Блокада позвоночника при грыже – процедура, которая проводится для устранения корешковой боли и относится к паллиативному варианту лечения, т. е. не устраняет само заболевание, а только снимает симптом. Процедура также направлена на улучшение эмоционального состояния на фоне основного заболевания, поскольку длительная боль способна стать причиной депрессии, в итоге значительно ухудшится ответ организма на лечебные мероприятия.
Блокады позволяют эффективно устранять болевой синдром в тех случаях, когда пероральный прием обезболивающих препаратов оказывается малоэффективнымВидыПрименяется два вида блокад:
лечебная – используется, несмотря на возможные осложнения, довольно часто;
селективная – применяется как способ дифференциальной диагностики схожих заболеваний при неинформативности инструментальных и лабораторных исследований.
Классификация по локализации инъекции и способу воздействия на ткани:
внутритканевые – инъекция непосредственно в дистрофически измененную часть диска;
воздействие на рецепторные поля (внутрикожные, внутримышечные, периартикулярные, поднадкостничные, внутрикостные, периваскулярные);
проводниковые (перидуральные, эпидуральные, корешковые, плексусные, периневральные);
ганглионарные – в межпозвонковый узел.
Общие принципы1.Является полухиругической техникой лечения и проводится строго в условиях перевязочной. Требует обязательного письменного согласия пациента.
2.Необходимое условие – отсутствие аллергических реакций на препарат в анамнезе.
3.Препарат вводится с учетом анатомических и топографических ориентиров.
4.Состав лекарственной смеси подбирается с учетом особенностей заболевания и его длительности, а также инструментальных данных в каждом конкретном случае.
5.Длительность и периодичность процедуры зависят от реакции на препарат (требуется инструментальный контроль над течением грыжи и коррекция лечения при необходимости). В случае отсутствия видимого эффекта от 2-3 блокад показана смена лечения.
Показания и противопоказанияБлокада межпозвоночной грыжи служит первым этапом в схеме лечебных мероприятий, само грыжевое выпячивание ликвидируют после эффективного устранения боли.
Данный метод лечения применяется при наличии ряда симптомов, которые вызывают выраженное нарушение жизнедеятельности.
Показания:
выраженный болевой и корешковый синдром;
длительный мышечный спазм;
выраженное нарушение подвижности позвоночника;
спондилоартралгия;
нейродистрофические изменения в мышцах, связках, костно-суставном аппарате;
вегетативно-сосудистые компрессионные и рефлекторно-нейродистрофические нарушения;
вертебро-висцеральные и висцеро-вертебральные синдромы.
Противопоказания:
аллергическая реакция на препарат;
гнойные процессы непосредственно в зоне проведения;
воспалительные и инфекционные процессы общего генеза;
поражения ЦНС различного генеза;
сахарный диабет в стадии декомпенсации;
любые хронические процессы в стадии декомпенсации;
беременность;
нарушения работы сердечно-сосудистой системы (брадикардия, гипотензия);
эпилептический статус.
ПрепаратыСуществует целый перечень препаратов, которые используются для проведения блокад (отличаются по механизму действия):
обезболивающие – анальгетики и нейролептики разных групп;
миорелаксирующие – центральные миорелаксанты, транквилизаторы, токсин ботулизма;
склерозирующие – спирт, карболовая кислота;
рассасывающие и пролонгирующие – протеолитические ферменты, ГКС;
стимулирующие метаболические процессы – витамины, аминокислоты, биогенные стимуляторы;
сосудорегулирующие – вазодилататоры, венотоники, ганглиоблокаторы, адреноблокаторы, стимуляторы адренорецепторов.
По числу одновременно вводимых препаратов:
однокомпонентные;
многокомпонентные.
В зависимости от частоты введения:
однократные;
многократные (ежедневные, еженедельные, курсовые).
По скорости введения:
полная доза препарата, одномоментно вводимая в позвоночный канал или другую необходимую область;
препарат вводится порциями через катетер на протяжении нескольких часов или дней.
Конкретный вариант лечения выбирает врач (нейрохирург, хирург, невролог). Например, блокады при грыже поясничного отдела позвоночника выполняется при помощи двух групп препаратов – анестетики и глюкокортикостероиды, остальные препараты добавляются в индивидуальном порядке.
Местные анестетики включают:
Препарат
Дозировки, действие
Новокаин
Новокаиновые блокады применяют в виде растворов 0,25%, 0,5%, 1% и 2%. Длительность действия – 1–3 часа. Эффект человек начинает ощущать уже через 2-5 мин после введения.
Лидокаин
Для инфильтрационной анестезии применяют 0,125%, 0,25% и 0,5% (максимальная доза 60 мл 0,5% раствора). Для проводниковой анестезии используют 1% и 2% растворы (максимальная доза до 40 мл 1 % раствора или 20 мл 2% раствора лидокаина). Для блокады нервных сплетений 10–20 мл 1% раствора или 5–10 мл 2% раствора. Более быстрый, чем новокаин (1-2 мин).
Меркаин
Представляет собой сильный местный анестетик с периодом действия до 3-6 часов. Отличается от предыдущих вариантов длительным началом обезболивания (10-20 мин).
Правила проведения процедурыВводить препараты следует в соответствии с правилами асептики и антисептики.
Игла должна проходить глубоко в ткани и вводится непосредственно в нервные окончания или прилегающую зону (недопустимо введение в подкожную жировую клетчатку, поскольку образуется некроз тканей).
ПоследствияБлокады относятся к потенциально опасным и травматичным вариантом лечения, но при соблюдении техники выполнения являются самым эффективным из консервативных методов терапии.
Осложнения
Характеристика
Лечение
Внутривенное или внутриартериальное введение препарата
Интоксикация легкой или среднетяжелой степени. Проявляется психо-эмоциональным возбуждением, включаются симптомы интоксикации, возможны судороги.
Для недопущения состояния показана постоянная аспирация по мере движения иглы в тканях (если при аспирации получена кровь, иглу извлекают).
Для ликвидации, как правило, не требуется каких-либо мероприятий, достаточно обеспечить пациенту доступ кислорода. При необходимости используют седативные препараты, например, Реланиум (5 мл 20% раствора).
Субарахноидальное введение
Тяжелое осложнение, которые может вызвать остановку дыхания и сердечной деятельности. При грыжах грудного отдела возникает реже, чем при других патологиях.
Во избежание показана постоянная аспирация и медленное движение иглы, при возникновении ощущения проваливания требуется извлечь иглу.
Пациент лежит на спине с приподнятым головным концом. При нарастании дыхательных или сердечно-сосудистых симптомов показаны реанимационные мероприятия на месте. В отсутствие эффекта пациент переводится в отделение интенсивной терапии.
Аллергические реакции (эритема, отек Квинке, феномен Артюса)
Для профилактики показаны кожные пробы (смесь для блокады вводят в предплечье для оценки реакции организма). При положительной кожной пробе выбранные лекарства заменяют.
Показано введение раствора эпинефрина (0,5–1 мл 0,18% в/в), предварительно разведенного в 20 мл 0,9% натрия хлорида. Инфузионная терапия физрасвором, раствором Рингера. По показаниям вводят Допамин (10 мл 4% раствора), разведенный в 0,9% растворе натрия хлорида. Преднизолон вводится при тяжелых аллергических реакциях из расчета 30 мг/кг.
Инфекционное воспаление
Проводить процедуру следует в строгом соответствии с правилами антисептики, поскольку при присоединении вторичной инфекции возможно развитие абсцессов, флегмон, инфильтратов в месте введения.
Показано вскрытие и дренирование гнойника, антибиотикотерапия.
Травматическое повреждение нервных стволов
Редкое осложнение, приводит к нарушениям в чувствительной и двигательной сфере, которые могут возникнуть не только в зоне инъекции, но также в зонах, которые иннервируются данным нервным стволом (нога, рука и т. д.). В качестве профилактики выступает правильная техника выполнения с учетом топографии тканей.
Для лечения используют временную иммобилизацию, а также анальгетики или нейролептики.
Показан курс физиотерапии и ЛФК для восстановления двигательной активности.
Пневмоторакс, гемопневмоторакс
Редкое осложнение, зачастую самостоятельно регрессируют через несколько дней.
При тяжелых формах возникает цианоз, одышка, тахикардия.
В качестве профилактики рекомендуется использовать относительно короткие иглы и соблюдать топографию.
Требуется госпитализация и рентгенография. Дренированию подлежат только обширные повреждения с выраженной клиникой. В большинстве показано лишь наблюдение (рассасывается самостоятельно).
Гематомы в связи с травмой крупной артерии
Особенно опасно для пациентов с нарушением свертываемости крови. Развивается сдавление гематомой прилегающих тканей (ишемия нервного ствола с развитием неврологической симптоматики).
В качестве профилактики показана пальцевая компрессия в месте прокола на 5-10 мин.
Локально прикладывают холод. В/м вводят Викасол (1 мл 1% раствора) или Этамзилат (2 мл 12,5% раствора).
Хирургическое лечение требуется редко.
Рефлекторная парасимпатическая реакция
Осложнение связано с рефлекторным раздражением нервных стволов. Характеризуется побелением кожных покровов, потливостью, тошнотой, брадикардией, синкопальным состоянием.
Чаще возникает при блокаде шейного отдела позвоночника.
Пациент находится в строго горизонтальном положении (головной конец опущен). Дается нашатырный спирт для вдыхания через нос. Редко может понадобиться раствор Атропина (0,5–1 мл 0,1%).
Осложнения возникают по большей части в связи с нарушением техники проведения манипуляции.
Блокады обладают определенным количеством потенциальных рисков, поэтому требуют от врача крайней внимательности и строгого соблюдения техникиОпасно ли делатьКак и любая другая инвазивная манипуляция, блокада обладает определенным риском: осложнения развиваются в 10-20% случаев. Оптимально осуществлять процедуру в условиях стационара для контроля над пациентом в течение следующих 24 часов.
Данный вид лечения имеет более 80% положительных отзывов от пациентов и это объясняется:
быстротой обезболивающего эффекта;
допустимостью многократного использования;
относительно редкими осложнениями;
простотой выполнения (не требуется специального оборудования).
При грыжах – единственный, за исключением хирургического лечения, результативный метод терапии.