• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Еда с полей и огородов

    Опубликовано: 2023-06-09 17:28:53

    Сорняки, которые так раздражают наших дачников и владельцев частных подворий, оказывается, можно употреблять в пищу вместо привычных всем огурцов, помидоров и прочих сезонных овощей. Как приготовить дикорастущие растения и какие существуют рецепты вкусных блюд из дикорастущих трав? Об этом подрбнее.

    Не совсем дикоросы

    Начать, пожалуй, стоит не с дикорастущих растений, а с самых что ни на есть культурных — обычных наших огородных культур. Дело в том, что мы, по причине собственного незнания, традиционно выбрасываем в помойку вкуснейшие и полезнейшие части растений.

    Однако нужно отметить, что сегодня россияне уже употребляют в пищу "несъедобные" части растений: из свекольной ботвы варят различные первые блюда, распробовали и стручковую фасоль. Открытием последних лет стало и то, что молодой зеленый горошек очень вкусен, если есть его вместе со стручками.

    Возможно, откровением для дачников станет то, что ботва моркови очень вкусна, если добавлять ее в салат и варить из нее зеленые летние щи, а ботва редиса гораздо вкуснее пресного листового салата. Ну, а какая долма без виноградных листьев?

    Цветы в тарелке

    Стоит обратить внимание и на дачный цветник. Листья и цветы настурции, например, обладают острым и пряным вкусом, напоминающим кресс-салат, и станут украшением любого стола, а недозревшие семена этого растения, еще более пряные и острые, в маринованном виде вполне заменят экзотические каперсы.

    Не стоит проходить и мимо календулы (ноготков) — цветы этого растения придадут особый вкус маринованным овощным ассорти, и, кроме того, оранжевые цветы украсят банки с домашними заготовками.

    Лопух на обед

    Корреспонденту Medpulse удалось попробовать только корешки. Самое сложное в этом блюде — откопать этот самый корешок, причем делать это лучше весной, когда у растения появляются первые листочки. Корень может достигать толщины мужского запястья и уходит примерно на метр под землю, но овчинка выделки стоит. Корень нужно хорошо отмыть, почистить так же, как чистят морковь, вырезать все червоточины и порезать кусочками, примерно так, как режут картофель для жарки. Далее обжарить его в масле на большом огне, добавить воды, лука, моркови, соли по вкусу и немного сметаны и тушить минут 30 на среднем огне. Вкус достаточно приятный, напоминает тушеный топинамбур. Можно есть и листья лопуха.

    Вот рецепт их приготовления.

    Пюре из лопуха

    Хорошо промытые молодые листья лопуха пропустить через мясорубку, добавить измельченные щавель и укроп, перемешать все с солью, уложить в стеклянные банки и хранить в холодильнике. Использовать как приправу к мясным, рыбным и крупяным блюдам.

    Щи зеленые из щавеля и крапивы

    Зелень щавель и крапива 160г, картофель 150г, морковь 15г, мука 5, масло сливочное 10, яйцо &frac12 шт., сметана 15г, лук зеленый 15г, лавровый лист, перец душистый горошком, зелень, соль.

    Щавель и молодую крапиву тщательно промыть холодной водой и измельчить. Отварить в бульоне до полуготовности нарезанный брусочками картофель, положить подготовленную зелень, пассерованную морковь и варить до готовности. Заправить щи мучной пассеровкой, сырыми яйцами, лавровым листом, перцем, зеленью, солью.

    Из подорожника тоже можно приготовить щи

    Для этого вымытые листья подорожника нужно ошпарить,

    порезать и тушить до полной готовности. К этому времени должен дойти до полуготовности кипящий в бульоне картофель. Добавить к бульону пассированные лук с морковью и листья подорожника. Бульон посолить и поперчить, добавить к нему рубленое крутое яйцо. Подается блюдо со сметаной.

    Ингредиенты: 250г подорожника, 100г картофеля, по 25 г лука и моркови, 30г сметаны, 1 яйцо, соль и перец — по вкусу.

    Салат из подорожника

    Измельчить 20-30 листьев молодого подорожника, смешать с 3-4 небольшими огурцами, нарезанными соломкой, добавить измельченные репчатую луковицу и сваренное вкрутую яйцо, соль и перец по вкусу, все перемешать, полить лимонным соком и посыпать укропом и петрушкой.

    Вадим Кириллов

    nedug.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.