• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Киста кармана Ратке

    Опубликовано: 2023-05-30 12:08:19

    Киста кармана Ратке (ККР) – доброкачественное образование округлой формы, которое возникает в результате неправильной инволюции канала Ратке. Располагается между передней и задней долями гипофиза, а также спереди от его воронки, преимущественно в области турецкого седла. Диаметр ККР может быть от нескольких миллиметров до 5-6 см. Внутреннее содержимое обычно имеет мукозный (слизистый) характер, но иногда полость кистозного новообразования бывает заполнена остатками десквамированных клеток или серозной жидкостью.

     
    Киста кармана Ратке развивается в глубине головного мозга и в большинстве случаев не представляет серьезной опасностиККР представляет собой достаточно широко распространенную патологию гипоталамо-гипофизарной области головного мозга, которая по своей частоте уступает только аденомам гипофиза. При аутопсии ККР обнаруживается в 13–33% случаев. Заболеваемость женщин в два раза выше, чем мужчин.

    ПричиныКарманом Ратке, или гипофизарным ходом называется анатомическая структура, образующаяся на раннем этапе эмбрионального развития, из которой в дальнейшем формируются передняя, задняя часть гипофиза и воронка. В норме по мере развития плода происходит облитерация (заращение) кармана. Но иногда он остается в виде небольшой щели или заполненных коллоидным содержимым кист, которые более выражены у детей, нежели у взрослых. Точные причины, по которым это происходит, не установлены. Предположительно, играет роль генетический фактор.

    СимптомыВ большинстве случаев ККР протекают абсолютно бессимптомно и обнаруживаются случайно при аутопсии. Клинические признаки заболевания появляются только тогда, когда новообразование достигает значительного размера и начинается сдавливание гипофиза, перекреста (хиазмы) зрительных нервов или структур кавернозного синуса. Это приводит к появлению у пациента следующих симптомов:

    стойкие головные боли;
    нарушения зрения.
    Нередко клинически значимые ККР сопровождаются гормональными нарушениями, представленными в таблице:

    Гормональное нарушение
     Признаки
     
    Гипопитуитаризм
     Патология связана со значительным снижением выработки гормонов аденогипофизом (передней долей гипофиза). Это приводит к нарушению правильного функционирования яичников, надпочечников и щитовидной железы. Обычно пациенты обращаются к врачу со следующими жалобами:

    · снижение эластичности и бледность кожных покровов;

    · выпадение волос в подмышечной и паховой области;

    · атрофия молочных желез и дисменорея у женщин;

    · гипотония;

    · атрофия мышц.

    У детей нарушение функций щитовидной железы может привести к задержке психомоторного развития.
     
    Гиперпролактинемия
     Патологическое состояние, развитие которого связано с повышенным уровнем пролактина в крови. Его симптомами являются:

    · нарушения менструального цикла, бесплодие, снижение либидо;

    · гипермастия, галакторея;

    · гирсутизм;

    · повышение свертывания крови;

    · психоэмоциональные расстройства (нарушения сна, эмоциональная лабильность, повышенная утомляемость).
     
    Недостаток антидиуретического гормона (АДГ)
     При недостаточной секреции передней долей гипофиза АДГ у пациента развивается несахарный диабет (несахарное мочеизнурение). Его основными симптомами являются сильное чувство жажды (полидипсия) и полиурия (выделение значительного объема мочи, нередко до 15 литров в сутки)
     

    Нередко первые клинические проявления кисты кармана Ратке появляются при развитии апоплексии гипофиза или кровоизлияния в полость образования. Симптомами этих состояний являются:

    тошнота, повторная рвота;
    нарушения зрительной функции;
    стойкие интенсивные головные боли.

    ОсложненияОсновным осложнением ККР является ее трансформация в доброкачественную опухоль, образованную клетками эпителия (краниофарингому).

    ДиагностикаПри подозрении на ККР пациент должен быть осмотрен неврологом и офтальмологом с целью выявления симптомов, характерных для сдавления структур головного мозга. Учитывая, что при кисте кармана Ратке у больных могут развиться гормональные расстройства, показана консультация эндокринолога с обязательным лабораторным исследованием крови на уровень гипофизарных гормонов.

    При подозрении на злокачественное перерождение кистозного новообразования пациента направляют на консультацию к онкологу.
    ККР необходимо дифференцировать от ряда других заболеваний:

    арахноидальные кисты;
    эпидермальные кисты;
    кистозные аденомы гипофиза.
    С этой целью проводят:

    компьютерную (КТ) и/или магниторезонансную (МРТ) томографию;
    ангиографию сосудов головного мозга.
    Так как тактика ведения пациентов с ККР и пролактиномами (аденомами) различается, то во избежание возможных диагностических ошибок необходимо повторное радиологическое обследование, проводить которое лучше в профильном медицинском центре. По данным медицинской статистики при повторном обследовании пациентов с диагнозом «пролактинома» у 20% из них выявлялись неопухолевые образования, в том числе киста кармана Ратке.

    ЛечениеНебольшие по размеру кисты кармана Ратке с асимптоматическим течением не опасны и не требуют какого-либо лечения. При росте образования и появлении признаков компрессии мозговых структур показано хирургическое удаление. В настоящее время его чаще всего выполняют эндоскопическим методом эндоназальным трансфеноидальным доступом.

    Суть вмешательства: эндоскоп через полость носа под компьютерным визуальным контролем продвигают к области турецкого седла. Затем при помощи специальных манипуляторов нейрохирург удаляет кистозное образование и направляет полученные ткани на гистологическое исследование.

    Последствия и прогнозПосле хирургического удаления ККР у пациентов ослабевают головные боли, восстанавливается зрительная функция, приходит в норму уровень пролактина в крови. При гипопитуитаризме восстановление гормональной функции гипофиза наблюдается не более чем в половине случаев.

    Вероятность рецидива заболевания достаточно высока. Повторно опухоль может развиться в период от месяца до 25 лет после проведенной операции, но чаще всего временной интервал составляет 4-5 лет. Поэтому пациенты после удаления ККР должны находиться под наблюдением невролога или нейрохирурга не менее пяти лет.

    neboleem.net

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.