Средиземноморская диета предполагает высокое потребление овощей, фруктов, орехов, бобовых, нерафинированного оливкового масла и рыбы.
Постепенный переход к здоровой диете, основанной на употреблении продуктов из цельного зерна, овощей, фруктов, орехов и рыбы, вместе с одновременным снижением доли красного мяса и напитков с сахаром, существенно снижают риск преждевременной смерти.
Это выяснили американские ученые. Соответствующее исследование было опубликовано в New England Journal of Medicine, кратко о нем сообщает Гарвардский университет.
Эксперты полагают, пишет Сегодня.ua, что средиземноморская диета и подход DASH (Dietary approaches to stop hypertension) являются наиболее приемлемыми режимами питания.
Ученые отследили изменения в пищевых пристрастиях около 74 тысяч взрослых в течение 12-летнего периода (1986-1998 годы), после чего у той же группы людей проанализировали возникновение в последующие 12 лет (1998-2010 годы) факторов, связанных с риском преждевременной смерти. Необходимые материалы авторы взяли из двух долговременных исследований.
Анализ показал, что улучшение качества диеты в течение 12-летнего периода оказалось связанным с уменьшением риска смертности в последующие 12 лет. Замена одной ежедневной порции красного мяса на орехи или бобовые приводила к снижению на 8-17 процентов риска смертности от любой причины.
Средиземноморская диета предполагает высокое потребление овощей, фруктов, орехов, бобовых (гороха, фасоли и чечевицы), нерафинированного оливкового масла и рыбы. Такой рацион почти исключает продукты, содержащие насыщенные жиры, в частности, молочные продукты, мясо и птицу. В средиземноморскую диету также нередко включается умеренное употребление вина.