• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Как помочь ребёнку заговорить

    Опубликовано: 2023-06-17 10:08:01

    Мне уже 2 года, и я часто слышу, как другие тёти постоянно спрашивают маму, почему я до сих пор не разговариваю. А зачем?Ведь мама с папой тоже не говорят со мной, они всегда заняты…       Да-да, возможно, как-то так и размышляют дети, которых называют молчунами, ведь психологами доказано, что малыши долго не говорят именно потому, что родители неразговорчивы в общении с ними.

    Чтобы ответить на вопросы, когда и как должны говорить дети, мы обратились за консультацией к педиатру Наталии Гейко. «Каждый ребёнок уникален, — говорит Наталия Александровна. — Один может заговорить в 1,5 года, другой – в 2 и даже в 3. Существуют средние показатели, на которые нужно ориентироваться, чтобы понимать, нет ли нарушений, но при этом следует знать, что главный стимул в развитии речи малыша – это правильное общение с самыми родными людьми ― мамой и папой». На что нужно ориентироваться? Соотнесите три главных параметра:

    •возраст ребёнка,
    •количество произносимых им слов,
    •основные знания и умения.
    Возраст
     Минимальный словарный запас
     Основные знания и умения
     
    10-12 мес. 3-4 слова: мама, папа, ляля, баба. Произносимые слова связывает с конкретными предметами и людьми.
    1,5 года 20 слов. Знает и может показать одну часть тела.
    1,9 года 20-50 слов Знает и может показать 3 части тела.
    2 года 50-200 слов, правильно использует местоимения я, ты, мне. Знает и может показать 5 частей тела.
    3 года 250-700 и более слов Строит предложения из 5-8 слов, знает своё имя, пол, возраст, умеет употреблять предлоги и союзы в предложениях.

    Если словарный запас, знания и умения вашего ребёнка в пределах указанных средних значений, причин для беспокойства нет. Однако, улучшить результаты можно и нужно. 3 эффективных способа, которые точно разговорят вашего ребёнка Один из факторов, влияющих на развитие речи ребёнка, ― психологический комфорт малыша. Ни в коем случае нельзя ругать ребёнка, если он отказывается повторять слова, не слушает вас или обмочил штанишки. Приучаете к горшочку, используйте специальные трусики-подгузники, например, Helen Harper Easy Comfort. Благодаря им малыш не будет отвлекаться от увлекательной игры, вы сможете лучше удерживать его внимание на повторении слов стишка или песенки. Ежедневные занятия в игровой форме обеспечат отличный результат, и словарный запас малыша, безусловно, будет опережать сверстников. Ну что, мамочка и папочка, вы уже готовы говорить со мной?

    1.Самый простой способ – играть с малышом, называя при этом предметы, и стимулировать его к повторению слов. Например, если вы играете с куклой и кормите её, не забывайте произносить: «Кукла кушает кашку». Потом задайте ребёнку вопрос: «Что делает кукла?». Таким образом, у вас будет строится диалог.
    2.Замечательные помощники – детские книжки с яркими картинками, стишками и песенками-потешками. Читайте малышу стишки, комментируя иллюстрации, это развивает как речевые навыки, так и память.
    Играйте в разные игры. Подбирайте такие, где вы постоянно обращаетесь к ребёнку, а он вам должен отвечать. Множество интересных игр, таких, как «Гуси-гуси», можно найти в Интернете. Некоторые мамы пытаются заменить личное общение с ребёнком мультиками, надеясь, что малыш будет повторять слова, которые услышал. Это ошибочный подход. Телепередачи и мультфильмы не научат малыша говорить. Только активные игры с мамой и папой обеспечат позитивный результат.

    roditeli.ua

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.