В Бельгии исследователи разработали метод обнаружения болезни Альцгеймера задолго до начала заболевания. С помощью определенной модели, утверждают ученые, можно с 98-процентной точностью предсказать, кто из людей будет подвержен через некоторое время болезни Альцгеймера, а кто нет, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Этичны ли эти исследования?
Основой этого метода стало исследование, проведенное в Антверпене и в Университетской больнице города Гента. В нем принимало участие 400 больных. Четверть из них уже страдала этим заболеванием, у 200 человек проявлялись некоторые признаки слабоумия, остальные были здоровы. После анализа спинномозговой жидкости ученые смогли определить, какие белки у больных людей встречались в бóльшем количестве, чем у здоровых. На основе этих данных, ученые разработали модель, позволяющую прогнозировать наступление в будущем болезни.
Однако удивительно было то, что общество "Фламандская Лига против болезни Альцгеймера" и "Совет пациентов" из города Ойпен выразили озабоченность по поводу этической стороны результатов этих научных исследований. Энергичный и самодостаточный человек никогда не захочет узнать, что в старости он будет нуждаться в уходе и заботе сиделок, потому что сам не будет в состоянии ухаживать даже за собой, ведь большинство случаев болезни Альцгеймера связано со слабоумием.
Вышеназванные общества считают, что пока никакого лечения, предотвращающего болезнь Альцгеймера, не найдено, следует воздерживаться от таких заявлений.
О чем рассказывает уровень белков крови
Международная группа ученых из Университета Стенфорд разработала еще один метод метод, который на основе анализа крови, показывает предрасположенность и начальную стадию заболевания болезнью Альцгеймера. Результаты исследований были описаны руководителем этой научной группы Тони Висс-Корея в журнале Nature Medicine.
Уровень белков в крови может показать болезнь Альцгеймера, когда у человека еще нет никаких симптомов.
Какие болезни «написаны» на коже
Ученые исследовали образцы крови 40 пациентов с болезнью Альцгеймера и такое же количество здоровых добровольцев, и измерили 120 белков крови. Они обнаружили 18 молекул, которые у пациентов с болезнью Альцгеймера были в совершенно другой концентрации, чем у здоровых. Затем исследователи определили концентрацию белков в крови еще 80 участников исследования, у которых не было выявлено заболевание Альцгеймера. В результате, исследователи смогли выявить больных с точностью 90 процентов.
Кроме того, ученые использовали образцы крови предыдущих исследований пациентов, которые во время сдачи анализа крови имели лишь небольшие проблемы с памятью. Из 22 пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера в последующие годы, у 20 были обнаружены изменения белка в крови.
Многие ученые считают, что определение болезни Альцгеймера на ранних стадиях поможет найти для человека соответствующую терапию и затормозить развитие болезни.
Психиатр с микроскопом
В 1901 году немецкий психиатр Королевской психиатрической клиники Мюнхена Алоис Альцгеймер первым проанализировал состояние людей при "странном заболевании коры головного мозга". В городе Тюбинген в 1906 году во время 37-й Ассамблеи немецких психиатров он представил свой первый доклад на эту тему.
В результате вскрытия умершего от "глупой болезни" 55-летнего пациента Огюста Детера, в его мозге Алоис Альцгеймер обнаружил много белковых отложений и мертвых нервных клеток. Именно тогда "психиатр с микроскопом", как назвали Алоиса Альцгеймера коллеги, обнаружил главные признаки болезни: отложение белка бета-амилоида в коре головного мозга, которое приводит к гибели нервных клеток и уменьшает количество серого вещества.
Сообщение Алоиса Альцгеймера на Ассамблее было встречено абсолютно без интереса.
Научное признание за свое открытие врач получил посмертно. Алоис Альцгеймер умер в возрасте 51 года в 1915 году от сердечно-сосудистого заболевания. И только в 1977 году термин "болезнь Альцгеймера" был официально принят в медицинских кругах как заболевание, диагностируемое независимо от возраста при наличии соответствующих симптомов, которые развиваются характерным образом и сопровождаются появлением типичных нейропатологических признаков.
Шкала ROSA (Relevant Outcome Scale for AD) — шкала внешней оценки значимых признаков прогрессирования болезни Альцгеймера. Она представляет собой опросный лист, состоящий из 14 вопросов — сценарии поведения в будничной жизни пациента, которые разделены на четыре блока: познание, коммуникация, поведение и функции/повседневная деятельность. Все они необходимы для того, чтобы определить специфику и степень тяжести основных симптомов болезни Альцгеймера- врач в виде интервью оценивает состояние пациента с его слов (на ранней стадии течения болезни) или со слов близких по 10-балльной шкале.
Шкала ROSA позволяет оценивать состояние пациента в динамике и в соответствии с этим корректировать терапию. Она была разработана как инструмент контроля для ежедневной клинической практики, и может применяться прошедшими обучение врачами и другими специалистами из медицинской сферы (например, психологами).
Лариса Чередеева, к.м.н., медицинский директор компании "Мерц Фарма":
— Мы стремились создать удобную и практичную для врачей систему оценки состояния пациента с болезнью Альцгеймера.
На самом деле, на рынке не так много методик, позволяющих посмотреть динамику течения болезни — основного критерия для изменения схемы лечения, коррекции доз медикаментов. Мы надеемся, что шкала ROSA покажется врачам доступной в использовании, они к ней быстро привыкнут и смогут использовать в своей ежедневной работе.
В ходе адаптации шкалы ROSA специалисты обратили внимание, что не все жизненные сценарии, заложенные немецкими коллегами, характерны для российского образа жизни. В данный момент решается вопрос о том, чтобы заменить их на ситуации, типичные для нашей страны.
Болезнь Альцгеймера относится к деменции нейродегенеративного типа. В разных странах количественное соотношение между деменциями нейродегенеративного и сосудистого происхождения существенно варьируется. Это зависит от культурных и экологических особенностей населения страны, а также от способов проверки. Например, в Америке и Европе ученые склонны считать доминирующим слабоумие нейродегенеративного типа, а в некоторых странах восточной Азии и Скандинавии — старческое слабоумие (старческую деменцию) сосудистого генеза. В России эксперты склонны моделировать ситуацию, схожую со странами восточной Азии и Скандинавии.
Несмотря на отсутствие открытых данных по числу пациентов с деменцией в нашей стране, на основании численности населения можно предположить, что к ним относятся 2,4 млн человек старше 65 лет Однако специалисты отмечают, что в последнее время пациенты с деменцией значительно помолодели.
Кирилл Матвеев