• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Железорудный капкан для Китая

    Опубликовано: 2006-05-30 10:28:00

    Как предполагалось большинством аналитиков, переговоры по ценам на железную руду в 2006 г. оказались неординарными. В нарушение традиции, по которой первый контракт с консолидированными поставщиками ЖРС заключала японская или европейская сталелитейная компания, и оговоренную в нем цену принимали остальные потребители, на этот раз все выжидали, чем закончатся переговоры «Большой тройки» с Китаем. Однако отчаянная торговля между ними слишком затянулась, поэтому сначала европейские, а затем и японские корпорации согласились на 19%-е повышение. Теперь у китайцев положение практически безвыходное, тем не менее, они пока не сдаются.

    Эффект домино

    Стремительный рост объемов производства стали в Китае привел к опустошению рынков ЖРС, и в прошлом году, в условиях дефицита поставок, крупнейшие сталелитейные компании мира вынуждены были согласиться на беспрецедентное повышение цен – 71,5% по сравнению с уровнем 2004-го. При этом китайские заводы неустанно упрекали заокеанских конкурентов в излишней уступчивости и интенсивно изыскивали альтернативные источники поставок ЖРС из Индии, России и Украины. Тем не менее, им все же приходилось закупать руду у «Большой тройки» – CVRD, BHP Billiton и Rio Tinto – по ценам, оговоренным в контрактах этих групп с японскими и европейскими корпорациями. Однако они твердо решили не только не допустить дальнейшего повышения цен на 2006 г., а и добиться их снижения.

    В принципе, у китайцев были определенные основания рассчитывать на успех: в 2005 г. Китай закупил 43% мировых поставок, и понятно, что в 2006-м объем этого импорта еще более увеличится. Разумеется, настолько крупный покупатель имеет веские аргументы в ценовых переговорах. Из этих соображений, они впервые решили проводить переговоры с «Большой тройкой» отдельно от японских корпораций, причем сейчас от имени всех сталелитейных заводов страны выступает единственная компания – Baosteel Group. Учитывая возможности КНР, остальные потребители руды не спешили соглашаться на повышение цен, и ожидалось, что на этот раз первый контракт с поставщиками заключит Baosteel, которая сумеет добиться наиболее выгодных условий. Представители этой компании утверждают, что замедление подъема экономики и рост затрат на сырье вынудит заводы сокращать объемы производства, и спрос на железную руду будет падать. Соответственно, цены необходимо снижать.

    Однако CVRD, BHP Billiton и Rio Tinto, контролирующие совместно около 70% мирового рынка, не собираются уступать требованиям покупателей, даже таких крупных, как Китай. Эти группы инвестировали $8,9 млрд. в увеличение объемов добычи, и намерены максимально быстро окупить свои капиталовложения. Кроме того, эксперты CVRD объявили, что пока новые мощности не будут введены в эксплуатацию, объем поставок может несколько сократиться, тогда как спрос продолжит расти. В частности, ожидается, что в ближайшие несколько лет мировое потребление гранулированной руды будет увеличиваться со скоростью 4% в год, и от 311 млн. т в год в 2004 г. дойдет до 526 млн. т в 2019-м. При этом, по оценкам аналитиков CVRD, в 2006 г. Китаю потребуется дополнительно 60 млн. т ЖРС (суммарный объем импорта дойдет до 330 млн. т), и примерно на столько же увеличатся мировые поставки. Следовательно, дефицит руды не уменьшится, и рыночный баланс останется таким же, как в 2005 г. Поставщики привели и другой аргумент в пользу повышения цен: увеличение стоимости добычи в связи с ростом затрат на природоохранные мероприятия. Поэтому «Большая тройка» считала, что цены должны быть повышены на 24,6%.

    Разумеется, китайцы наотрез отказались от такого скачка стоимости руды, и на протяжении нескольких месяцев стороны не могли договориться. Тем временем, подошло и 1 апреля – момент, начиная с которого вступают в силу новые контракты. Президент BHP Billiton заявил, что потребители будут получать руду, а переговоры могут продлиться и до октября, но после их завершения потребуется произвести перерасчет, и покупатели выплатят соответствующую разницу в цене. Китай постепенно снижал свои требования, и Baosteel, от имени 16 крупнейших компаний страны, предложила повысить цены на 10%. Однако CVRD жестко настаивала на своем.

    Рыночные обозреватели были уверены, что горнорудные компании сумеют добиться желаемого: спрос на ЖРС держится на рекордном уровне, а прошлогоднее снижение цен на сталь сменилось новым подъемом. И оказались правы. Первым не выдержал противостояния немецкий ThyssenKrupp – 15 мая он договорился с CVRD о повышении цен на 19%, правда, взамен концерн выторговал 3%-е снижение цен на окатыши. Разумеется, воспоследовал эффект домино, и практически сразу на те же условия пошла крупнейшая сталелитейная группа мира Mittal Steel. Через несколько дней такие же соглашения подписали европейский Arcelor и итальянская компания Ilva S.P. Тем не менее, китайцы упорно отстаивали свои позиции, утверждая, что европейские контракты – не указ для азиатских рынков. Они рассчитывали, что их японские конкуренты будут держаться до последнего, а это даст возможность умерить аппетиты поставщиков руды. Надежды не оправдались: в конце мая Nippon Steel и другие японские меткомпании подписали с CVRD такие же договора, затем их примеру последовала южнокорейская корпорация POSCO, и, наконец, тайваньская China Steel. Таким образом, китайские металлурги оказались в изоляции. Требовалось либо сдаваться, либо разработать новую стратегию.

    Капитуляция – вопрос времени

    Представители 16 крупнейших китайских компаний собрались на экстренное заседание, чтобы решить, соглашаться на такие же условия в контрактах с «Большой тройкой», или продолжать настаивать на повышении цен на 10-14%. После продолжительных дебатов был избран второй из вариантов. Тем не менее, китайские производители, который собираются в текущем году закупить около 50% мировых поставок руды, считают, что сумеют добиться скидки. В официальном заявлении China Iron & Steel Association сказано: «Китайская сталелитейная промышленность не согласится ни с одним решением, принятым без учета потребностей китайского рынка. В переговорах должны быть учтены долгосрочные интересы как поставщиков, так и потребителей». Встречные предложения Baosteel, наотрез отказавшейся от требований горнорудных компаний, состоят в том, чтобы заключить двухлетнюю сделку, в соответствии с которой повышение цены на 2006 г. должно сопровождаться соответствующим ее снижением в контрактах на 2007-2008 гг.

    Китайцы утверждают, что в то время как в Европе цены на сталь стабильно растут, в Китае наблюдается избыток поставок в большинстве сегментов рынка, и поставщикам руды следует учитывать этот факт. Они указывают, что в конце апреля индекс средней взвешенной цены на сталь на мировом рынке увеличился до 149 пунктов, т.е. вплотную подошел к прошлогоднему пику 153,4 пункта, тогда как на китайском рынке этот индекс снизился на 23,6% по сравнению с мартом, и составил 105,67 пункта. Однако на заявления, что из-за повышения цен на руду китайские заводы утратят рентабельность, горнорудные компании резонно отвечают, что это, в определенной мере, будет скомпенсировано снижением цен на коксующийся уголь: отправной точкой в переговорах по этому виду сырья стали цены на 8-16% ниже прошлогоднего уровня, в зависимости от категории. Да и стоимость фрахта изрядно уменьшилась.

    По мнению обозревателей, капитуляция китайцев – это всего лишь вопрос времени. Аналитик UBS Глин Лоукок заявил: «У них просто не осталось выбора. Можно утверждать, что никогда не будет согласия на токае повышение, только до тех пор, пока не подписан первый контракт. Однако когда он заключен, он становится отправной точкой для всего мира». Нейл Гудвилл из Goldman Sachs JBWere разделяет это мнение: «Хотя переговоры с китайцами не завершены, они будут вынуждены в итоге принять эти условия».

    В свою очередь, аналитик Чень Донмин из пекинского подразделения Fitch Ratings считает, что после капитуляции японских компаний китайским заводам будет крайне трудно выдержать усилившееся давление поставщиков. С его точки зрения, хотя согласие на такое повышение и уменьшит маржу, крупные китайские производители стали сохранят свою прибыльность. Гэвин Уэндт, главный аналитик Fat Prophets, считает, что «китайцам следует прикусить языки и соглашаться на 19%-е повышение, оговоренное в контрактах с японскими компаниями». Он заявил: «Они впервые сели за стол переговоров и пытаются действовать силой. Они привыкли контролировать свою экономику, но мировой рынок живет по другим законам. В конце концов, руда им необходима, и они не могут обойтись без иностранных поставщиков».

    По мнению Уэндта, BHP Billiton and Rio сейчас вынуждены делать крупные инвестиции в инфраструктуру, чтобы получить возможность увеличить объем поставок руды, и их требования относительно уровня цен – вполне целесообразны. Большинство аналитиков сходятся в том, что китайцы, в конце концов, вынуждены будут принять ультиматум горнорудных гигантов, иначе им придется изрядно переплачивать за сырье, приобретая его на спотовом рынке.

    Тем не менее, китайцы пока не сдаются. Сейчас в переговорах будет сделан небольшой перерыв, а в июне они будут продолжены. Однако понятно, что «Большой тройке» некуда отступать: если сейчас будет создан прецедент, и китайцы получат руду по ценам, более низким, чем уже оговорено в контрактах с европейскими и японскими производителями, то в будущем CVRD, BHP Billiton и Rio Tinto утратят рычаги управления ценовыми переговорами. При этом грядущее увеличение объемов добычи поставит горнорудные компании в большую зависимость от китайских закупок – ведь практически все расширения и новые проекты рассчитаны именно на рост потребления в этой стране. Понятно, что если сейчас сделать уступку, то, несмотря на сравнительную фрагментированность мировой сталелитейной промышленности, в будущих переговорах отрасль – во главе с китайскими компаниями – выступит единым фронтом, и станет диктовать свои условия горнорудным гигантам.

     Галина Резник, UGMK.INFO

     

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.