Киста яичника – это доброкачественное образование, которое представляет собой полость с жидким содержимым. Данная патология встречается часто, болеют преимущественно женщины репродуктивного возраста. Лечение зависит от вида новообразования – иногда ограничиваются наблюдением, чаще назначают медикаментозное или хирургическое лечение. Оперативное удаление кисты яичника – это наиболее эффективный и радикальный метод лечения. Хирургическое вмешательство сопряжено с определенным риском, поэтому обязательно учитываются показания и противопоказания к его проведению.
Лапароскопия - современный стандарт оперативного вмешательства при удалении овариальной кистыПоказания и противопоказанияПри кисте яичника операция – это наиболее радикальный, но не единственный метод лечения. В некоторых случаях достаточно наблюдения или медикаментозного лечения.
Показания к проведению хирургического леченияВ каких случаях проводится хирургическое вмешательство:
1.Размер опухоли составляет более 8 см – большие образования трудно поддаются консервативному лечению.
2.Образование сформировалось у пациентки в постменопаузальном периоде. После менопаузы существует высокий риск выявления злокачественных образований, в связи с этим все новообразования подлежат удалению.
3.На УЗИ есть признаки злокачественности.
4.Развитие осложнений – разрыв, перекрут ножки, нагноение. В этом случае проводится экстренное оперативное вмешательство.
5.Кисты, которые существуют дольше 3 месяцев.
6.Быстрый рост кистозного образования.
Также хирургическим методом нужно удалять кисты, которые не регрессировали после консервативной терапии.
ПротивопоказанияИмеются и противопоказания к оперативному лечению:
1.Заболевания свертывающей системы крови.
2.Острая и хроническая сердечная недостаточность.
3.Заболевания органов дыхания, центральной нервной системы в стадии декомпенсации.
При наличии противопоказаний вопрос о выборе лечения решается в индивидуальном порядке.
Суть оперативного вмешательстваСуть оперативного лечения заключается в удалении кисты. Новообразование может удаляться изолированно или вместе с тканями яичника. Решение о том, какую операцию проводить, принимает врач. В репродуктивном возрасте предпочтение отдают органосохраняющим операциям (цистэктомия, резекция), чтобы сохранить функцию яичника, а соответственно, и вероятность забеременеть.
Выделяют несколько видов операций, в зависимости от выполняемого объема.
Название
Объем операции
Цистэктомия
Операция, при которой вырезают только кисту с наружной оболочкой. Ткань яичника не подлежит удалению. Это наименее инвазивный метод, который позволяет сохранить здоровую ткань яичника и его функции.
Резекция яичника
Во время такой операции удаляется не только киста, но и часть яичника.
Овариэктомия
Это наиболее радикальный метод лечения, так как во время операции убирают весь яичник вместе с кистозным образованием.
После операции удаленный материал направляют на гистологическое исследование. Это необходимо для исключения злокачественного образования (рака яичников). При подозрении на злокачественный процесс врач может направить материал на исследование не после, а во время процедуры. В этом случае от полученных результатов зависит объем оперативного вмешательства – при выявлении рака яичника удаляют не только пораженный орган, но также и матку.
Виды хирургического вмешательстваУдаление образования может проводиться лапароскопическим или лапаротомическим методом. Какой вид вмешательства проводить, зависит от нескольких факторов – размера образования, наличия осложнений (гнойный процесс, разрыв, перекрут ножки), наличия спаечного процесса, сопутствующих заболеваний. Как лапароскопия, так и лапаротомия имеют свои преимущества и ограничения. Лапароскопия – менее травматичное вмешательство, но лапаротомия позволяет получить хирургу больший обзор и тщательнее осмотреть соседние органы. Выбор в пользу того или иного вмешательства хирург делает для каждой пациентки индивидуально.
ЛапароскопияЛапароскопия – это более современный метод лечения. Операция выполняется с помощью специального прибора, который называется лапароскопом. Он оснащен линзами, видеокамерой и системой увеличения.
Основным преимуществом лапароскопии является низкая травматичность. Для удаления кисты не требуется делать большие разрезы, достаточно нескольких небольших проколов. Это позволяет избежать выраженной боли в послеоперационном периоде, снизить вероятность кровотечения.
Как проводится лапароскопическое удаление кисты:
1.Дается наркоз.
2.Кожа обрабатывается антисептиком.
3.На передней брюшной стенке делают 3 небольших надреза. В один прокол вводится камера, в два других – специальные инструменты.
4.В брюшную полость подают углекислый газ.
5.Проводится ревизия органов брюшной полости, затем удаляется киста яичника.
6.Из брюшной полости выпускают газ.
7.На сделанные проколы накладывают швы.
Продолжительность операции обычно составляет не более 1 часа (обычно 20-30 минут).
ЛапаротомияЛапаротомия – это полостная операция. Для того чтобы получить доступ к яичникам и удалить кисту, хирург делает разрез на передней брюшной стенке. Лапаротомия проводится под общей анестезией (наркозом).
В каких случаях показано проведение лапаротомии:
большой размер образования;
наличие гнойного процесса в брюшной полости;
осложнения – разрыв кисты, перекрут ее ножки, кровотечение;
спаечный процесс;
ожирение;
подозрение на злокачественную природу образования.
Хирургическое вмешательство длится в среднем от 45 до 90 минут. Продолжительность зависит от многих факторов – опыта хирурга, локализации кисты, развития осложнений, поражения окружающих тканей.
Как проводится лапаротомия:
1.Дается наркоз.
2.Кожа обрабатывается антисептиком.
3.Делается надрез (чаще по средней линии живота).
4.Проводится удаление образования и ревизия окружающих тканей.
5.Удаленный материал отправляется на гистологическое исследование.
6.Рана ушивается косметическим швом.