• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Какова роль кальция

    Опубликовано: 2023-06-01 13:48:04

    Среди элементов, которые входят в состав нашего тела, кальций занимает пятое место после углерода, кислорода, водорода и азота, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    Кальций входит в состав скелета, зубов, ногтей, волос. В организме содержится в норме около 1200 г кальция, 99 % этого количества сосредоточено в костях.

    Постоянно идут два процесса: рассасывание костного вещества с выходом освобожденного кальция и фосфора в кровоток и отложение фосфорно-кальциевых солей в костной ткани. У растущих детей скелет полностью обновляется за 1–2 года, у взрослых – за 10–12 лет.

    У взрослого человека за сутки из костной ткани выводится до 700 мг кальция и столько же откладывается вновь. Таким образом, костная ткань, помимо опорной функции, играет роль депо кальция и фосфора, откуда организм извлекает их при недостатке поступления с пищей. Например, при падении атмосферного давления организму для сохранения равновесия требуется больше, чем обычно, кальция. Если его запасов в крови нет, то он усиленно извлекается из костей. Когда процесс выходит за пределы нормы, развивается патология, чаще у пожилых, и они говорят: «Ох, как кости болят! Это к плохой погоде».

    Когда в организм длительное время поступает мало кальция, то он может замещаться стронцием, так как молекулярные структуры их похожи. И тем не менее молекулярная решетка стронция больше, чем у кальция. Отсюда появляются изменения в костях и суставах – «наросты», «искривления», «уплотнения», «шишки» и т. п. Особенно активно эти процессы происходят после 35–40 лет, когда организм начинает «перекачивать» кальций из костей в кровь, к 65–70 годам человек может потерять до 30 % своего костного кальция. И как результат – остеопороз (рассасывание костной ткани), многочисленные заболевания нервной и сердечно-сосудистой систем.

    Кальций также нейтрализует вредные кислоты. Чем меньше в пище продуктов, дающих кислую реакцию крови (мяса, сыра, изделий из белой муки, рафинированного сахара и животных жиров), тем меньше потребность в кальции, тем лучше состояние костей и зубов.


    Ученые отмечают еще две особенности, связанные с кальцием. Хороший резерв кальция, «заработанный» в молодости, долгие годы поддерживает организм в здоровом состоянии. Чем выше концентрация кальция в сыворотке крови, тем больше у больного шансов выздороветь.

    Кальций поддерживает тонус сосудов за счет влияния на тонус гладких мышц, расположенных в стенках сосудов. Контролирует сокращение и расслабление скелетной мускулатуры. Являясь антагонистом натрия (который задерживает воду в организме), он способствует выведению (вместе с водой) солей тяжелых металлов и радионуклеидов. В дополнение к сказанному, кальций является мощным антиоксидантом и антистрессором.

    Основные признаки нарушения обмена кальция:

    • нарушение роста у детей;

    • рахитические изменения пропорций черепа вследствие размягчения костей («башенный» череп, угловатый, с нависшими надбровьями и глубоко посаженными глазами и т.

    д.);

    • уплощение костей таза с изменением его поперечных размеров, что может в будущем иметь тяжелые последствия для рожающих женщин и их детей из-за затрудненного прохождения головки ребенка через родовые пути;

    • искривление позвоночника, костей нижних конечностей (О-образные или Х-образные ноги);

    • потливость, раздражительность, раннее облысение, тусклый цвет волос;

    • склонность к аллергическим высыпаниям;

    • нарушение роста зубов, раннее разрушение эмали;

    • плохая свертываемость крови, склонность к длительным кровотечениям;

    • множественные синяки на теле вследствие кровотечений из капилляров тканей;

    • склонность к судорожным реакциям, мышечным судорогам;

    • частые запоры.

    Суточная потребность в кальции изменяется с возрастом, от 1500 мг для кормящих матерей, 1200 мг для детей в возрасте 6–7 лет до 800 мг для всех остальных.

    На усваивание кальция отрицательно влияет избыток в пище фосфора, магния и калия, а также избыток или недостаток жира.


    Некоторые кислоты (инозитфосфорная, щавелевая) образуют с кальцием прочные нерастворимые соединения, которые не усваиваются организмом. В частности, кальций из щавеля, шпината, пшеницы и других злаковых продуктов, содержащих значительное количество инозитфосфорной кислоты, усваивается плохо – только 20–30 % от принятого общего количества. До недавнего времени считалось, что наилучшими источниками кальция являются молоко и сыр. В настоящее время известно, что молоко содержит такой кальций, который несвойствен человеческому организму. Для того чтобы его усвоить, требуется затратить много энергии, в том числе и часть собственного запаса кальция.

    Сыры, как правило, перенасыщены жирами, поваренной солью и красителями. Поэтому основными источниками кальция следует считать естественные продукты: печень рыб, морепродукты, сырой яичный желток, бобы, капусту, сельдерей, творог, абрикосы, смородину, виноград, апельсины, ананасы, петрушку, шпинат. Эти продукты содержат не только кальций, но и фосфор, а также витамины D, С, В.

    nedug.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.