• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Срединная киста шеи

    Опубликовано: 2023-05-31 12:08:31

    Срединная киста шеи относится к врожденным аномалиям и представляет собой патологическую полость, заполненную жидким или полужидким содержимым. Она располагается по передней поверхности шеи, растет обычно медленно и безболезненно, встречается чаще у детей и лиц молодого возраста. Способна к нагноению, в этом случае возникают боли, появляется затруднение глотания, формируются свищи. Лечение новообразования только хирургическое.

     
    Срединная кита шеи чаще встречается у пациентов молодого возрастаПричины возникновения срединной кисты шеиФормирование срединных (щитоязычных, тиреоглоссальных) кист и свищей шеи самым непосредственным образом связано с нарушением эмбрионального развития щитовидной железы, подъязычной кости, языка. Патология является врожденной, способствуют ее возникновению при вынашивании плода многие факторы, среди которых:

    наследственная предрасположенность;
    стрессовые нагрузки;
    курение;
    злоупотребление алкоголем;
    производственные вредности;
    прием медикаментов, обладающих тератогенным действием.
    Реализация негативного влияния осуществляется на ранних сроках беременности.

    Механизм образования тиреоглоссальной кисты шеиПолый зачаток щитовидной железы возникает в области будущего слепого отверстия языка на 2-ом месяце внутриутробного развития. По мере формирования языка он опускается на шею, оставаясь связанным со слепым язычным отверстием. Одновременно образуется подъязычная кость. Проток проходит рядом с ней или через нее.

    В норме щитоязычный проток должен исчезнуть к тому времени, как железа достигнет шейной поверхности. Патологические полостные образования формируются в случае его незаращения. Это происходит, когда процесс опускания почему-либо останавливается, и проток не облитерируется на любом уровне миграции: от слепого отверстия в области корня языка до перешейка щитовидной железы. В результате образуется замкнутая полость, в которой скапливается секрет, а при ее вскрытии – свищ.

    Врожденный свищ не является самостоятельным заболеванием, а всегда сочетается с боковым или срединным полостным шейным образованием. Различают полные и неполные виды свищей. Первые имеют два выходных отверстия: на коже передней поверхности шеи и слизистой ротовой полости, вторые – только одно. Если оно располагается на коже, то неполный свищ называется наружным, если в области слепого отверстия корня языка – внутренним.

    Симптомы тиреоглоссальной кисты шеиЩитоязычные полостные образования располагаются глубоко в толще мягких тканей шеи. Несмотря на наличие патологии у плода уже при рождении, срединную кисту шеи у ребенка обнаруживают, как правило, в более старшем возрасте. Это происходит потому, что выраженность подкожно-жировой клетчатки у грудных детей сильно затрудняет ее визуализацию, а клинические проявления отсутствуют.

    Появление жалоб обусловлено развитием осложнений.

    Вид осложнения
     Клинические проявления
     
    Инфицирование
     Увеличение кистозного образования в размерах, покраснение кожи над ним, появление болевых ощущений, локального отека, слабости, повышение температуры тела до субфебрильных цифр.
     
    Вскрытие нагноившейся полости
     Если гной прорывается в ротовую полость, то возникновение неприятного привкуса (иногда железа) во рту, появление тошноты, рвотных позывов; при излитии гнойного содержимого наружу – гиперемия, корки, раздражение кожных покровов.
     
    Формирование свищевого хода
     Расположение наружного отверстия свища, точечного или широкого, между щитовидным хрящом и подъязычной костью, внутреннего – по передней поверхности языка, на границе между его корнем и телом; покраснение, мацерация, рубцовые изменения кожи; при раскрытии свища выделение гноя, при стихании воспалительного процесса – скудного слизистого отделяемого.
     
    Сдавление близлежащих органов при значительных размерах образования
     Возникновение деформации шеи при локализации в области подъязычной кости, при расположении в области корня языка – затруднение процесса глотания, нарушение речи, в некоторых случаях – даже дыхания.
     

    Срединная киста шеи у взрослых также сопровождается жалобами, если происходит ее нагноение. Этому способствует снижение общего иммунитета, часто спровоцированное:

    переохлаждением;
    инфекционным заболеванием;
    травмой;
    онкологическим процессом.
    Клинические проявления аналогичны таковым у детей и подростков.


    Диагностика срединных кистозных образований на шееПостановка диагноза начинается с опроса и осмотра пациента. Тиреоглоссальная киста в большинстве случаев – это округлой формы образование с четкими границами, имеющее эластическую или плотноэластическую консистенцию, расположенное по средней линии шеи. Так как его размеры редко превышают 2-3 см, то оно не свисает, а определяется в толще тканей. Пальпация в отсутствие осложнений безболезненна.

    Подвижность щитоязычной кисты ограничена и обусловлена связью с подъязычной костью. Смещение кистозного образования вверх вслед за подъязычной костью при глотании является дифференциально-диагностическим признаком его срединного характера. При локализации в корне языка обращают на себя внимание нарушение речи и затруднение глотания.
    Более половины тиреоглоссальных кист нагнаивается. В этом случае на первый план выступают характерные клинические признаки инфицирования, и специалист при постановке диагноза ориентируется на них.

    В качестве дополнительных инструментальных методов чаще всего используют:

    ультразвуковое исследование;
    магниторезонансную томографию;
    компьютерную томографию;
    цитологический анализ содержимого, полученного при пункции;
    цистографию (рентгенографическое исследование с введением контраста в полость);
    зондирование и фистулографию (рентгенография с контрастированием свищевого хода).
    При УЗИ на мониторе и фото щитоязычная киста имеет вид округлого, анэхогенного или гипоэхогенного бессосудистого образования с четким и ровным контуром, с акустическим усилением позади. Возможно наличие в полости гиперэхогенных включений без акустической тени.

    Дифференциальная диагностика щитоязычной кистыПри постановке диагноза следует отличать тиреоглоссальную кисту от опухолей шеи и полостных образований другой этиологии.

    Патологическое образование шеи
     Характерные отличительные признаки
     
    Дермоидная киста
     Располагается более поверхностно, имеет более плотную консистенцию, не связана с подъязычной костью, поэтому не смещается при глотательных движениях.
     
    Струма, или зоб языка
     Порок эмбрионального развития, встречающийся редко, является добавочной или расположенной аномально щитовидной железой: опухолеподобное образование на широком основании в области корня языка, имеющее слизистый покров и густую сосудистую сеть.
     
    Кистозная гигрома
     Доброкачественное новообразование, результат нарушения процессов формирования лимфатической системы: ассиметричное кистозное образование с тонкими стенками и внутренними перегородками, не связанное с лимфатической системой, часто инфильтрирующее мягкие ткани, подкожную жировую клетчатку, кожу.
     
    Аденопатия шейных лимфоузлов
     Воспаленный лимфоузел, болезненный при пальпации, представляет собой образование с неровной поверхностью, плотной или плотноэластической консистенцией; кожа над ним натянута, часто гиперемирована, возможно повышение температуры.
     

    Лечение тиреоглоссальной кистыЛечебная тактика при выявлении щитоязычной кисты предполагает оперативное вмешательство, оно необходимо для предотвращения инфицирования, а также устранения небольшого возможного риска малигнизации (около 1%).

    Не показана операция только в период обострения воспалительного процесса, во время которого проводят:

    пунктирование;
    удаление слизисто-гнойного содержимого;
    дренирование;
    промывание полости антисептическими растворами;
    перевязки.
    Операцию проводят после полной ликвидации явлений воспалительного характера.

    ОперацияОптимальным периодом для оперативного лечения детей является возраст 9-10 лет. Проведение планового вмешательства в более раннем возрасте считают нецелесообразным из-за технических сложностей, возникающих при резекции подъязычной кости, а она является основным условием радикальности хирургической операции.

    Удаление кисты выполняется под эндотрахеальным наркозом. Разрез выполняется по кожной складке. Вместе с образованием резецируется часть подъязычной кости, что предотвращает развитие рецидива. После удаления головки подъязычной кости мышцы сводятся и сшиваются нитками, которые не рассасываются. Иногда требуется установка страховочного дренажа.

    Введение в полость кисты или свища перед оперативным вмешательством 1-2% спиртового раствора бриллиантовой зелени четко окрашивает оболочку образования и облегчает обнаружение всех свищевых ответвлений.

    Возможные послеоперационные осложненияОчень редко возможно кровотечение из раневой поверхности, ведущее к формированию гематомы. Тщательный гемостаз и постановка дренажа для контроля предотвращают развитие этого осложнения. Возможны повреждения щитовидной железы, хрящей гортани, нервов. Для их исключения требуется высокая квалификация хирурга и наличие опыта подобных операций.

    Рецидивы обычно обусловлены неполным удалением патологически измененной ткани и неадекватной резекцией подъязычной кости.

    neboleem.net

     

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.