Серозная киста яичника (цилиоэпителиальная или простая цистаденома, серозная кистома) представляет собой истинное доброкачественное новообразование, происходящее из эпителия яичника, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Заболевание чаще всего встречается у женщин в возрасте от 30 до 50 лет. Опухоль обычно достигает размера 5–15 см, но в некоторых случаях ее диаметр может быть и значительно больше (до 35 см).
В структуре всех опухолей яичника на долю простых цистаденом приходится 11%. Патологический процесс носит односторонний характер, то есть образование локализуется либо на правом, либо на левом яичнике.
У 28% пациенток цистаденома является многокамерным образованием, а у остальных – однокамерным.
Серозные кисты яичника встречаются у женщин репродуктивного возрастаСерозная киста яичника – что это такое?Серозная кистома обычно образуется в одном яичнике. Она представляет собой гладкостенное (однокамерное или многокамерное) образование, внутренние стенки которого выстланы реснитчатым цилиндрическим или кубическим однослойным эпителием. Эпителиальные клетки секретируют серозную жидкость (прозрачная, светло-желтого цвета). Постепенное накопление этой жидкости приводит к растягиванию капсулы опухолевидного образования и его росту. При этом оно начинает сдавливать нервные волокна, что и становится причиной возникновения болевого синдрома.
При инфицировании цистаденомы ее поверхность становится матовой, а содержимое мутным. Если воспалительный процесс будет распространяться и дальше, то со временем начнут образовываться спайки.
ПричиныВ настоящее время точные причины возникновения цистаденом неизвестны. Предполагается, что к их возникновению приводят длительно сохраняющиеся функциональные кисты яичника (желтого тела, фолликулярная). Со временем их полость заполняется серозной жидкостью и увеличивается в своем размере.
Предрасполагающими факторами к возникновению серозной кисты являются:
гормональные нарушения;
тяжело протекающие соматические болезни;
сильный стресс;
выраженные физические перегрузки;
длительное соблюдение экстремальных низкокалорийных диет;
длительное сексуальное воздержание;
ранее (до 12-14 лет) половое созревание;
специфические и неспецифические инфекционно-воспалительные заболевания органов женской половой сферы;
оперативные вмешательства на органах малого таза (матке, яичниках, мочевом пузыре, толстом кишечнике);
наследственная предрасположенность.
ВидыВ зависимости от особенностей строения внутренних стенок кистозного образования выделяют два вида цистаденом:
1.Гладкостенная серозная киста. Практически никогда не перерождается в злокачественную опухоль.
2.Грубососочковая (папиллярная) серозная киста. На внутренних стенках имеются плотные разрастания белесоватого цвета на широкой ножке. Малигнизация, т. е. озлокачествление наблюдается в 50% случаев.
СимптомыПри гладкостенных небольших серозных кистомах, диаметр которых не превышает 3-4 см, клиническая симптоматика отсутствует. Обычно такие опухоли обнаруживают случайно при проведении УЗИ органов малого таза или гинекологического осмотра.
По мере роста образования у пациентки появляются признаки заболевания:
Признак
Пояснение
Боль
Носит ноющий тупой характер (значительно реже схваткообразный). Болевые ощущения локализуются за лобком или в области паха, могут отдавать в поясничную область.
Нарушение функций тазовых органов
Опухоль давит на стенки прямой кишки и мочевого пузыря. Это приводит к возникновению ощущения инородного тела этих органов, дизурическим расстройствам, запорам
Брюшная стенка
При значительных размерах цистаденомы увеличивается живот, возникает видимая асимметрия передней брюшной стенки
Менструальная функция
Обычно не нарушена. У некоторых пациенток возможно развитие альгодисменореи
Общее состояние