Ученые из Университета Восточной Англии, изучая клетки крови, обнаружили «облако» сильнодействующих воспалительных молекул, ответственных за такие болезни, как утолщение артерий и ревматоидный артрит.
В статье, опубликованной в журнале The Journal of Cell Science, представлены результаты их работы, которые могут послужить созданию новых методов лечения хронических воспалительных заболеваний. Сегодня в мире от сердечно-сосудистых болезней, связанных с атеросклерозом (утолщение артерий), умирают около 17 миллионов человек ежегодно, а ревматоидный артрит поражает до 400 тысяч человек только в одной Великобритании.
Команда ученых из Университета Восточной Англии изучала моноциты - тип белых кровяных клеток.
Моноциты играют важную роль в работе иммунной системы человека и защищают организм от инфекций. Но, кроме этого, они также могут проникать в ткани, вызывая воспалительные заболевания.
В частности, британские исследователи обнаружили, что моноциты окружены облачностью воспалительных молекул (или молекулярным облаком), аденозинтрифосфатами (АТФ).
Дальнейшие исследования показали, что воспалительные молекулы АТФ проникают через стенки клеток не самостоятельно, а с помощью лизосом – структур,
Ученые надеются, что дальнейшие исследования помогут понять, каким образом можно предотвратить проникновение АТФ с помощью лизосом в клетки, в том числе, если речь идет о наследственных заболеваниях.