Ретенционная киста нижней губы представляет собой доброкачественное новообразование в форме шарика, которое развивается из-за закупорки одной из расположенных с внутренней стороны губы малых слюнных желез. Это довольно распространенная патология. Значительно реже подобные новообразования возникают на верхней губе. С одинаковой частотой заболевание регистрируется у женщин и у мужчин различных возрастных групп, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Ретенционная киста на губе возникает в результате закупорки слюнной железыВидыКиста может быть врожденной и приобретенной. Все кистозные образования слюнных желез подразделяют на группы, которые представлены в таблице.
Группа новообразований
Пояснение
Истинные
Оболочка образований имеет эпителиальную выстилку. К этой группе относятся ретенционные кисты.
Псевдокисты (ложные)
Оболочка новообразования лишена эпителиальной выстилки, к данной группе относится мукоцеле, или слизистая киста.
Также кистозные образования могут быть одно- и многокамерными. Истинные чаще всего бывают однокамерными.
Клинически истинные и ложные кистозные образования имеют много общего, поэтому в части случаев точный диагноз устанавливают по результатам гистологического анализа биологического материала, полученного в ходе оперативного вмешательства.
ПричиныРазвитие патологии часто происходит по причине закупорки протока малой слюнной железы из-за травмирования или воспалительного процесса. Выводной канал слюнной железы закупоривается, в ней начинает задерживаться секрет, что и приводит к формированию опухоли, которая постепенно увеличивается.
Происходит это по следующим причинам:
нарушение внутриутробного развития (такая киста часто появляется у ребенка);
механические травмы – к ним относятся прикусывание губы, удары, ожог термический или химический, а также пирсинг. Нижняя губа повреждается чаще, чем верхняя;
атрофия выводного канала железы – встречается при наличии новообразований, сдавливающих проток, рубцов;
изменение гормонального фона – например, в период полового созревания.
Способствуют развитию патологии:
воспалительные процессы, протекающие в ротовой полости: гингивит, стоматит, глоссит;
привычка кусать губы;
плохо подогнанные пломбы или протезы;
курение (постоянная химическая и термическая микротравма);
неправильный прикус.
СимптомыОписаниеКистозное образование имеет капсулу из соединительной ткани, заполнено жидким содержимым. Содержимое кистозной полости обычно бесцветное, может иметь желтоватый оттенок. При развитии гнойного процесса консистенция и цвет жидкости изменяется. Со слизистой оболочкой над кистозной полостью обычно не происходит значительных изменений. В некоторых случаях она может приобретать цианотичный оттенок.
При пальпации новообразование мягкое, при надавливании на некоторое время исчезает, но затем появляется вновь.
Для кистозного образования характерен довольно быстрый рост, оно может достигать 2 см в диаметре и более.
ПроявленияКистозное образование обычно безболезненно, пациента беспокоит лишь выраженный дефект – на фото видно, что опухоль очень заметна. Однако по достижению кистой большого размера у пациента возникает дискомфорт во время разговора и еды.
Во время приема пищи пациент может повредить новообразование, что приведет к выходу его содержимого наружу, спустя какое-то время кистозная полость вновь наполнится жидкостью.
Возможные осложненияВ отсутствие лечения возможны:
изъязвление новообразования;
кровоточивость;
инфекционное воспаление с переходом на окружающие ткани.
ДиагностикаДля постановки диагноза обычно достаточно осмотра, в ходе которого врач определяет размер, структуру образования, ширину канала, наличие камня в протоке слюнной железы. С целью уточнения диагноза может потребоваться лабораторное исследование содержимого кистозной полости и другие анализы.
Дифференциальная диагностика ретенционной кисты проводится с другими новообразованиями губ. Для исключения злокачественного характера новообразования в сомнительных случаях пациент направляется на консультацию к онкологу.
Лечение кисты на губеВ некоторых случаях может выбираться выжидательная тактика, но, как правило, лечение кистозного образования заключается в его удалении. В некоторых случаях удаление кисты осуществляют при помощи лазера, может также применяться радиочастотный метод, однако они не зарекомендовали себя как достаточно эффективные.
Не следует пытаться избавиться от новообразования на губе самостоятельно, так как кистозная полость снова наполнится жидкостью, кроме того, высок риск присоединения вторичной инфекции. Народные способы лечения не являются эффективными в отношении данной патологии, их бесконтрольное использование может привести к развитию осложнений и появлению грубого дефекта.
Хирургическое лечениеОперация по удалению кисты на губе обычно проводится под проводниковой анестезией (местное обезболивание) и занимает не более 30 минут. Вмешательство заключается в следующем: производится несколько небольших надрезов на внутренней стороне нижней губы вдоль кистозного образования. Важно не разорвать капсулу и полностью удалить ее, так как в противном случае повышается риск рецидива. После вылущивания кисты накладываются косметические швы.
После удаления кистозного образования хирургическим путем рекомендуется ежедневно обрабатывать пораженную область растворами антисептиков (утром, после каждого приема пищи и перед отходом ко сну). Иногда в качестве антисептика допускается использование отваров и настоев лекарственных растений (ромашки лекарственной, коры дуба, шалфея, календулы). Любые лекарственные средства можно применять только под контролем врача.
Возможные послеоперационные осложнения:
болевые ощущения во время приема пищи (в первые дни после операции показана щадящая диета);
онемение губы;
рецидив (в отдаленном периоде). Риск повторного появления образования возрастает, если пациент не выполняет правила личной гигиены и другие рекомендации врача. Помимо этого, рецидивам способствует механическое повреждение губ.
Длительность восстановительного периода зависит от размера удаленного новообразования и ряда других факторов.
ПрофилактикаВ целях предотвращения развития патологического процесса рекомендуется:
избавиться от привычки кусать губы;
поддерживать полость рта в здоровом состоянии (своевременно лечить зубы, при необходимости заменять зубные протезы)
корректировать неправильный прикус.