Ученые подтвердили, что полезные вещества, содержащиеся в зеленом чае и известные своим мощным антиоксидантными свойствами, помогают в борьбе с болезнями глаз, такими как глаукома.
Исследователи из Гонконга отмечают, что так называемые катехины, которыми богат зеленый чай, являются мощными антиоксидантами, поэтому предполагалось, что они способны защитить глаза. К этим веществам относятся витамин С, витамин Е, лютеин и зеаксантин. До сих пор, однако, никто не знал, действительно ли кахетины поступают из желудка и желудочно-кишечного тракта в ткани глаз.
Во время проведения экспериментов с лабораторными крысами, которые пили зеленый чай, анализы тканей глаз показали, что, вне всякого сомнения, структуры глаза поглощают значительное количество отдельных катехинов. Сетчатка глаза, например, впитывает в себя высокий уровень галлокатехина, а глазная жидкость, как правило, поглощает эпигаллокатехин.
Эффект катехинов зеленого чая состоит в снижении вредного окислительного стресса в глазах и длится до 20 часов. Результаты исследования показывают, что потребление зеленого чая может замедлить окислительный стресс в тканях глаз.