• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Отличается ли пневмония от воспаления легких

    Опубликовано: 2023-07-03 18:08:05

    Чем отличается пневмония от воспаления легких? Этот вопрос часто интересует людей, у которых появляются первые симптомы заболевания. Среди врачей разницы между этими двумя понятиями нет, поскольку они означают одну и ту же патологию. При этом достаточно распространено ошибочное мнение, что это две отдельные болезни.

     
    Поставить диагноз и определить, как называется болезнь, может только квалифицированный врачПневмония (pneumonia; греч. pneumon – легкое) является собирательным термином, объединяющим целую группу заболеваний, проявляющихся посредством воспалительного процесса в тканях легких (т. е. воспаления легких).

    При появлении первых признаков болезни рекомендуется обратиться за консультацией к врачу-пульмонологу для постановки точного диагноза. Проявления заболевания во многом схожи с таковыми при иных инфекциях.

    Терапия патологии в первую очередь должна быть направлена на уничтожение патогена, ставшего причиной ее развития. При легком течении инфекции, по согласованию с врачом, лечение может проводиться в домашних условиях, тогда как в случаях тяжелой формы требуется экстренная госпитализация в отделение интенсивной терапии.

    Как развивается болезньПатологию вызывают патогенные микроорганизмы – вирусы, бактерии, грибы, простейшие, спирохеты.

     
    К развитию патологии приводят различные инфекционные агенты, включая вирусы и бактерииВ легочную ткань они чаще всего попадают бронхогенным путем, чему способствует:

    аспирация – вдыхание микробов из окружающей среды;
    переселение патогенной флоры из верхних отделов дыхательной системы в нижние;
    искусственная вентиляция легких;
    проведение медицинских манипуляций – интубация трахеи, бронхоскопия;
    ингаляция из обсемененных ингаляторов.
    Менее распространенными путями заражения являются гематогенный и лимфогенный. В первом случае инфекция распространяется с током крови на фоне септических процессов, внутриутробного заражения, а также при наркомании, когда наркотические вещества вводятся внутривенно нестерильными шприцами.

    Возникновение патологии наиболее часто наблюдается при снижении иммунитета, которое может быть связано с частыми переохлаждениями, приемом иммуносупрессивных препаратов, а также с перенесенной вирусной болезнью.
    Другие факторы риска:

    врожденные нарушения бронхолегочной системы;
    табакокурение, чрезмерное употребление алкоголя;
    пожилой возраст;
    сопутствующий сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, паркинсонизм;
    хирургические вмешательства, перенесенные недавно;
    травмы легких.

    Чем отличается пневмония от воспаления легкихВоспаление легких неинфекционной этиологии может возникать в следующих случаях:

    состояния, развившиеся под влиянием вредных химических и физических факторов;
    врожденные и приобретенные дефекты ферментативных систем;
    аллергические болезни;
    диффузные болезни соединительной ткани.
    Поражение легких, не связанное с инфекцией, называется:

    пневмонит: если воспаление затрагивает главным образом респираторные отделы легких;
    альвеолит: при преимущественном диффузном воспалительном поражении терминальных отделов дыхательных путей (альвеол).
    Опасность пневмонитов и альвеолитов состоит в том, что на их фоне нередко развивается бактериальная, вирусно-бактериальная либо грибковая пневмония.

    Таким образом, единственным отличием пневмонии и воспалительного процесса в легких можно назвать то, что пневмония – инфекционное заболевание, а воспаление легочной ткани может быть как инфекционной, так и неинфекционной этиологии.
    Как проявляется воспаление легкихК наиболее характерным признакам патологии относятся:

    сухой кашель, постепенно перетекающий во влажный с отхождением мокроты;
    одышка;
    увеличение температуры тела от субфебрильных показателей до 41 °С, в зависимости от вида заболевания и возбудителя;
    потливость;
    слабость;
    озноб;
    боль в грудной клетке, усиливающаяся при кашле или глубоком дыхании;
    ощущение нехватки воздуха в спокойном состоянии.
     
    Для заболевания характерно повышение температуры тела, слабость, ознобОсобенности течения болезни и то, сколько по времени будет болеть человек, напрямую зависит от его состояния, степени тяжести воспалительного процесса, свойств патогенных микроорганизмов и присоединения осложнений.

    Диагностика патологииВажными составляющими для подбора эффективной терапии является своевременное выявлении инфекции, дифференциальная диагностика с иными патологиями органов дыхания, включая бронхит и ОРВИ, определение возбудителя и тяжести течения болезни.

    Прежде всего пульмонолог проводит внешний осмотр и собирает данные анамнеза, включая жалобы больного. Интоксикация, быстрое развитие лихорадки и сильный кашель являются теми проявлениями, при наличии которых врач в первую очередь заподозрит воспаление легких.

     
    Для подтверждения диагноза и выявления возбудителя необходимо пройти соответствующие исследованияНеобходимый диагностический минимум:

    рентгенографическое исследование: проводится в обязательном порядке. Если на полученных снимках обнаруживаются затемнения в нижней доле легких или усиление легочного рисунка – диагноз пневмония подтверждается. Для контроля разрешения воспаления рентгенограмму повторяют спустя 3–4 недели после первого исследования;
    анализы: перечень анализов, осуществляемых в ходе диагностики, включает общий и клинический анализ крови, а также исследования мочи. О наличии патологии свидетельствует увеличение скорости оседания эритроцитов, сдвиг лейкоцитарной формулы, наличие лейкоцитоза, обнаружение протеинурии или, значительно реже, микрогематурии;
    исследование мокроты: после подтверждения диагноза пульмонолог дает пациенту направление на исследование мокроты с целью выявления возбудителя. Если по его результатам определяется бактериальная природа болезни, проводят антибиотикограмму для выявления резистентности или чувствительности патогенна к разным группам антибиотиков.

    ТерапияВ подавляющем большинстве случаев лечение заболевания проводят в условиях стационара, во избежание развития опасных осложнений, включая плеврит, острую дыхательную недостаточность, инфекционно-токсический шок и в крайних случаях – летального исхода. Рекомендовать терапию на дому врач может при легком течении инфекции и только при условии четкого соблюдения пациентом прописанной схемы.

     
    Лечение в первую очередь должно быть направлено на уничтожение возбудителя болезниВ ходе проводимого лечения должны реализовываться следующие цели:

    эрадикация микроорганизма, вызвавшего воспаление;
    купирование проявления патологии;
    нормализация функциональных нарушений органа дыхания и лабораторных показателей;
    разрешение инфильтративных изменений в ткани легкого;
    профилактика потенциальных осложнений заболевания.
    Препаратами первой линии при болезни выступают те, действие которых направленно на устранение клеток-возбудителей – антибиотики, реже – противовирусные или противогрибковые средства. В дополнении к таким средствам для снижения выраженности симптомов применяются:

    противовоспалительные, противокашлевые, жаропонижающие лекарства;
    бронхолитики;
    растворы для ингаляций;
    методы физиотерапии – электрофорез рассасывающих средств, магнитотерапия, прогревание легких;
    дыхательная гимнастика;
    массаж грудной клетки;
    рецепты народной медицины.
    Наиболее эффективными при пневмонии считаются такие лекарственные средства, как:

    антибактериальные: Аугментин, Амоксиклав, Азимед, Сумамед, Роксибид, Клацид;
    антибиотики резерва: Моксимак, Спарфло, Супракс, Левофлокс, Цедекс;
    противовирусные: Цитотект, Хумаглобин, Фоскарнет, Ганцикловир;
    противогрибковые: Кетоконазол, Итраконазол, Флуконазол, Амфотерицин;
    противовоспалительные: Ибупрофен, Нимесулид;
    жаропонижающие: Парацетамол, Фервекс, Терафлю;
    противокашлевые: Ацетилцистеин, Эрдостеин, Бронхикум, Бромгексин, Аскорил;
    бронхолитики: Теофиллин, Беродуал, Сальбутамол, Фенотерол, Эуфиллин.
    В период лечения пациентам следует соблюдать щадящий режим – ограничить физические нагрузки, принимать неострую мягкую теплую пищу, в большом количестве пить теплую жидкость.
    Также важно ограничить контакты с окружающими лицами, во избежание передачи инфекции друг другу.

    Нетрадиционное лечение заболеванияПо рекомендации врача, для улучшения состояния больного и снижения проявлений болезни, могут использоваться рецепты народной медицины, а именно:

    рецепт №1: ½ л дегтя медицинского вливают в стеклянную банку объемом 3 л, заливают кипятком до полного заполнения тары. Банку плотно закрывают крышкой и держат в теплом месте на протяжении 9 суток. Готовое средство принимают перорально перед сном, не запивая водой, взрослые – по 1 ст. ложке, дети – по 1 ч. ложке, утром жидкость используют для полоскания горла;
    рецепт №2: 1 ч. ложку корней и листьев мать-и-мачехи смешивают с таким же количеством душицы, заливают 1 л кипятка и настаивают на протяжении 1 ч. Готовый травяной настой пьют по ½ стакана 2 раза в сутки перед приемом пищи;
    рецепт №3: равные части (по 1 ст. ложке) плодов аниса, сосновых почек, корней алтея, листьев солодки и шалфея смешивают, заливают 1 л горячей кипяченой воды и отваривают на медленном огне в течение 15 мин. Далее отвар процеживают, остужают и принимают по ¼ стакана каждые 3 ч;
    рецепт №4: несколько листьев алоэ заливают 250 мл красного вина и добавляют 1 ч. ложку жидкого меда. Бальзам настаивают 14 суток, а затем пьют по 1 ст. ложке перед приемом пищи 3 раза в день.
    Принимать домашние препараты следует только по назначению врача, поскольку учесть наличие у больного противопоказаний к таким средствам и возможные побочные эффекты от их приема может только специалист. Важно при приготовлении народных лекарств соблюдать рекомендуемые пропорции и не превышать назначенных дозировок.

    Профилактика воспаления легкихМеры профилактики должны быть направлены на предотвращение повторного развития заболевания.

     
    Одна из эффективных профилактических мер развития заболевания – отказ от куренияПациентам и здоровым лицам, находящимся в группе риска, рекомендуется:

    вакцинация пневмококковой или гриппозной вакциной;
    отказ от курения;
    закаливание организма;
    рациональное питание;
    лечебная физкультура, регулярные физические нагрузки;
    ежегодное посещение лечебных курортов для прохождения климатолечебных процедур.
    Пневмония и воспаление легких – это одно и то же заболевание. Особое значение для полного уничтожения очага инфекции, купирования проявлений и предотвращения потенциальных осложнений имеет раннее начало адекватной терапии. В связи с этим при появлении первых симптомов болезни рекомендуется обратиться за консультацией к пульмонологу.

    neboleem.net

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.