – зверобой, хвощ, спорыш;
растения с десенсибилизирующими свойствами – бузина черная, череда, ромашка;
травы с противокашлевым действием – чабрец, душица, корневища дягиля.
Из растений готовятся отвары и настои, также их можно использовать для ингаляций. Сырье, а точнее, выжимки, которые остаются после процеживания, можно использовать для приготовления компрессов на грудную клетку.
К фитотерапии нужно подходить с умом, растения подбираются с учетом имеющихся симптомов и их причины.
Перед применением лекарственных средств нужно обязательно проконсультироваться с врачом, так как некоторые травы обладают высокой аллергенностью или способностью вызывать отравление. Например, багульник (растение, обладающее противокашлевым действием) у детей может вызывать галлюцинации.
Багульник нельзя применять для лечения детей, хотя он и оказывает противокашлевое действие
Лечение основного заболеванияКашель – это не отдельная болезнь, а лишь один из симптомов. Неэффективно воздействовать только на симптом и не лечить основное заболевание.
Специфическая терапия зависит от причины кашля:
Заболевание
Этиотропное лечение
Коклюш
Антибактериальные средства из группы макролидов (Азитромицин).
ОРВИ
Специфических лекарств нет.
Грипп
В первые дни болезни используются противовирусные препараты: Ремантадин, Озельтамивир, Занамивир.
Инородное тело
В домашних условиях может помочь прием Геймлиха – резкое нажатие в эпигастральную область. Дальше лечение проводится только в стационаре (извлечение инородного тела хирургическим путем).
ЛОР-патология (синдром постназального затекания)
Лечение комплексное, состоит из 3 компонентов:
Санация очага инфекции. Заключается в промывании носа и носоглотки, полоскании горла.
Препараты местного действия. Используют капли с противоотечным действием (Називин).
Препараты системного действия. Используются растительные препараты (Синупрет). При бактериальной инфекции назначаются антибиотики из группы макролидов или пенициллинов (Амоксициллин, Азитромицин).
Аллергия
В первую очередь нужно исключить контакт с аллергеном. Дополнительно применяют антигистаминные препараты и глюкокортикоиды.
Плеврит
При бактериальном плеврите назначаются антибиотики, при фибринозном – глюкокортикоиды. При экссудативном плеврите показана плевральная пункция (проводится в условиях стационара).
Сухой кашель: как проявляется, особенностиВ большинстве случаев кашель является защитным рефлексом, который направлен на очищение дыхательных путей. Существует два вида кашля: сухой и мокрый.
Сухой кашель не сопровождается выделением мокроты. Он навязчивый, интенсивный, нередко нарушает сон ребенка и его самочувствие.
Сухой кашель часто теряет свою защитную функцию и не способствует очищению дыхательных путей. Такой кашель становится непродуктивным, вредным, утомляет ребенка. В этом случае оправдано подавлять кашлевой рефлекс.
Сухой кашель возникает при раздражении кашлевых рецепторов, которые расположены в слизистой оболочке гортани, трахеи, бронхов. Раздражителями могут быть пыль, бактерии, вирусы, аллергены, слизь. У детей кашель может провоцироваться попаданием инородного тела.
Сухой кашель может быть острым (до 3 недель) и хроническим. Острый кашель можно эффективно лечить и в домашних условиях, хронический – поддается лечению с трудом.
Причины появления сухого кашляСухой кашель возникает на начальном этапе воспаления дыхательных путей, а также при рефлекторном раздражении кашлевых рецепторов.
К наиболее частым причинам сухого кашля относятся следующие заболевания:
острые респираторные заболевания: вирусные и бактериальные;
патология ЛОР-органов: ринит, тонзиллит, аденоиды;
коклюш;
попадание инородного тела.
ОРЗСамая частая причина сухого кашля. Ребенок может болеть несколько раз в год. ОРЗ вызываются вирусами или бактериями, которые передаются воздушно-капельным путем. При этом может поражаться носовая полость, горло, гортань, трахея или бронхи. Во всех случаях кашель сухой, но характер его может отличаться:
при воспалении горла – навязчивый, преимущественно утром;
при воспалении гортани – грубый, лающий;
при воспалении трахеи – болезненный, надсадный;
при воспалении бронхов (на 1 неделе болезни) – громкий, звучный.
Заподозрить ОРЗ по характерным клиническим признакам можно и дома. Помимо кашля у ребенка будет повышенная температура, слабость, насморк, боль в горле.
Острые респираторные заболевания - самая частая причина развития сухого кашляСиндром постназального затеканияПри патологии ЛОР-органов появление кашля связано с синдромом постназального затекания. Слизь, которая продуцируется в верхних дыхательных путях, стекает по задней стенке глотки. Это приводит к раздражению рецепторов, что и провоцирует кашель.
Синдром постназального затекания у детей встречается чаще, чем у взрослых. Такой механизм развития кашля характерен для следующих заболеваний:
ринит – воспаление слизистой оболочки носа;
тонзиллит – воспаление небных миндалин;
синусит – воспаление околоносовых пазух;
аденоиды и аденоидит – гипертрофия и воспаление носоглоточной миндалины.
Кашель при ЛОР-патологии не очень сильный, обостряется ночью и под утро.
КоклюшУ детей причиной сильного кашля может быть коклюш. Болеют преимущественно непривитые дети. Коклюш – это бактериальная инфекция, которая проявляется приступами сильного кашля. Приступы возникают 10–20 раз в день, могут заканчиваться рвотой. Это опасное заболевание, как осложнение болезни может развиться дыхательная недостаточность, судороги, пневмония и даже летальный исход. При подозрении на коклюш родителям обязательно нужно показать ребенка врачу.
Инородное телоУ детей причиной сухого внезапного кашля может быть инородное тело в дыхательных путях. Нередко это возникает у маленьких детей во время игры с маленькими деталями, во время еды. Особенность этой патологии – внезапность возникновения. Кроме кашля ребенка беспокоит нарушение дыхание. Помощь должна быть экстренной.